Тема дня

11.10.2021 - 08:40

ВАШЕ МНЕНИЕ. «Архив Пандоры»: повод для возмущения или гордости?

Недавно были опубликованы результаты очередного шумного журналистского расследования. На этот раз оно проведено на основании анализа крупнейшей в истории утечки оффшорных данных и называется «Архив Пандоры». В расследовании участвовали более 600 журналистов из разных стран. В течение двух лет они изучили почти 12 миллионов конфиденциальных документов. С Российской стороны в нем принимало участие издание «Важные истории» (включено Минюстом в перечень СМИ, выполняющих функцию иностранного агента).

В итоге наша страна стала лидером по количеству фигурантов: в «финал» вышло более пятидесяти человек, а всего в списках, поговаривают, более 4500 россиян. Нет надобности углубляться в имена, явки, пароли, и без того ясно, что среди них известные чиновники, бизнесмены, прочие госслужащие и имеющие с ними близость. В их богатствах тоже ничего оригинального: миллионы долларов, яхты, виллы, элитные квартиры, престижные автомобили. Интересно другое: как восприняли эту информацию в народе?

Конечно, встречалось мнение, содержащее неистовое возмущение: «Как так? По всей стране собирают детям на операции эсэмэсками, а там, наверху, купаются в роскоши немыслимых масштабов!» А еще добавляют, что в России целые города, поселки и села живут в предсмертной экономической агонии, в то время как элита «ныкает» триллионы по всему миру, заработанные явно нечестным способом.    

Однако порой казалось, что доминировало мнение: «Ну и что тут нового? Мы уже настолько привыкли к этому, что даже неинтересно!» И действительно, россиян уже настолько закормили всякими расследованиями, что многие либо не обращают внимания на них, либо вовсе воспринимают все это в порядке вещей.

При этом была и третья группа наблюдающих за оффшорным скандалом — те, кто воспринял результаты расследования с гордостью. Ну как итоги некой олимпиады, в которой снова победили россияне. Их риторика была примерно такой: «Знай наших! Мы везде и всюду: спорт, война, балет, космос… и даже в оффшорах самые крутые!» Удивительно, но нередко авторы таких изречений не то что сами оффшоров не имеют, а даже на ближайший платеж по кредиту едва денег наскребают.

В связи с этим возникает вопрос: какая из этих трех групп наших соотечественников наибольшая? ГОЛОСУЕМ!

 

ИА «2 ГОРОДА»

Проголосовать в "ВКонтакте"

Проголосовать в "Одноклассниках"

Голосуем!

Ваше отношение к тому, что среди держателей оффшоров россияне на первом месте?

Результаты
Результаты
Разерешить выбор нескольких значений: 
Не разрешать
6
1903

Комментарии

Аватар пользователя Юф
Юф
185.158.114.178

В России больше нечем гордиться. Icon lol

Аватар пользователя эххх
эххх
5.141.37.171

У глубинного народа нашего потеря исторической памяти (в особенности последних 30 лет); он попадает во все мыслимые когнитивные ловушки; психология раба; патерналисткое сознание и куча комплексов. Голосовать не буду, список вариантов считаю некорректным.  Ролдугина и прочая и прочая забыли уже? За миллионные доли проступков наших чиновников в нормальной стране было бы: дядя (тётя) наутро выходит из дверей, их ждут тысячи вспышек камер, и в наручниках садят на заднее сиденье авто с полицаями по краям. А у нас что? Психология "ну если бы я (ты) там был, тоже бы воровал...". И адское смирение, судя по результатам выборов. Можете минусовать

Аватар пользователя Рыбак
Рыбак
193.238.132.182

А все-таки у нас больше людей нормальных, просто они действительно устали от этой дряни: воры во власти, маньяки в ИТК, быдло повсеместно… Вот и прячутся по своим квартирам, в кругу семьи, прислушиваясь к шагам за дверью.  

Аватар пользователя эххх
эххх
5.141.37.171

Согласен с Вами. Но вот пассивность запредельная, за что и платим, и будем платить еще больше. Паасивное большинство. Ну, и тогда не говорим что устали и т.д. терпим дальше и радуемся подачкам в 80-150 долл. к "выборам".

Аватар пользователя Скотный двор
Скотный двор
31.173.101.180
Все животные равны. Но некоторые животные равны более, чем другие
Аватар пользователя Стадо
Стадо
188.19.169.123

За стабильность! Ак фигле, нам то че?! Дак лишь бы не было войны а не чужые деньги считать. Роботать надо!!!

Живем помаленьку пьем потихоньку! В КБ красная цена на Беленькую! 

... Хру хру хру! ...Ме ке ке-е-е-е!!! ... Б-э-э-э-э-э-э

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки