Тема дня

10.08.2006 - 06:00

В ЮГРЕ СТАНЕТ ВЫГОДНО ИМЕТЬ ТРОИХ ДЕТЕЙ

С 1 января 2007 года в ХМАО будут производить единовременные выплаты при рождении третьего ребенка, а также в случае, когда одновременно появляются на свет трое и более малышей. Размер такого пособия составит 15.000 рублей на каждого новорожденного при условии регистрации его рождения в загсе на территории Югры. Такое решение правительства Югры было озвучено сегодня, 10 августа, на заседании координационного совета по вопросам демографической политики.
Новые пособия войдут в концепцию демографического развития Югры, принятую в 2003 году. Как рассказали «УралПолит.Ru» в пресс-службе губернатора ХМАО, концепция является базовым документом осуществления демографической политики региона и рассчитана до 2015 года. После ее принятия в Югре был разработан план мероприятий по сохранению и увеличению демографического потенциала региона. Тогда же значительно укрепилась окружная нормативно-правовая база ориентированная на поддержку семьи, материнства, отцовства и детства, на предупреждение и борьбу с заболеваниями социального характера, расширилась система денежных пособий различным категориям населения.
Сегодня социальный эффект от реализуемой политики отражается в относительно стабильном показателе рождаемости – 7,2 %. При этом коэффициент прироста населения более чем в 2,5 раза превышает коэффициент смертности.
По словам первого заместителя председателя окружного правительства по вопросам социальной политики Натальи Западновой, в округе созданы эффективный механизм стимулирования рождаемости и условия для укрепления здоровья детей. Работает система стимулов, влияющих на развитие института молодой семьи, в том числе по средствам программы «Молодой семье – доступное жилье». В Ханты-Мансийском автономном округе продолжают совершенствоваться законодательные меры по поддержке семьи.
Напомним, с 1 июля увеличен размер детских пособий. Теперь сумма выплат по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет составляет 5.000 рублей, от 3 до 4 лет – 2.500 рублей. Также вырос размер пособия на детей из малообеспеченных семей – до 510 рублей с учетом районного коэффициента. Детям, потерявшим кормильца, и инвалидам полагается 1.000 рублей. Эти виды финансовой помощи выплачиваются ежемесячно и являются дополнительными.
При этом югорские многодетные семьи раз в месяц будут получать 275 рублей на каждого рожденного, усыновленного или принятого под опеку ребенка по достижению им 18 лет.

© Экспертный канал «УралПолит.Ru» Вероника Завьялова 

249

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки