Тема дня

05.02.2021 - 09:16

ВАШЕ МНЕНИЕ. Стоит ли передать питание детей в школах и детских садах в частные руки?

Уже много лет в различных регионах России школьные столовые передаются в частные руки — на аутсорсинг. Судя по всему, данная практика в ближайшее время может найти применение и в нашей местности.

Чиновники и руководители образовательных учреждений в большинстве своем приветствуют данное нововведение. По их мнению, оно позволяет сэкономить бюджетные средства, избавить школы от массы непрофильных хлопот, а также привлечь инвестиции. Учитывая, что процедура передачи столовых частникам предполагает жесткий конкурсный отбор, получить право на оказание данных услуг смогут лучшие из лучших, считают сторонники аутсорсинга. И в самом деле, если посмотреть на то, как это происходит в некоторых крупных городах, нельзя не согласиться с подобными доводами. По сообщениям в СМИ, действительно, новые хозяева вкладывают инвестиции в оснащение столовых, делают ремонты и при этом кормят школьников вкуснее, полезнее и даже дешевле.

Однако несмотря на такую позитивную картину, можно с уверенностью сказать, что у нас далеко не все родители будут в восторге от подобных изменений. Уже раздаются возгласы о том, что государство снова залазит в тарелку к детям, пытаясь сэкономить на их питании. Также в качестве аргументов берутся пусть не частые, но имеющие место случаи некачественного предоставления услуг питания частными компаниями. При этом резонно обращается внимание на то, что у нас не мегаполисы, и ожидать, что на конкурсы заявятся серьезные предприятия сферы общепита, не стоит.

Сообщество несогласных уже готовы возглавить сотрудники, работающие в школьных столовых в настоящее время. Ведь процедура передачи этих объектов питания предполагает сокращение ныне занятого персонала и последующий набор, уже новым руководством. А возьмет ли новый хозяин прежних работников — большой вопрос. Проблему можно возвести в степень, если учесть, что кроме школ по системе аутсорсинга будет организовываться питание и в детских садах.

А что думаете вы по данному поводу? ГОЛОСУЕМ!

В. Тихомиров

ИА «2 ГОРОДА»

Проголосовать в "ВКонтакте"

Проголосовать в "Одноклассниках"

Голосуем!

Стоит ли передать питание детей в школах и детских садах в частные руки?

Результаты
Результаты
Разерешить выбор нескольких значений: 
Не разрешать
8
2373

Комментарии

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.112.12.118

нормальный ход, будет всё так же, как стало со страной,нищие,безработные и вечно голодные дети,

Аватар пользователя Живу в Советском
Живу в Советском
31.173.101.229
Делают ремонты в столовых? То есть школа сдаёт столовую в аренду частному лицу, которое организует питание? Вроде бы нет разницы, но вот контроль качества продуктов питания и технологии приготовления, и вывод работников из бюджетной сферы с потерей определённых плюшек... Если частник будет нести ответственность в той же мере, что несут руководящие столовой работники сейчас, то пусть работают.
Аватар пользователя Нытики
Нытики
185.22.172.150
Оспади. Да нашему народу ничего никогда не во благо. Сейчас половина родителей гневно пишут про невкусную еду, застывшие макароны и хамоватых поваров. Типа им то что, ЗП получают и ладно. Даёшь свободный рынок! Потом придут коммерсанты и начнется - да они тендер выиграли по блату, на всем экономят, дети страдают и бла-бла. Вечный круговорот негатива в природе. Это как с прививками от Ковид: одни требуют их отменить с лозунгами "нет чипированию", хватит экспериментировать на народе! Другие ноют - опять только чиновников прививают, простому люду ничего не достанется. А по факту за прививками очередь стоит, записывайся и прививайся себе на здоровье. Вывод? А нет вывода, на каждый роток не накинешь платок, так что пусть решает экономическая целесообразность.
Аватар пользователя Мышь
Мышь
77.247.181.163

Правильно делают, что пишут, каждый имеет право на мнение. Мне не важно частные или нет главное пища что бы была съедобная. Но в теперешней ситуации важно еще как это повлияет на доплату за питание которую вносят родители, а так же опять сокращения рабочих что для нашего района хуже смерти!

Аватар пользователя Ни за что!
Ни за что!
5.141.37.241

Вы там с ума спятили? Чтобы иностранцы шаурмой детей потравили? Ну уж нет. Не позволим.

Аватар пользователя местный
местный
5.140.4.149

1. Количество безработных в поселках увеличится на количество поваров.  2. Шаурма будет наше всё                3. Заверения что коммерсанты возьмут на работу всех поваров - сказки, лапшу уже стряхивали

Аватар пользователя Рыбак
Рыбак
193.238.132.161

Ну и ничего страшного, мы опять как дикари всего боимся! А западе даже оборонные заказы и космическая отрасль в частных руках, а в нас совдеп до сих пор не выветрился! А кого боимся - самих себя, ведь предприниматели это те же люди, обычные, такие же как мы. Государство должно лишь осуществлять контроль… но мы ведь и ему не доверяем. Страна невежественных и запуганных дураков - одним словом!

Аватар пользователя Qwerty
Qwerty
31.173.100.33
А вам не кажется что государство просто приучило нас, что большая часть того что оно делает не в интересах народа. Последнее что я запомнил из хорошего, это порог автоштрафов в 20 км/час вместо 10км/час и введение отделений Моих документов, где можно быстро многое оформить. Практически все остальное это введение новых штрафов, налогов, запретов, пенсионного возраста. Повара и так не самые высокооплачиваемые работники, а тут явно прослеживаются сокращения, уменьшение соцльгот, может и зарплата в конверте как у большинства частников, за счёт чего ещё можно серьезно экономить. Может быть в крупных городах это и получится, какой нибудь крупный комбинат питания, за счёт массовости и получит прибыль не ухудшая дела, но в небольших городах в это слабо верится. То же самое с сортировкой мусора, зоопитомниками.... Все пишется для крупных городов, без оглядки на провинцию

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки