Тема дня

04.03.2022 - 09:09

ВАШЕ МНЕНИЕ. Вам страшно выражать свое мнение честно и открыто?

Опрос ВЦИОМ, проведенный в последние дни февраля, показал, что 68 % жителей России поддерживают решение провести специальную военную операцию по защите Донбасса. Не поддерживают — 22 % и еще 10 % затруднились с ответом.

Так же, по данным социологов, 26 % соотечественников считают, что военная спецоперация преследует цель защитить русскоязычное население ДНР и ЛНР. По мнению 20 %, цель операции — помешать размещению военных баз НАТО на территории Украины. Еще 20 % думают, что РФ намерена провести в этой стране демилитаризацию. 7 % считают, что цель операции — провести денацификацию Украины и изменить ее политический курс. Сменить недружественный для России политический режим — 6 %. Разделить Украину на части и установить свое влияние на ее части — 4 %.

Опрос проводился по телефону, а участвовали в нем 1600 граждан РФ старше 18 лет.

Как отмечают некоторые политологи, после обращения президента Путина к россиянам по случаю признания ЛНР и ДНР большинство граждан прониклось его выступлением. Многие из них впервые погрузились в историю создания государства Украина и еще лучше узнали о том, в каком состоянии она существовала на сегодняшний день. Особенно их тронуло то, что на Украине попросту нет независимого суда; пышным цветом цветет коррупция; подавляется свобода слова и инакомыслие, преследуется оппозиция; власть принадлежит олигархам, которые думают не о благополучии народа, а о том, как сохранить украденные миллиарды. В конце своего выступления Владимир Владимирович выразил уверенность в том, что граждане России и все политические силы страны поддержат его. Вот, собственно, эту поддержку в количестве почти 70 % населения страны и зафиксировал в своем опросе ВЦИОМ.  

Однако есть и тревожные моменты. Их два. Первый заключается в том, что почти треть респондентов, судя по опросу, так или иначе не выразили свое согласие с главой государства. Второй, более сложный момент — некоторые так называемые независимые социологи утверждают, что данным подобных опросов верить нельзя. По их мнению, люди в сложных ситуациях склонны демонстрировать не свое истинное мнение, а то, которое, с их точки зрения, предпочтительнее в глазах окружающих и государства. Люди попросту боятся негативных последствий, особенно когда некий незнакомец звонит на их телефон и задает щепетильные вопросы. Якобы даже в интернете, при полной анонимности, многие не принимают участия в опросах, опасаясь, что и там их могут вычислить и подвергнуть неким репрессиям. 

Сегодня мы не будем провоцировать и без того агрессивных сторонников противоположных взглядов лобовыми вопросами вроде «поддерживаете ли вы Путина?» Тем более расплодившиеся боты и тролли с разных сторон вряд ли дадут возможность узнать правильный результат. Зададим вопрос более тонко: «Вам страшно выражать свое мнение честно и открыто?» ГОЛОСУЕМ!

ИА «2 ГОРОДА»

Проголосовать в "ВКонтакте"

Проголосовать в "Одноклассниках"

Голосуем!

Вам страшно выражать свое мнение честно и открыто?

Да
65% (86 голосов)
Нет
35% (46 голосов)
Всего проголосовало: 132
Разерешить выбор нескольких значений: 
Не разрешать
6
8548

Комментарии

Аватар пользователя Рыбак
Рыбак
193.238.132.182

Если 60% боятся озвучивать свое мнение значит 60% думают антигосударственные мысли!!! Иначе чего и кого бояться??? Выходит, действительно опросы врут.

Аватар пользователя Член партии
Член партии
5.189.46.160
В стране где на законодательном уровне преследуется свобода слова, где приветствуется лояльность руководству и послушность, а не профессионализм, где за правду сажают, как-то странно не бояться выражать свое мнение открыто. Примеры: Пионерская глава зубчик сама посты про спецоперацию не пишет, только репост, так как вряд ли этот репост полностью отражает её мнение в этом вопросе, но она самостоятельная, может себе позволить. Алябьевская Кудрина репост и слова поддержки, иначе никак, свою лояльность нужно доказать, а то вдруг лишится поддержки на выборах от партии. Таежник Аширов репостить только гуманитарную помощь, уважуха ему за это. Киселева из Малиновского тоже за гуманитарку. Свое мнение только у Кудриной, это ей нужно одобрение сверху. Вывод простой 60% это в том числе те которым нужно выслужиться ради своих благ. А ещё зомбированные. Задай им простой вопрос почему и они будут повторять слова друг друга как заученные. Вот такая открытость.
Аватар пользователя 1234567890
1234567890
151.236.30.50

А Вам не приходило в голову, что множество людей, имеющих качественное классическое  образование поддерживает проведение операции по дефашицизации бывшей УССР, власть в которой захватили нацисты и прозападные марионетки ?

Аватар пользователя ЕВЦ
ЕВЦ
193.238.132.182

А вам не приходило в голову, что как раз по причине, о которой говорится в опросе, с вами спорить никто и не будет – за это у нас статья УК!    

Аватар пользователя Думарист
Думарист
31.162.159.105
Демократия по-русски. Свобода слова как бы гарантирована, но за эту свободу слова можно заплатить лишением свободы. Приведённые выше примеры нелепы, но вполне логичны. Перечисленным гражданам Е рекомендую перечитать исторические примеры люстрации и нюрнбергские приговоры, для общего развития, так сказать, и мотания на ус. Явная поддержка точно не от большого ума.
Аватар пользователя No
No
188.17.40.126

Смотря как представить это, политически подковынные думают одно, те кто ни чего не понимает кроме огорода и рыбалки другое, в истории есть конечно же подобное, но большинство рыбаки, садоводы и охотники и им как бы лень и вообще мозг занят другим, если вы читали Маркса,  Лениена и тем более Сталина, то там есть все все при все, один говорил-учится, учится и еще раз учится, другие воровать, воровать и только воровать. Тебе и карты в руки рыбак

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки