Тема дня

14.07.2009 - 06:00

В ЮГРЕ СНИЗИЛИ КВОТЫ НА ГАСТАРБАЙТЕРОВ

Во втором полугодии в Югре снизятся на 90 % дополнительные квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу. Решение об этом принято на заседании Межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили в пресс-службе губернатора ХМАО-Югры.

В текущем году миграционной службой по заявкам работодателей было выдано разрешений на трудоустройство около 30 тысячам гастарбайтеров из ближнего и дальнего зарубежья. Специалисты, входящие в комиссию, посчитали, что в условиях, когда более 800 югорских организаций заявили о том, что будут сокращать число занятых в производстве, принимать от них 511 заявок еще на 40,4 тысячи иностранцев неразумно.

Снизится наполовину и квота на будущий год – с 62 174 до 31 тысячи иностранцев. Сокращение произошло за счет отказа от неквалифицированных рабочих, высококвалифицированные специалисты из дальнего зарубежья по-прежнему остаются востребованными в югорской экономике. Их ожидается около 4,5 тысяч человек.

Отказали члены комиссии выделить квоты кадровым агентствам, поскольку они не обеспечивают приезжих работой и жильем, что является требованием закона, а зарабатывают тем, что оказывают предприятиям услуги быстрого оформления документов. Лишний балласт ненужных рабочих рук, заявленных агентствами на 2009 год, превышает 9 тысяч человек из общей заявки в 60 тысяч.

Члены комиссии предложили работодателям заполнять возможные вакансии россиянами из других регионов нашей страны или путем подготовки и переподготовки югорского населения. Стоит отметить, что снижение квот на иностранных рабочих в 2-2,5 раза прошло во всех субъектах Уральского региона. Для утверждения и вступления в силу решение комиссии в ближайшие дни будет направленно в Минздравсоцразвития России.

349

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки