Тема дня

11.01.2019 - 08:54

ВАШЕ МНЕНИЕ. Ура! На Западе оценили наши успехи!.. А они есть?

Громким салютом из множества медийных орудий отозвалась в России публикация одного из канадских журналистов по имени Крис Браун. Что же такое может быть написано в западных СМИ, что у нас встречено всеобщим ликованием?

А вот что. Крис Браун, недавно побывавший в России, узнал, что благодаря грамотной политике властей, у нас значительно снизилось потребление алкоголя на душу населения. Он заявил, что предпринятые руководством меры оказались очень эффективными. В результате за каких-то десять лет страна, входившая в топ-5 самых пьющих, передвинулась аж на 14-е место. Если раньше россияне употребляли 15 литров алкоголя на человека в год, то теперь этот показатель приближается к 10-и, что соответствует уровню Франции и Германии. Доля крепкого спиртного за десятилетие снизилась на 31 %.

Также автор публикации перечисляет меры (главным образом, ограничения и запреты), благодаря которым удалось добиться такого значительного результата. В качестве генеральной мысли, которая, наверное, и вызвала мощную позитивную реакцию у наших СМИ, было следующее: «Сейчас жители России ведут ЗОЖ. Многие вообще не понимают и не употребляют алкоголь».

Казалось бы, это бесспорный повод порадоваться за то, что мы вышли-таки на путь избавления от одного из самых больших пороков. Но удивительно то, что рядовая публикация в зарубежной прессе вызывает подобный ажиотаж и восторг. Такое ощущение, что бесчисленные заголовки типа «Иностранный журналист отметил успехи России в борьбе с алкоголизмом» сами по себе говорят о каком-то нашем комплексе неполноценности. Хотя бы потому, что статистика, приведенная Брауном, давно уже публикована у нас и хорошо известна, но нам нужно, чтобы наши успехи хоть кто-то оценил на таком для нас желанном и ненавистном Западе.

Еще что любопытно в этой истории, так это комментарии под данными публикациями.  Например, такие: «Мы бы пили, да денег нет»; «Народ пьет, как и прежде, но больше боярку и суррогаты»; «Все мои друзья и родственники имеют дома самогонные аппараты» и т.д. Согласитесь, подобные реплики немного портят атмосферу безоговорочных успехов на алкогольном фронте. А вдруг и правда российская статистика в силу разных причин в очередной раз выдает на-гора не совсем верные данные? Хочется знать правду.

А как вы думаете? Как, по вашим ощущениям, у нас обстоят дела в этом направлении? ГОЛОСУЕМ!

 

ИА "2 ГОРОДА"

Проголосовать в "ВКонтакте"

Проголосовать в "Одноклассниках"

Голосуем!

На ваш взгляд, стали ли россияне меньше злоупотреблять алкоголем?

Однозначно да
27% (44 голоса)
Скорее да
12% (19 голосов)
Как было, так и есть
37% (60 голосов)
Скорее больше
18% (29 голосов)
Однозначно больше
6% (10 голосов)
Всего проголосовало: 162
Разерешить выбор нескольких значений: 
Не разрешать
18
2274
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость
31.173.101.35
Покупать меньше стали, но не пить.
Аватар пользователя Коренной
Коренной
188.18.250.56

Как бухали так и бухают, "Красное и белое" процветает!

Аватар пользователя наблюдатель
наблюдатель
193.169.145.194
Перед новым годом ФСБ сделало промо акцию для КБ, после этого там был аншлаг. Тащили ящиками, живу рядом несколько лет как открыли магазин. Потому голосую за увеличение потребления, иначе не боялись остаться без алкоголя.
Аватар пользователя 321
321
188.19.170.37

Знакомый гонит самогон и тратит на закупку ингридиентов менее 1000 рублей, а на выходе получает ведро самогона. Если бы на федеральных каналах показали как гнать самогон, то статистика показала бы результаты лучше

Аватар пользователя Эльф
Эльф
145.239.210.106

Самогон не убиваем, а сейчас и подавно. На Новый год соседу вся улица заказывала, он наверное месяц гнал, себе родне соседям и друзьям. Причем денег не брал, кто дров в баню подкинет, кто мешок сахара привезет, кто рыбы наловит привезет. 

Аватар пользователя агиришский
агиришский
5.141.29.39

Знали бы Вы какой самогон мой тесть гонит,один  в  один  как  Хеннесси.

Аватар пользователя Из Коммуны
Из Коммуны
188.18.247.254

Дак вы там все хенесси бухаете, в Агиришах. Бывали, знаем. С Новым Годом! Icon smile  

Аватар пользователя из России
из России
217.115.179.209

ребята не надо тащить одеяло на себя,мы все с вами Icon lol

Аватар пользователя чайник
чайник
185.220.101.52
хоть бы один из ЗОЖ в комментах показался, видать они в принцыпе сегодня не существуют, пятница все же на дворе))))
Аватар пользователя Сусанна
Сусанна
92.43.84.75

  Население действительно стало меньше пить и это факт, да гонит самогон но это не показатель. Гонит в  прозапас. Моя семья раньше к новому году шампанское покупали ящиками, водка и вино запасалось так что запасов хватало до 8 марта, а сейчас апетиты поумерились и поняли что от количества выпитого веселья не прибавляется, да и другие интересы появились. Оценивая новогодние праздники своих знакомых та же ситуация, период дефицита давно прошел, мы давно уже наелись деликатесов и новогоднии столы уже не ломятся от съестного, потому что просто не съеть столько сколько мы раньше готовили. Мы просто стали не голодные и стали разборчивы в еде. Это даже хорошо пьяных на улицах стало меньше

Аватар пользователя Гость
Гость
31.173.101.37
Пьяных меньше стало, потому что запретили 20.21 КоАП, а не потому что пить меньше стали.
Аватар пользователя Статистик
Статистик
198.50.200.129

Зная нашу статистику, думаю выбран промежуток времени, август, когда народ в отпуск свалил заграницу, чача на море готова, что тоже без акциз, на даче самогоночкой разжился, его и взяли. получилось снижение.

Аватар пользователя Гость
Гость
31.173.101.37
Да кстати, в Краснодарском крае это в порядке вещей немаркерованный алкоголь, отсутствие касс и терминалов оплаты. Там бы сначала с налогами порядок навели, а не курортный сбор собирали. Налоги не платят, а все денег мало.
Аватар пользователя Брагин Сэм
Брагин Сэм
199.249.230.82

Барыжный самогон очень воняет, особенно после рвоты. От него не пьянеют, а дуреют. По легендам, женщины добавляют в сэм менстру, для присушки клиентов. Откровения старой торговки, женщины совершают помывку, а после фильтровки продают. Добавляют дихлофос, карабит, димидрол, желчь лягушки, настаивают на носках......  а красят чаем и кофеем, потом аварельными красками, для атмосферы праздника.  

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.115.179.209

СЕМУ,, удивительно, как  мужики еще живы после таких рецептов,сам то пробовал ?

Аватар пользователя Лось
Лось
178.32.147.150

Дурные бабы в водку это все подмешивают и в чай и молоко тоже, кто что любит туда и мешают. Мозгов нет как у тех кто так делает, так и у тех кто чушь такую распостроняет.

Аватар пользователя Эль
Эль
90.151.202.11

Я тоже доверяю иностранной прессе больше чем нашей. Промывка мозгов есть и у нас и у них, одинаково! Вот только контроль за местной прессой всегда больше, чем за заграничной!. а САМОГОН ВЕЗДЕ ГОНЯТ,  просто за бугром он по другому называется! Icon smile

Аватар пользователя Херес
Херес
31.173.100.179
Там производят амаретто, ферментируют и отгоняют фекалку, забор делают в грязных гетто. ТАК ВОТ, ароматизируют, и продают в Россию.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки