Тема дня

06.02.2015 - 00:18

В Югре успешно стартовала новая система капремонта

Накопленные средства уже начали работать. Так, в конце 2014 года завершены ремонты первых многоквартирных домов в Октябрьском районе, а также городах Советском и Белоярском.

Тернии преодолены

Основная часть домов Октябрьского района капитально ремонтируется в поселке Унъюган. Функционирующая там управляющая компания «Лидер» первой в муниципалитете начала обследование жилищ граждан. Составила на них необходимые документы, собрала межведомственную комиссию, сделала все необходимые заключения в Службе жилищного контроля и строительного надзора.

В конце сентября управляющая компания стала победителем открытого конкурса и была выбрана в качестве основного подрядчика. Ее руководители обязались провести капитальный ремонт в 10 домах Унъюгана. В прошлом году УК «Лидер» на 20 % свою работу выполнила. Два дома уже приведены в порядок, причем в очень короткие сроки: их капитальный ремонт длился меньше месяца. Начался и закончился он в ноябре. Теперь жители довольны состоянием систем водоснабжения и отопления. А ведь ранее каждую зиму в этих двух домах, расположенных по адресам: улица Матросова, 18, и микрорайон 40 лет Победы, 7, случались аварии.

– Мы могли бы в этом и не участвовать, – говорит заместитель директора УК ООО «Лидер» Алимардан Гасанов. – Но если бы этот конкурс выиграла какаялибо приезжая компания, она бы не смогла выполнить все необходимые работы. Как правило, «чужаки» довольствуются только тем, что имеют. Дополнительно приобретать нужное оборудование они бы не стали. А нам этот жилфонд надо обслуживать и в дальнейшем.

Оповещая людей о предстоящем капремонте, руководители «Лидера» сразу заявили, что они будут менять радиаторы в муниципальных квартирах и подъездах. А в приватизированном жилье их собственники либо должны приобрести оборудование сами, но это обойдется им в копеечку, либо управляющая компания купит его оптом по екатеринбургским ценам и проведет работы, после чего жители в рассрочку возвращают эти деньги.

Этот второй вариант устроил большинство унъюганцев. В итоге так и произошло. При замене системы водоснабжения в квартирах за счет управляющей компании бесплатно установили приборы учета холодной воды. Теперь в домах больше нет ветхих трубопроводов. Хотя поначалу не все жители положительно восприняли необходимость проведения капремонта. Некоторые недавно сделали ремонт в своих квартирах и боялись, что глобальная починка дома повредит их жилища. С трудом удалось убедить их в обратном.

Специалисты доказали: все можно сделать быстро и качественно.

Мало того, в «Лидер» обращаются жители других домов с просьбой так же оперативно сделать капремонт и у них. Но починка остальных восьми объектов, включенных в план, начнется только по окончании отопительного сезона.

До и после капремонта

По словам проживающей в доме № 18 на улице Матросова жительницы Унъюгана Филизы Габбасовой, до начала капремонта она и ее соседи существовали в ужасных условиях. В их квартирах постоянно лопались трубы. Система водоснабжения и вовсе не функционировала.

– Капремонт для нас – большое подспорье, – продолжает женщина. – Если бы не он, не знаю, как бы пережила зиму. Мы поверили в то, что от капитального ремонта будет толк. Руководители «Лидера» – люди слова. Да и ребята, которые работали, большие молодцы. Трудились как пчелки с раннего утра и до позднего вечера. А ведь тогда ноябрь уж наступил. Парням даже поесть некогда было. Мы их чуть ли не через силу кормили. Сейчас у нас нет никаких протечек. Теперь не надо перевязывать батареи колготками и прочим тряпьем. Заходишь домой, и душа радуется при виде беленьких, чистеньких и, главное, надежных труб. И я больше не ложусь спать с мыслью: а вдруг гдето снова батарею прорвет. И тепло в квартирах.

Без шума и пыли

В Советском тоже отремонтировали два кирпичных дома. Оба они находятся на улице Железнодорожной. Построили их в конце 70х годов прошлого века. В доме № 18 ремонт шел примерно полтора месяца и закончился в конце декабря. Здание обшили и утеплили. Такой вот замечательный подарок преподнесли людям перед Новым годом. А систему водоснабжения там наладили раньше.

Примерно так же происходило и в соседнем доме № 16.

– В 2011 году у нас был выполнен половинный капитальный ремонт, – вспоминает его жительница Александра Королева. – Тогда у нас привели в порядок инженерные сети, кровлю, канализацию и водоснабжение. Тем, кому было нужно, поменяли радиаторы и сантехнику. Дом в то время не утеплили, и зимой все мы мерзли. Но главное – внутренние сети были отремонтированы.

А вот в конце прошлого года нам не было дискомфортно. Во время утепления фасада строительные леса нам не мешали. Да и шума с мусором не было. Сейчас на наш дом и снаружи смотреть приятно, и внутри в нем тепло и уютно. Спасибо всем.

Довольны подрядчиками и жители дома № 17, находящемся в третьем микрорайоне Белоярского.

– Они у нас опытные, уже с десяток объектов в городе отремонтировали, – делится Дмитрий Дашков. – Вот и в прошлом году справились со своей работой быстро. Теперь у нас в полном порядке системы водоотведения, водо и электроснабжения. Люди были приятно удивлены тем, что подрядчики сделали все оперативно и качественно, хотя нашему капитальному дому уже больше 20 лет. Из кранов течет чистая вода. А батареи и трубы нам поменяют позже.

 

Дмитрий ШАПОВАЛ, заместитель губернатора Югры:

– С сентября 2014 года на капитальный ремонт в нашем округе собрано свыше полумиллиарда рублей. Лидерами по накоплению взносов стали жители Ханты-Мансийска и Когалыма. В этих муниципалитетах собрано более 90 % от начисленных средств. В Белоярском районе, Югорске, Лангепасе, Нягани, Нефтеюганске, Радужном и Урае уровень накопления денег на капремонт приближается к 80 %. Однако в Сургуте, Покачи, Мегионе и Нижневартовском районе он, к сожалению, вдвое ниже.

Тем не менее всего по округу названный показатель составляет 52 %. Это неплохой результат, если сравнивать его с другими субъектами Российской Федерации.

Средства в полной мере обеспечиваются надежностью накоплений. У нас есть меры государственной поддержки на последующие периоды. Самое главное – мы приняли всю нормативную базу по сохранению средств на счете югорского оператора и разместили их в банке, где основным критерием прописана ставка, которая составляет 17 % годовых. Нынешние экономические условия подтвердили, что принятое нами решение правильное.

 

Алексей Вронский,

фото: Григорий Львов

 

540
Вы проголосовали 'Вверх'.

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки