Тема дня

25.10.2007 - 06:00

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Издавна люди страдали от инфекционных болезней. Эпидемии чумы, оспы, холеры, сыпного и брюшного тифа, дифтерии, туберкулеза, сифилиса, малярии еще в XIX в. уносили в могилу миллионы человеческих жизней. В конце XVII- начале XVIII вв. натуральной оспой ежегодно заболевало больше 10 миллионов человек, и умирало 1,5 миллиона. В середине XVIII века в России за год погибло от оспы около 0,5 миллиона человек. В Сибири вымирали целые волости. Еще страшнее и опасней была чума. Пандемии чумы 1347-1350 гг. описывалась как «Черная смерть». За 3 года от нее на Востоке погибло 23 млн. чел, в Европе – 25 млн. В 1348 г. там заболело 2/3 населения, и почти никто не выздоровел. Во время эпидемии холеры 1907-1909 гг. заболело 250 тыс. человек, из них умерло 122 тыс. Дети в возрасте до 2 лет гибли от дифтерии, кори, коклюша и полиомиелита. Мучили людей тифы и кишечная инфекция.

Началом успешной борьбы с инфекционными болезнями считается 1798 год, когда английский врач Эдуард Дженнер с помощью прививки человеку коровьей оспы предупредил заражение натуральной оспой. Следующим шагом стало открытие Луи Пастера, который в 1885 году показал, что, "если понизить ядовитость микроба, то он превратиться в средство защиты от болезни, им вызванной". В настоящее время вакцины спасают ежегодно жизни более трех миллионов человек. Количество инфекций, против которых удалось создать вакцины, постоянно растет.
За последние десятилетия побеждены многие болезни. Но и теперь они приносят вред здоровью населения. Полиомиелит и энцефалит приводят к инвалидности. Грипп, ревматизм, сыпной тиф оставляют тяжелые последствия – стойкие поражения сердца и сосудов. Инфекционные болезни называют социальными, т.к. они занимают I место среди причин смертности населения. Эпидемии дезорганизуют нормальную деятельность предприятий, детских учреждений, школ.

Вакцинация имеет целью создание невосприимчивости к инфекционному заболеванию путем имитации естественного инфекционного процесса с благоприятным исходом. Введение ослабленного возбудителя или его антигенов в организм вызывает иммунный ответ, обеспечивающий развитие невосприимчивости к инфекции. С этой целью применяются предохранительные прививки. Здоровому человеку в дозе, безвредной для организма, вводят вакцину – препарат, состоящий из убитых или обезвреженных микробов. Тогда на определенный период времени человек становится невосприимчивым к данной болезни. При профилактике инфекционных болезней и борьбе с ними важно устранить причины их появления и распространения. Улучшение социальных условий жизни населения, его труда и быта, поднятия материального благосостояния и повышения общей и санитарной культуры имеет большое значение. Среди медицинских мероприятий одно из ведущих мест принадлежит вакцинопрофилактике. Во всем мире она признана наиболее эффективным, экономичным и доступным средством в борьбе с инфекциями. В РФ вакцинопрофилактика поднята до ранга государственной политики, обеспечивающей предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней.

В рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения Президентом Российской Федерации В.В. Путиным было озвучено преимущественно профилактическое направление в оказании первичной медицинской помощи населению. Это включает в себя не только раннюю диагностику, своевременное и качественное лечение в условиях поликлиники, но и работу по вакцинопрофилактике инфекционных болезней. Национальный календарь прививок в России предусматривает обязательную вакцинацию не только детского населения, но и взрослых, включая лиц пожилого возраста. Участие Российской Федерации в Европейской программе Всемирной организации здравоохранения по ликвидации кори, краснухи, полиомиелита, дифтерии и других инфекционных болезней требует максимального и своевременного охвата населения нашей страны профилактическими прививками.
Государство гарантирует бесплатное проведение прививок, регламентированных национальным календарем: против гепатита «В», дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита.
Для прививок от гепатита «В» используются отечественные и зарубежные вакцины, разрешенные в Российской Федерации. Все они изготовлены по единой технологии, соответствуют общепринятым международным стандартам, одинаково эффективны и безопасны. Вакцины не содержат сам вирус болезни, а лишь его небольшую частичку, полученную искусственным путем. Поэтому заразиться гепатитом «В» от самой вакцины нельзя.

Дополнительной вакцинацией против вирусного гепатита «В» должны быть охвачены все непривитые дети, подростки и взрослые до 35 лет. Курс прививок против вирусного гепатита «В» состоит из трёх прививок, поэтому каждому прививаемому необходимо получить три прививки. Но что такое три прививки, когда можно полностью освободиться от страха заболеть вирусным гепатитом «В» . Вирусный гепатит «В» – серьезное заболевание, которое в большинстве случаев имеет тенденцию к хроническому течению, с последующим формированием стойких и необратимых процессов в печени. При злокачественном течении данное заболевание приводит к инвалидности. Вирусным гепатитом «В» можно заразиться половым путём, при других контактах с больным человеком, при нарушении целостности кожных покровов и слизистых оболочек. Вот почему важно вести здоровый образ жизни и своевременно сделать прививку против вирусного гепатита «В». Таким образом, вакцинация против гепатита «В» неиммунного населения, позволит снизить существенно заболеваемость гепатитом «В». Особо важной является вакцинация против вирусного гепатита «В» женщин, планирующих беременность, так как это гарантирует воспроизводство здорового населения.

Иммунизация против краснухи девочек и женщин детородного возраста, не имеющих постпрививочного и инфекционного иммунитета к данной инфекции, позволит уменьшить риск возникновения краснухи у беременных женщин и тем самым предупредить развитие патологии плода (случаи врожденной краснухи характеризуются врожденными пороками сердца, слепотой и глухотой).
Иммунизация против полиомиелита в рамках национального проекта позволит в 100% случаев вакцинировать инактивированной полиомиелитной вакциной детей раннего возраста, часто и длительно болеющих острыми респираторными вирусными инфекциями, первичными иммунодефицитными состояниями и заболеваниями крови и обеспечить бережную защиту самым маленьким жителям от полиомиелитной инфекции.

Чем больше людей имеют иммунитет к той или иной болезни, тем меньше вероятность у остальных (неиммунизированных) заболеть, тем меньше вероятность возникновения эпидемии. Например, если только один ребенок невакцинирован, а все остальные получили прививку, то невакцинированый ребенок хорошо защищен от болезни (ему не от кого заразиться).

Вакцинопрофилактика инфекционных болезней проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок и календаря прививок по эпидемическим показаниям. К плановым относятся прививки, проводимые во всех регионах страны в рамках календаря прививок. К прививкам по эпидемическим показаниям относятся прививки, проводимые населению, проживающему на территориях, на которых высок риск заражения той или иной инфекционной болезнью, а также лицам с высоким риском заражения и лицам, представляющим опасность для окружающих в случае их заболевания. По эпидемическим показаниям в нашей стране проводятся прививки против чумы, клещевого энцефалита, брюшного тифа, гриппа, гепатита « А», менингококковой инфекции.

Принятый Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации не имеет принципиальных отличий от календарей других стран. Можно лишь отметить, что в некоторых странах в календарь включены прививки против гемофильной, пневмококковой инфекций и др.

В государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения профилактические прививки в рамках календаря для граждан проводятся бесплатно. Вакцинопрофилактика инфекционных болезней должна проводиться не только среди детского, но и среди взрослого населения. К сожалению, качество организации вакцинации взрослых существенно ниже, чем у детей. Вакцинация неработающего взрослого населения (пенсионеры, домохозяйки, безработные и т.п.) представляет большую проблему. Так, резкое ухудшение эпидемиологической ситуации по дифтерии в 1994 г. во многом было обусловлено низким охватом прививками взрослого населения. Люди отказываются от проведения прививок по разным причинам: кому-то они противопоказаны, кто-то думает, что они ему противопоказаны, кто-то отказывается по принципиальным соображениям, а кто-то считает, что прививки - это гораздо большее зло, чем заболевания. Накопленные данные убедительно свидетельствуют о том, что риск неблагоприятных реакций на введение современных вакцин несоизмеримо ниже, чем риск развития соответствующей инфекции. При некоторых заболеваниях прививки не проводятся или переносятся на другое время, это решает медицинский работник.
В настоящее время вакцинация рассматривается мировым сообществом как наиболее экономичное и доступное средство борьбы с инфекциями и способ достижения активного долголетия для всех социальных слоев населения развитых и развивающихся стран. Успех вакцинопрофилактики инфекционных болезней определяется прежде всего высоким охватом прививками населения.

 Помогите себе сами, защитите себя и своих близких!

 Врач-инфекционист МУЗ «Советская ЦРБ» Зудова Т. С.

578

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки