Тема дня

14.01.2015 - 00:39

В Югре угнано 419 транспортных средств

В 2014 году на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за 12 месяцев зарегистрировано 138 краж и 419 угонов автотранспорта.

Наибольшее количество угонов произошло в городах Нижневартовск (108), Сургут (77), Ханты-Мансийск (39), Нягань (19), Нефтеюганск (19), а также в Сургутском (33) и Нижневартовском районах (17).

Кражи транспорта зарегистрированы в городах Нижневартовск (28), Сургут (20), в Кондинском районе (13), в Ханты-Мансийске (12), в Нефтеюганске (9), в Сургутском районе (8), а также в городе Мегионе, Советском и Нефтеюганском районах по 7.

Наиболее «угоняемыми» являются автомобили семейства ВАЗ (290 автомобилей). Связано это с наименьшей технической защищенностью и простотой вскрытия автомобилей. Из иномарок лидирует Тойота (28), Дэу (17), Хундай (16), Мицубиси и КИА (по 11), Ниссан и Мазда (по 10).

Средний возраст преступников составляет 24 года. 299 посягательств на транспортные средства совершены преступниками единолично и в 58 - группой лиц. В 167 случаях преступления совершены лицами раннее судимыми за преступления имущественного характера, в 190 - лицами, впервые преступившими черту закона. В 136 случаях (38,1%) совершению преступного деяния сопутствовало употребление спиртных напитков преступниками.

Наибольшее количество угонов совершено с улиц и дворовых территорий (456 фактов), различных организаций (27 фактов), гаражно-строительных кооперативов (24), со стоянок (17 фактов).

По времени суток: в ночной период времени - 197 случаев; в вечернее время - 179; в дневное и утреннее время – 139.

Зачастую владельцы автомобилей оставляют ключи и документы на машину под ковриком, в бардачке, за солнцезащитным козырьком и в других «укромных» местах, о чем угонщики прекрасно знают. Таким образом, владельцы сами провоцируют создание оптимальных условий для хищения техники. Однако, преобладающее большинство угонов, более 60% совершено свободным доступом (автомобиль оставлен не закрытым с ключами без присмотра, либо имелся свободный доступ к ключам).

К примеру, передавая автомобиль вместе с ключами работникам СТО, которые впоследствии, после проведения ремонта, зачастую в нетрезвом состоянии совершают угон данного транспортного средства; при совместном распитии спиртных напитков со своими знакомыми, которые воспользовавшись тем, что собственник уснул, также садятся за управление транспортным средством без ведомо владельца.

Особенно актуальной проблема неправомерного завладения автотранспортом становиться в зимний период, когда при низких температурах, нерадивые водители, прогревая автомобиль перед поездкой, оставляют ключи в замке зажигания, а сами находятся в квартирах, либо забегают на автозаправочную станцию, в магазин за продуктами, или за ребенком в детский сад.

Хотелось бы дать следующие советы, которые возможно избавят владельцев от негативных последствий:

- выработайте привычку глушить автомобиль и вынимать ключ из замка зажигания, выходя из машины даже на секунду;

- ни при каких обстоятельствах не оставляйте в автомобиле ключи от замка зажигания, документы и ценные вещи;

- доведите до автоматизации действия при закрывании машины проверяйте ключи, двери окна, сигнализацию, капот;

- оборудуйте автомобиль охранной сигнализацией и системой блокировки;

- исключайте возможность доступа к ключам посторонних лиц.

В случае наступления негативных последствий – совершен угон автомобиля, незамедлительно обращайтесь в полицию, чем меньше времени прошло с момента угона, тем выше вероятность задержания Вашего автомобиля по «горячим следам».

Госавтоинспекция обращает внимание водителей на необходимость более внимательного отношения к сохранности своего автотранспорта.

663

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки