Тема дня

15.06.2022 - 09:25

ВАШЕ МНЕНИЕ. Может ли патриот ругать власть?

Интересный спор пришлось наблюдать недавно. Сразу несколько людей заспорили в купе поезда о том, кто такой патриот. Сначала некоторые отказывали в патриотизме даже тем, кто дословно не знает текста гимна своей страны. Тут возник вопрос: а слова гимна СССР засчитываются? Потом перешли к тому, что патриотом не может быть тот, кто не знает истории Родины. В этом случае разговор увяз в том, насколько глубоко нужно знать историю. Достаточно ли иметь представления о главных полководцах Великой Отечественной войны? Или нужно в деталях знать все перипетии жития протопопа Аввакума во времена царя Алексея Михайловича Романова по прозвищу Тишайший? 

В итоге хоровод спорщиков пришел к, видимо, самому главному критерию патриотизма: может ли патриот критиковать или даже ругать власть? Надо сказать, что все участники, говоря о власти, на всякий случай подчеркивали, что никого конкретного не подразумевают. В частности, противники критики утверждали, что если человек живет в государстве, то он должен по умолчанию относиться к ней с уважением и даже с почтением:

- Критиковать власть, а значит, свою страну — это последнее дело!

- Не нравится поселок, район, страна — чемодан-вокзал, и вали куда хочешь, никто не держит!

- Людям наверху виднее, у них больше информации, они лучшие, мы должны им подчиняться и всячески помогать, иначе наступит анархия. И кстати, их выбрал народ, и все, кто против них, против и народа!

Не обошлось и без упоминания разных там предпринимателей и звезд шоубиза, которые в трудный момент покидают отчизну:

- Им дали тут зарабатывать, шикарно жить на наши деньги, а они… сволочи неблагодарные!

- Даже на местном уровне у власти куча проблем, денег ни на что не хватает, все вокруг ветшает и разваливается. Коммунальные сети худые, дома аварийные, с дорогами швах, а всякие недоумки еще и палки в колеса вставляют своей критикой. Вместо того чтобы помогать, успокаивать людей, показывать, что вокруг есть много хорошего, они только подливают масло в огонь своими кляузами и постами в соцсетях.

- Патриотом может быть только тот, кто любит, а не ругает свою Родину, а значит, свое государство и свою власть! 

Противоположная сторона тоже не отставала. По ее мнению, патриот действительно должен любить место, где живет. Но именно поэтому он будет ругать плохое руководство. Аргумент на счет иммиграции — тоже глупость:

- Выходит, если в моем доме плохая управляющая компании, я должен продать квартиру, в которой живу с рождения, и съехать? Правильнее либо добиться, чтобы эти дармоеды начали нормально работать, либо сами «съехали», и на их место пришли более добросовестные.

- А уехавшие звезды и предприниматели в чем виноваты? Они платили налоги, создавали рабочие места, радовали нас творчеством и поднимали экономику, занимались благотворительностью. В честь чего они должны чувствовать себя в долгу? Мы им сами с удовольствием платили за их работу, за их талант. В долгу перед народом должны чувствовать себя те представители власти, которые за нехилые зарплаты из собранных с нас налогов довели все вокруг до состояния ветхости, аварийности и шваха.

- С тем, чтобы показывать только лучшее, хорошо справляется пропаганда. Кстати, опять же за наши деньги. Люди же, искренне переживающие за поселок, район, страну, обращают внимание на недостатки, на проблемы, ищут способы что-то изменить. Пациент, который хочет излечиться, обращает внимание врача на то, что ноги отнимаются, а не рассказывает ему о том, что хоть зрение хорошее. И вообще, можно любить Родину, но не любить в ней конкретную власть. Кто был больше патриотом в Германии в 30-е годы: антифашисты или те, кто в едином порыве поддерживали действующее тогда правление?

Спор шел долго и, как водится, закончился на том, что все остались при своем мнении. Со стороны складывалось ощущение, что в чем-то правы и те и другие. И, тем не менее, на ваш взгляд, чьи аргументы в споре весомее? ГОЛОСУЕМ!

Проголосовать в "ВКонтакте"

Проголосовать в "Одноклассниках"

Голосуем!

Может ли патриот ругать власть?

Результаты
Результаты
Разерешить выбор нескольких значений: 
Не разрешать
5
3873

Комментарии

Аватар пользователя Ревизор
Ревизор
37.79.79.54
Любить родину и одобрять власть это абсолютно разные вещи. У нас большая, красивая, богатая природными ресурсами, историей, достопримечательностями, хорошими людьми страна. А вот власть не может похвастаться ни чем особым: кадровый состав "управленцев" оставляет желать лучшего, экономика при этой власти катится на дно, народ нищает, Россия все больше погружается в мировую изоляцию, и, кажется, мы это уже проходили не так давно. Мировая изоляция, между прочим, привела страну к развалу, история нашу власть ничему не учит, к сожалению. Имея такой огромный потенциал, наша страна при грамотном руководстве, может быть впереди планеты всей, но мы имеем лишь то, что имеем, и сами в этом виноваты. Хвалят власть лишь сама власть по принципу "кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку" либо та часть граждан, которая не отличается умением анализировать ситуацию и видеть причинно-следственную связь.
Аватар пользователя Скоморох
Скоморох
193.238.135.66

Вагонные споры последнее дело, когда больше нечего пить

Аватар пользователя КПРФ
КПРФ
188.18.242.85

Если гражданин, зная о существенных правонарушения власть имущих, не принимает каких - либо мер, а лишь заглядывет им в рот, гладя как его господа пережевывают рябчиков, лизоблюдничает, либо совершает различные шкурные акты низкопоклонства - то это не патриот, а истинный враг России - волк в овечьей шкуре. Огромная орда чинуш - буржуев имеют иностранные гражданства, семьи проживающие за рубежами нашей великой Родины, равно как и имущество с валютными счетами. Они легко могут быть завербованной агентурой Западных разведок, сливая интересующие данные во вред Отечеству. Измена Родине, иначе не назвать.

 

Аватар пользователя !!!
!!!
31.162.184.72
Не только у людей могут разные взгляды, но и у городов. Один город может быть с патриотическим духом, где люди занимаются сбором гуманитарной помощи, где дух патриотизма, а в другом городе тишь, символика z нигде не видна, а ведь эта символика отражает цель страны, риск наших ребят и многое другое. То государство, которое выращивает очередной нацизм ради регулирования населения не может продолжать бесконечно это делать. Ребята, которые там, это патриоты, внуки своих умерших когда-то на полях и Украины патриотов.
Аватар пользователя юлия я
юлия я
90.151.80.28

Любить родину не значит заискивать перед властью. Вы спросите: кто ж эту власть выбирал? Ну точно не народ. 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки