Тема дня

06.02.2009 - 05:00

ТО В ЖАР, ТО В ХОЛОД

29 января состоялась встреча главного руководителя отрасли ЖКХ Н. Щукина с работниками коммунальной службы, на которой первый попытался объяснить вторым, за что он их увольняет.

Наверное, все городские коммунальщики собрались в крохотном помещении теплопункта на улице Мира. Те, кто не смог вместиться внутрь помещения, столпились в коридоре и  на лестнице. Потом появился Н. Щукин в сопровождении директора МУП «Коммунальщик», который раздвинул собой столпившихся, что позволило районному чиновнику пройти вперед и занять свое место за столом, стоя, поскольку стул предусмотрительно убрали, так что Н. Щукин полтора часа стоял, а все сидели.

ПРО ИНВЕСТОРОВ

Начал Н. Щукин с того, что озвучил решение районной администрации о ликвидации предприятия «Коммунальщик» и создании вместо него нового – ОАО «СКС» со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде неминуемого сокращения одних работников и урезания заработных плат у других. «Коммунальщик» по уши в долгах, у района денег нет, округ средств на покрытие убытков не выделяет, а коммунальных платежей едва хватает на то, чтобы рассчитываться за потребляемый новыми котельными газ и заработную плату работникам. Как говорится, картина маслом. Ничего нового, поэтому решили сделать как всегда: старое и убыточное закрыть, а новое, розовое, пушистое и без долгов открыть. «Старое предприятие не могло привлекать инвестиционные ресурсы для проведения глубокой модернизации, поэтому было принято решение о создании ОАО «СКС» с переводом части работников «Коммунальщика» на новое предприятие, в результате чего мы сможем привлекать инвестиционные кредиты для проведения глубокой модернизации наших основных фондов. В бюджете Советского района средств на это нет», - пояснил Н. Щукин. «На что в данный момент «СКС» живет?» - спросил кто-то. Он ответил, что предприятие занимается генерацией тепла, тем, мол, и кормится.  

Спросили, откуда уверенность в том, что новое предприятие будет работать без убытков.

«Да, без убытков, потому что людей сократят, лучше работу наладят», - обрадовал главный коммунальщик. «Вы хотите сказать, что дело только в людях, что это мы довели предприятие до такого состояния?» - поинтересовался оппонент из зала. «Я этого не говорил», - оправдался Н. Щукин. «Тогда получается, вы виноваты, руководители, не само же по себе все развалилось», - продолжил оппонент. Однако районный чиновник под издевательский смех пролетариев начал пояснять, что именно так – само все развалилось. Не смог он толково объяснить особо вдумчивым коммунальщикам и то, откуда возьмутся инвесторы во время кризиса, когда и в благополучные-то времена люди с деньгами и идеями за километр обходили район, а районное ЖКХ в особенности.     

ПРО СОКРАЩЕНИЯ.

В числе главных вопросов, которые интересовали увольняемых, был такой – всех ли возьмут в «СКС»? Пообещай Н. Щукин, что, мол, всех, а кого не возьмем - тех пристроим, то и шуму бы не было, а он возьми да скажи: «У предприятия «СКС» стоит задача, чтобы оно не получало ни копейки из бюджета на покрытие убытков, поэтому предприятие, я думаю, всех набирать не будет, а возьмет достаточное для качественного выполнения работы число работников». Естественно, у зала тут же возник вопрос, а куда остальные-то пойдут? Остальных он послал на биржу труда. Атмосфера мгновенно накалилась, люди попытались выяснить у чиновника, сколько всего человек сможет трудоустроиться на новом месте работы, а кому придется обращаться в центр занятости. Обеспокоенный женский голос из зала возвестил: «Некоторые из работников – люди предпенсионного возраста, у нас дети в школу ходят, кредиты, ипотека». Однако на свою беду руководитель отрасли оказался не готов отвечать на этот судьбоносный для большинства вопрос, оттого сразу же растерял кредит доверия, тут, в принципе, он мог бы встречу и закончить, но нет, на сноровку свою, видимо, понадеялся.

ПРО ЗАРПЛАТУ

По ходу выяснилось, что многие работники «Коммунальщика» не получили всю зарплату за 2008 год (согласно перерасчета), некоторые из них обратились в суд, поэтому спросили без прелюдий: «Зарплату за 2008 год отдавать собираетесь или специально контору развалили, чтобы все долги списать, и людям деньги не возвращать?» Казалось бы, прямой вопрос - не отвертишься, но ответ чиновника обескуражил присутствующих: «Предприятие за 2008 год долгов по зарплате не имеет». Толпа взревела так, что стены затряслись, однако Н. Щукин, видимо, еще не такое на своем веку видел, поэтому остался невозмутим и заявил о том, что нужно заниматься первостепенными задачами. Но не тут-то было, районному чиновнику припомнили все: и обещания повысить зарплату (и в прошлом году, и в этом), и обещание сделать перерасчет, и то, что квалификационные разряды у работников снизили, чтобы на зарплатах экономить. «А что вы хотите? – отбивался Щукин. - У ваших сантехников были шестые разряды, как будто они космические аппараты разбирают и собирают». «Не надо, у нас разряды правильные были, по закону», - перебил его грубый голос сантехника. «А ты за девять тысяч вкалывал на сорокаградусном морозе вместе с нами?» - без церемоний спросил другой хозяин разводного ключа. «Нет, для этого есть компетентные люди», - ответил невозмутимый чиновник. «Ты-то что ли компетентный?» - последовал риторический вопрос, на который, ясное дело, руководитель отрасли отвечать не стал. Однако народу уже захотелось сделать доходы чиновника более прозрачными, люд начал проявлять живой интерес к этому. Любопытство масс вежливо, без тыканья, сформулировал мастер Иван Иванович (мастер все-таки): «Скажите нам, как на духу. Сколько Вы должностей занимаете? А то куда не ткнешься – везде Вы что-нибудь да возглавляете, только что-то толку от этого мало, как мы видим». «У меня одна должность и зарплата тоже», - коротко ответил чиновник и предложил поговорить о ликвидации. «А что о ней говорить? Ликвидировали уже, ликвидаторы хреновы», - устало заметил кто-то. «А если суд вас обяжет, вы нам зарплату отдадите?» - спросили Н. Щукина с издевкой, когда ожесточенные словесные баталии несколько поутихли. «Нет», - признался главный коммунальщик района. Зал взорвался смехом и едва не зааплодировал. «А что вы смеетесь, - обиженно удивился чиновник, - у предприятия денег нет».

ПРО НОВЫЕ КОТЕЛЬНЫЕ И СТАРЫЕ СЕТИ

Конечно, не могли обойти стороной тему новых котельных. Специалисты, которые работают на старой ДКВР котельной, заявили, что, по их мнению, если бы не она, то весь город бы уже замерз. «Ни одна новая котельная нормально не работает, по два-три дня не могут запуститься», - уведомили подчиненные своего начальника. Тот парировал, что котельные нормальные, все дело в изношенных сетях и в населении, которое сливает воду в батареях, чтобы согреться и слишком часто пользуется стиральными машинками, в результате чего в системе падает давление. «А Вы что руками стираете?» - последовал вопрос под общий смех. «Сети надо было менять сначала, а потом котельное строить», - компетентно заметил  Иван Иванович. «Сети не стоит менять, - опять рассмешил всех руководитель отрасли и через паузу перешел в наступление, перекрикивая рабочий люд, - а я ничего смешного не сказал, сегодня 24 несанкционированные врезки, следить нужно за сетями». Тут уж народ, что называется, оторвался по полной за все свои обиды - Н. Щукина начали забрасывать сотней вопросов: Почему он, когда был директором «Коммунальщика» не занимался ремонтом сетей? Почему те трубы, которые были закуплены для ремонта теплотрасс, все еще валяются? Кто придумал заставлять сантехников вручную регулировать задвижки на теплотрассах, чтобы стабилизировать давление? Наконец, почему он все время врет по телевизору и в газетах? Теперь уже ответы от первого лица никого не интересовали, поэтому собравшиеся сделали неутешительные выводы, которые тут же и озвучили: Марков и Зверев  денег заработали и слиняли, Щукин, наверняка,  сделает то же самое. И самое главное: всем руководителям и былым, и нынешним  ровным счетом наплевать на «Коммунальщик», коммунальщиков и город. Тут на волне народного возмущения поднялся глава города И. Митрофанов, который до этого созерцательно тискал ежедневник, сказал, что разделяет чаянья трудящихся, отругал Н. Щукина и районные власти, а также пообещал взять инициативу в свои руки. Народ ему поверил, надо же все-таки кому-то верить.

ПРАВДИВЫЙ ЭПИЛОГ

Под занавес этого трагикомического действа, женский голос из зала, подобно гласу совести, обратился к Николаю Михайловичу: «Вы же наш папа, Вы же должны заботиться о своих работниках. А Вы? Премию не дали, с праздниками не поздравили и даже сегодня не захотели для встречи с нами нормальный зал организовать, собрали нас здесь, как скотов». «Я не папа, я начальник», - ответил женщине Н. Щукин, коротко попрощался, быстро вышел на улицу, где его уже ждало дорогостоящее нутро японского внедорожника с хорошей климат-системой.

                                                                                                                                       В. Соболев 

369

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки