Тема дня

28.08.2020 - 09:09

ВАШЕ МНЕНИЕ. Ситуация в Беларуси

Не знаю, что показывают про события в Беларуси по центральным каналам, но в Интернете — просто жуть. Шествия, митинги, забастовки, избиения мирных граждан, посадки тысяч людей, пытки в тюрьмах… такова обстановка в этой стране последние недели. И, казалось бы, все предельно ясно: власть грубо сфальсифицировала выборы, люди возмутились, а силовики жестко подавили эти протесты. Таким образом, напрашивается простой вывод: Лукашенко — плохой, мирно протестующие — хорошие.

Но как это часто бывает, и по этому вопросу есть разные точки зрения. Так, приходится слышать, что Лукашенко молодец и все делает правильно. «Майдан нужно давить в зародыше, если вы не хотите, чтобы было как на Украине!» — говорят сторонники таких взглядов. Сегодня на несогласованные протесты вышли женщины с цветами и шариками, а завтра появятся боевики с коктейлями Молотова. Тем более якобы есть неопровержимые данные, что ниточки этих протестов тянутся далеко к заграничным кукловодам. А это уже значит, что налицо прямая угроза национальной безопасности, со всеми вытекающими.

Учитывая, что у Беларуси и России много общего, и происходящее там временами напоминает процессы у нас в стране, было бы не лишним понимать это как можно глубже. Во всяком случае, интересно знать, какая часть нашего общества поддерживает протестующих, а какая, напротив, считает, что прав Лукашенко.

 

В. Тихомиров

ИА «2 ГОРОДА»

Проголосовать в "ВКонтакте"

Проголосовать в "Одноклассниках"

Голосуем!

Глядя на протесты в Беларуси, вы на чьей стороне?

На стороне протестующих
39% (86 голосов)
На стороне президента Лукашенко
61% (132 голоса)
Всего проголосовало: 218
Разерешить выбор нескольких значений: 
Не разрешать
39
2975

Комментарии

Аватар пользователя Надеждин
Надеждин
193.169.38.139

 Ключевая фраза: "...у Белоруси и России много общего".  А потому вопрос  "Вы на чьей стороне?" выглядит издевательски. Тот самый случай, когда оба варианта одинаково плохи.  С одной стороны - ползущая приватизация по направлению к пока ещё сохранившемуся наследию "совка", с другой стороны - поколение, что выросло за 26 лет правления батьки и порядком от него уставшее. С одной стороны – заскорузлый госкапитализм, с другой стороны - естественное желание перемен, но при этом практически дезориентированное в конечной своей цели. Покуда у протестующих не появится сколь-нибудь вразумительной политической платформы и соответствующих требований, всем этим протестам – грош цена. Как говорится, вашу бы энергию да в правильное русло. В противном случае итог предсказуем: протестующим – гроши и нового царя, власть предержащему  капиталу – распил наследства и прибыль. P.S. "...у Белоруси и России много общего". 

Аватар пользователя А.С.
А.С.
188.19.160.240

На мой взгляд, главный вопрос этого голосования - насколько вы знаете о происходящем в Белоруссии? Мне кажется не один адекватный человек, погрузившийся в тему, не может голосовать за Лукашенко. То что он наворотил – это уже перебор, и его не только изгнать нужно но и отдать под суд. Судя по первым результатам, не многие вообще вникали в тему. И ничего удивительного в этом, у нас народу даже то, что в своей стране происходит не интересно.

Аватар пользователя Ххх
Ххх
5.141.101.56
А что он "наворотил"? Конкретика будет? С цифрами.
Аватар пользователя А.С.
А.С.
188.19.160.240

Тебе лень зайти в ютюб и узнать что там происходила после выбров? А мне лень тебе рассказывать об этом. 

Аватар пользователя Пранк
Пранк
77.111.247.168

Тебя не про ютьюб спрашивали, а про конкретику.

Тебе, к сведению, ютьюб слишком ангажирован, что-бы быть объективным.

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
178.209.251.110

вся родня в  Белоруси,за батьку горой,сохранил всё то, что было при советах,

Аватар пользователя А.С.
А.С.
188.19.160.240

Если у тебя родня там, то ты должен знать что «батькой» его называют исключительно в России. И если в 2-х миллионном городе выходит на протест 200 тысяч, то это о многом говорит.

Аватар пользователя Пранк
Пранк
77.111.247.168

Сам считал?

Аватар пользователя Спортсмен
Спортсмен
94.25.178.39
Внезапно выяснилось, что все трое кандидатов в президенты РБ: Виктор Бабарико, Валерия Цепкало и Светлана Тихановская — граждане Израиля. Параллельно Бабарико гражданин — Англии, Цепкало — США, Тихановская — Литвы. Патриоты практичные, у них стразу две, три или несколько родин!
Аватар пользователя А.С.
А.С.
188.19.160.240

Вот-вот, об этом и речь, на 26-м году правления у «батьки» все активные люди, либо в тюрьмах, либо заграницей, иной расклад не предусмотрен.

Аватар пользователя Пранк
Пранк
77.111.247.168

Списки и тех, и других... В студию!

Аватар пользователя АСС
АСС
31.162.144.43

А что вы знаете о происходящем? Я ношу одежду, пошитую в белоруссии, покупаю продукты белолрусского роизводства, дома у меня мебель из Белоруссии. И все это отличное. Что у нас? Приватизировано и развалено все. Нет заводов, фабрик, сельского хозяйства. А там все государственное и пенсии, кстати, выше, чем в России. И люди старшего возраста, живущие в Белоруссии Батьку поддерживают, говортя бесится молодежь. Бизнесу частному там живется туго. Вот поэтому и пошла в президенты тихановская - представитель частного бизнеса. Вот и все, что нужно знать.

Аватар пользователя босс
босс
94.25.178.36
Я только за белорусскую продукцию. Но.... Если нет заводов, фабрик и с/х. Откуда тогда новые корабли, подвижной состав жд, наконец автомобили и другая техника отечественного прозводства? Откуда одежда, обувь и например постельное белье отечественного производства? Откуда большая часть продуктов в магазинах и ещё большая на рынках отечественного производства?
Аватар пользователя Викт
Викт
89.232.192.29

"АО «АвтоВА́З» — советская и российская автомобилестроительная компания, консолидированная дочерняя компания французской Renault Group с 2016 года."

"Квас "Русский дар Традиционный" Производитель: ООО "ПепсиКо Холдингс"."

"Все молочные продукты «Простоквашино» принадлежат французскому Danone."

"В 2006 году Коркунов продал свой кондитерский бизнес вместе с одноимённым брендом американской компании Wrigley[3] (через два года поглощённой корпорацией Mars). По состоянию на 2017 год продукция под торговой маркой выпускается российским подразделением корпорации Mars."

"в 1907 г. Кыштымские заводы (в том числе и знаменитые Касли с их чугунным литьем), которыми владели наследники небезызвестного в Екатеринбурге купца Льва Ивановича Расторгуева, перешли во владение английской компании. Англичане же приобрели в 1912 г. Сысертские заводы."

Это все из открытых источников, в т.ч. из википедии. Может не зря в 1917 большевики подобрали выпавшую у царя власть? Может Лукашенко не Горбачев, и именно это бесит?

Аватар пользователя босс
босс
94.25.178.104
А что при такой структуре собственности предприятия не работают? Вообще-то всё это иностранные инвестиции. Учи матчасть!
Аватар пользователя А.С.
А.С.
188.19.160.240

В Освенциме производили уникальные вещи, по-вашему надо повсюду устраивать концлагеря? Более лайтовая версия: если все современные технологии придуманы на Западе, значит нужно разрешить однополые браки?

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
178.209.251.110

не прав,,там америкосы хотят из бульбонии сделать  рассею,,,,,,,,,

Аватар пользователя Пранкер
Пранкер
31.162.156.167
)))) у меня стенка из Белоруссии - значит Лукашенко не диктатор! Рй блииин, ну и тьма! Совок!!! Мгла!!!))) А то что люди все жто делающие уже ненавилят Луку это пофиг???)))
Аватар пользователя Пранк
Пранк
77.111.247.168

У меня давно другой ник. Ты все перепутал бот.

Аватар пользователя язва
язва
77.111.246.9

У тебя до сих пор стенка???

Вот уж точно - "Совок!!!" и "Мгла!!!"Icon lol

Аватар пользователя А.С.
А.С.
77.111.245.11

Ямы бацька!

Аватар пользователя Пранкер
Пранкер
31.162.156.167
Блииин, интересно наблюдать за троллями, видно тема включена в шорт-лист)) Ну давайте-давайте)))
Аватар пользователя Пранкер
Пранкер
94.25.178.93
Ой! Внезапно в зеркало посмотрел. Тролля увидел.
Аватар пользователя А.С.
А.С.
5.141.103.223
Ахаха! Тролль сам спалился)))?)
Аватар пользователя !!!!!
!!!!!
109.70.100.33

Вот, какой братский народ, россияне! Беларусов бъют, пытают, убивают, насилуют, причем одинаково мужчин и женщин, а россияне поддерживают убийц! Кто же вы после этого? И вашим детям тем кто проголосовал за поддержку желаю того же, что в Беларуси творят с нами.

Аватар пользователя Евгений12
176.59.207.255

Вопрос для опроса конечно сформулирован не в той плоскости.  И комментаторы спорят не посуществу.

Во первых принципиальная позиция по Белоруссии, которую могут разделять люди это: 1. Белоруссия как братская страна интегрированная с Россий в Союзное государство.  2. позиция Белоруссия национальное государство, полностью самостоятельное и ни в какое Союзное государство с Россий не планирует вступать.  

Я уверен, что подаавляющее большинство комментаторов, за первый вариант. Выборы в Беллоруссии и последующие последующие за ним события нужно рассматривать именно в этой плоскости. 

Протест прежде всего начался не как майдан на Украине, а как требование провести нормальные выборы, а не как формальность для озвучивания о 80% поддержке Лукашенко.  А вот дальше по мере развития событий протест будет приобретать окраску и здесь очень важна позиция России. Власть сделала ставку на Лукашенко в расчете на то что он потом пойдет на уступки в процессе формирования Союзного государства. Власть готова вплоть до вооруженной помощи Лукашенко (уже отряды сформированы в России для помощи Лукашенко). Соответственно протест приобретает прозападную окраску.  НО спасая Лукашенко власть РФ вольно -невольно начинает принимать на себя тот негативный окрас, который имеет сейчас Лукашенко. А если мы еще войска введем в Белоруссию, про это я уверен потом напишут в учебниках что Россия совершила акт агрессии и поддержала диктатора, оккупировла братскую страну. 

Поэтому в текщей ситуации на мой взгляд, позиция России не продуктивная в условиях противостояния с Западом. Гораздо было продуктивнее, поддержать протест, потребовать провести новые выборы и уже попробовать провести нормального пророссйского президента. Лукашенко считает что Белоруусия это его вотчина, когорую он хочет оставить своему сыну. Ни какой нормально интеграции с Россией не будет с ним. 

 

Аватар пользователя Qwerty
Qwerty
31.173.103.173
Оправдывать Лукашенко, примерно тоже самое что оправдывать Сталина... Из плюсов по мне как Россиянину каждый год там бывающему- 1.При нём человек труда(слесарь, плиточник, строитель) это вполне уважаемый человек, который может получать больше руководителя, в отличии от нас когда дефективные менеджеры и просто люди которые умеют в офисных программах таблички создавать, получают огромные деньги 2.Чистота и порядок на улицах. Там не просто так изданы указы допустим о стрижке травы придомовой территории,.. Пройдите по нашему частному сектору и ужаснитесь зарослями бурьяна и упавшим заборам. Да у них все через наказание, но действенно. И за эти 3 постсоветских десятилетия они уже привыкли не мусорить там где живут, а Минск вообще красивейший и уютнейший из городов 3.Высшее образование очень сильное, особенно технарское. Вы знали что world of tanks, viber и maps.me придуманы в их аналогии Сколково? 4. Сельское хозяйство и промышленность. МАЗ, БелАЗ, Трактор Беларусь это бренды, так же как и качественная молочка и мясная продукция. 5. Коррупция и воровство на гос.уровне почти искоренены. Все эти серые схемы про Беларуские креветки и оливки это схемы наших соотечественников... А системы прокладок, когда тендеры выигрывают одни, а работают другие за меньшие деньги отсутствуют и вызывают непонимание Короче много хорошего... Но полное подавление инакомыслия(больше чем у нас) в том числе просто посадка и убийства оппозиционеров и кандидатов в органы власти, отвратительная госмедицина, Советский подход в экономике, когда на фабрике могут сшить по 1000 футболок от 42 до 60 размеров и если среднестатистических 48-52 будет не хватать, то грубо 58-60 так и будут висеть в гос магазинах. Не последовательная внешняя политика, когда страна дружит то с Западом, то с нами и многое другое сводит на нет все хорошее Беларусы понимают, что возможно будет где-то хуже, но многие, особенно молодежь хотят попробовать и думаю когда власть там сменится России припомнят предательство на этих выборах. Никакой руки Запада там изначально не было
Аватар пользователя Пролетарий
Пролетарий
178.47.253.28

Сравнивать самого И.В. Сталина с каким - то там Лукашенко. Сталин СССР поднял из разрухи, и в тот же период под его руководством СОВЕТСКИЙ НАРОД разгромил гитлеровскцую объединённую Европу, а затем создал ядерное оружие.  Сравните площадь СССР и Беларуссии.

Аватар пользователя босс
босс
94.25.178.104
Сначала расскажи, чем тебе Сталин не угодил, и только потом сравнивай. Знаю. Не расскажешь.
Аватар пользователя Югоряк
Югоряк
31.162.131.65

Человеку который не знает истории рассказывать бесполезно! Читай! Много читай! 

Аватар пользователя Сусанна
Сусанна
94.25.178.79
А тебе никто ничего не рассказывает. Потому что бесполезно. А соросовские книженции сам читай.
Аватар пользователя Правда
Правда
185.220.101.2

Сталин репресировал от 40миллионов по оценкам либералов, до 5миллионов по оценкам сталинистов, населения, причем каждый раз это были зажиточные люди. Забрал прибыльный заводик а хозяин еще бесплатно валить лес в нашей и далее местности. И потом на эти средства купил у Америки заводы: от колбасных до машиностроительных, полные линии с установкой. Плюс золото церкви заграницу просто металом продал. Много ума не надо, отобрать с пушкой у багатых. И зная это думаю закрытые даже через 75 лет после Великой Победы Советского народа над фашистами, документы захваченные в германии о ядерном оружии. Бомба то же скорее всего как и автомат Калашникова-шмассера экспропреированна в германии. Побеситесь тролли))))))))))))

Аватар пользователя За Гагарина!!!
За Гагарина!!!
31.162.151.192

Горька и уныла обжигающая правъда из толстого рта либерала - западника.

Аватар пользователя Евгений12
176.59.195.219

В школе уроки прогуливал? Или телевизор пересмотрел? У нас там сказочников развелось не меньше чем на Украине. 

Вот Вам обычный первый попавшийся учебник по Истории России за 11 класс https://vk.com/wall-38977847_3383  со страницы 155 начинайте читать. А так лучше весь учебник прочитайте,  много нового узнаете и хоть на уровень подготовки школьника 11 класса выйдите.  

Аватар пользователя Qwerty
Qwerty
31.173.103.173
Правда в том что все хотят чтобы были достижения как в эпоху Сталина, но я думаю никто не хочет лес валить по наговору или за несогласие с политикой партии или ракеты разрабатывать под страхом расстрела или новые ресурсы осваивать живя в вагончике в глухой тайге. А без этого, без ровного строя идеологически подкованных сограждан таких достижений не будет. Идеи в стране нет и пока не будет... люди видят как и кто в стране зарабатывает деньги. И самое парадоксально что когда государство борется с коррупционерами и любителями серых схем, оно борется со своими самыми ярыми поклонниками. Баланс нужен. Так же как власть никогда не вернет головные офисы всевозможных предприятий из Москвы в регионы. В регионах и так продержаться, а куда деть армию бездельников которые не захотят ехать в условный Югорск из сытой и лощеной столицы?
Аватар пользователя О-ля
О-ля
192.42.116.25
А вот интересно, Россияне проголосовавие за Лукашенко, понимают что теперь они еще и 9 миллионов граждан Беларусси будут кормить! Хрен вам а не дороги на Картопье, хрен вам газ дешевый, хрен вам пенсии высокие и зарплаты, ВСЕ ХРЕН ВАМ РОССИЯНЕ! и так Лукашу 1 миллиард баксов простили а теперь каждый год по миллиарду будут отправлять. Наслаждайтесь глупцы!
Аватар пользователя Евгений12
176.59.195.219

Думаю нет, они за сталинскую стабильность, когда часть страны стабильно работала за еду в ГУЛАГе, а другая часть с радостью в глазах перевыполняла план пятилеток.  Только одно отличие будет от той стабильности, если большевики были идейными и действительно  создали промышленность страны (тот же план ГОЭЛРО, кто не знает почитайте маштабы работы), то теперь наша стабильность будет заключаться в работе на олигархов или госчиновников, которые на свои средства будут покупать дворцы в Куршавелях, а несогласных запишут агентами госдепа и отправят в работать за еду.  За стабильность! 

Аватар пользователя Кайнов Сергей
Кайнов Сергей
31.162.138.99

Евгений12,а вы правы,зачем стране ГОЭРЛО.Жили же при лучине.ГУЛАГ-главное управление лагерей,сей час это ФСИН-федеральная служба исполнений наказаний.

Аватар пользователя Кайнов Сергей
Кайнов Сергей
31.162.138.99

Да нам и без Белорусии хрен ,мы же голосовали за обнуление,вот и обнулили и дороги и цену газа и пенсии и .....и всё.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки