Тема дня

08.11.2019 - 08:58

ВАШЕ МНЕНИЕ. Какая власть лучше: в СССР или в современной России?

Вчера, 7 ноября, незаметно для большинства прошла очередная годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. В СССР данный праздник отмечался едва ли не масштабнее, чем любой другой. Много воды утекло со времен советской власти. Кто-то считает, что жизнь в стране стала лучше, а кто-то, напротив, относится критически к тому, что происходит сейчас. Как недавно выяснили социологи «Левада-центра», россияне относятся к советской власти конца 1970-х — начала 1980-х гг. более положительно, чем к нынешней.

Самой частой характеристикой советской власти во время опроса россияне выбирали определение, что она близкая народу (29 %). На втором месте по популярности — сильная, прочная (25 %), на третьем — справедливая (22%).

В отношении современной российской власти преобладало мнение, что она криминальная и коррумпированная (41 %), далека от народа (31 %) и бюрократичная (24 %).

В другом опросе того же «Левада-центра» 59 % россиян отметили, что основной чертой советского времени была забота государства о людях. Также в качестве положительных сторон жизни в СССР 46 % опрошенных отметили отсутствие межнациональных конфликтов, развитие экономики и отсутствие безработицы (43 %). По мнению 39 %, в советские годы жизнь в стране постоянно улучшалась.

Что интересно, как уверяют социологи, позитивное отношение к жизни в Советском Союзе сохранялись и в те годы современной России, когда граждане были наиболее удовлетворены деятельностью власти. Так было во времена максимального подъема патриотизма в 2008 году после войны с Грузией и в 2015-м после присоединения Крыма.

Судя по всему, ни легендарные советские очереди за дефицитом, ни различные ущемления прав и свобод в СССР не способны разрушить позитивное отношение тех, кто в нем родился и жил. Это выглядит немного странным еще и потому, что, в отличие от советских времен, современная власть намного в большей степени формируется самими гражданами. Несмотря на информацию о подтасовках и прочих махинациями на выборах, нынешние представители власти имеют даже больше оснований считать себя народными, чем советские. Как известно, выборы в России времен социализма преимущественно имели характер совершенно формальной процедуры.

Выходит, что дали народу возможность хоть как-то избирать собственную власть, он и навыбирал себе далеких от народа криминальных элементов, коррупционеров и бюрократов? Так что ли получается? Или вы думаете иначе? ГОЛОСУЕМ!

ИА "2 ГОРОДА"

Проголосовать в "ВКонтакте"

Проголосовать в "Одноклассниках"

Голосуем!

На ваш взгляд, какая власть лучше: в СССР или в современной России?

Результаты
Результаты
Разерешить выбор нескольких значений: 
Не разрешать
6
1252
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя Ерёма
Ерёма
5.199.135.107
Выбор между расстрелом и гильотиной
Аватар пользователя дфефлеь
дфефлеь
77.247.181.165

А что, период Ельцына не добавили? Нефть дешевая была а экономика росла 10 % в год! Путин обратно загнал в *опу экономику, как итог и власть стала хреновой!

Аватар пользователя Виталий гость
Виталий гость
77.111.247.35

В каком году при Ельцине экономика выросла на 10%?

А эпохи Ельцина в опросе нет, потомучто для адептов это "святые 90-е" (когда жрать нечего было).

Аватар пользователя ЗЫ
ЗЫ
188.19.54.103

А чем сейчас не разновидность СССРа? Генсек есть, единовластная партия есть, пропаганда есть, выборов нет, разве что колбасы больше, но нормальной то тоже нет))  

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
176.195.213.40

вопрос, когда жили при СССР ?,тот кто жил-не променяет ту власть,на эту,,,это небо и земля,но энное колво процентов поменяли всё и сразу,результат виден везде и всюду,а есть места ,где, куда не кинь свой взор -пустыня,нет заводов ,фабрик и колхозов тоже нет

Аватар пользователя гражданин СССР
гражданин СССР
188.19.165.200

Не власть, а строй. Строй опять же для кого? Ворье естественно ратуют за РФ, вольготно, труженники общественно полезного труда за СССР. Китаай соцстрана и показало, СССР то же показал, но Полиповы, Лахновские, Власовы и самое главное это политическая безграмотность, человек одураченый не видит колониальную схему

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки