Тема дня

18.08.2009 - 06:00

ВАЖНЫЙ ИНСТРУМЕНТ СТАБИЛИЗАЦИИ

В условиях кризиса мониторинг и прогнозирование ситуации крайне необходимы. Для этого в районе в начале года была создана антикризисная комиссия. Первым результатом работы комиссии стала разработка пяти антикризисных программ по всем направлениям жизнедеятельности, которыми сегодня руководствуется в своей работе районная  администрация.

   

Участниками седьмого заседания антикризисной комиссии Советского района, прошедшего 5 августа в здании администрации, стали федеральный инспектор аппарата полномочного представительства Президента Российской Федерации в УРФО Андрей Бочаров и заместитель Председателя Правительства ХМАО - Югры Валерий Бобылев, посетившие район с плановым визитом.

 «Ситуация относительно стабилизировалась» - так можно сформулировать главную мысль всех докладов, прозвучавших на заседании. Мониторинг цен на основные социально значимые продукты показал, что цены растут, но это - явление сезонное и с кризисом никак не связано. В одних торговых точках товары продают еще по старым закупочным ценам, в других - снижают надбавку. Тем не менее, Сергей Удинцев порекомендовал сформировать продовольственную корзину района, выбрать 10 самых крупных торговых точек и вести постоянный анализ - как обстоят дела в этих магазинах с товарами первой необходимости. Важно не просто фиксировать ситуацию, но и составлять прогнозы, чтобы эффективно влиять на положение дел. Прогнозирование, корректировка плана действий - одна из главных задач участников антикризисной группы.

Острота влияния кризиса на жизнь населения уменьшается - таков вывод ежемесячного мониторинга настроений жителей района. Немало значит, в частности, снижение уровня безработицы - с 1727 человек на 1 июня до 1594 на 1 августа. Это значит, что 133 человека нашли работу, 22 жителя района при финансовой поддержке, оказанной через Центр занятости, открыли свой бизнес, 30 договоров с предприятиями заключены на стажировку выпускников учебных заведений. Еще 180 безработных, состоящих на учете в Центре занятости, смогли временно трудоустроиться.

Усилиями администрации Советского района удалось не допустить еще большего роста уровня безработицы, благодаря активному участию предприятий в одном из направлений программы - общественных работах. Более 1700 человек, находившихся под угрозой сокращения, сегодня сохранили свои рабочие места. В том числе и работники муниципальных предприятий. Но не все так гладко: хотя еще более 10 муниципальных  предприятий района, чтобы сохранить кадровый потенциал и не оставить своих сотрудников без средств к существованию, готовы заключить договоры на общественные работы - положительное решение пока не принято. Центр занятости Советского района ссылается на то, что в Правительстве округа приостановили участие муниципальных учреждений и организаций в программе. «Это идет вразрез с нормативными документами и, если ситуация в ближайшее время не разрешится в нашу пользу, мы будем вынуждены обратиться в суд», - заявил глава района Сергей Удинцев.

 

«ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ» СТРОИТЕЛЯМ

Несмотря на то, что положение на рынке труда становится более-менее стабильным, осенью возможно массовое высвобождение рабочих мест в строительном комплексе, если ситуация не изменится в лучшую сторону - таков прогноз главы Советского района.

Сегодня эта отрасль переживает не лучшие времена. То, что до сих пор стройки продолжались - это результат того, что в прошлые годы был сделан хороший задел. За 7 месяцев текущего года внутренний ресурс практически исчерпан. Сейчас строителям уже не хватает средств, чтобы продолжать работу. Почти 100 миллионов рублей недоплачено строителям района по 18 уже заключенным контрактам. 

Один из выходов, который видит глава района, - предоставление «муниципальной гарантии». Проще говоря, муниципалитет станет поручителем строительных организаций перед банком. Такая мера даст «зеленый свет» строителям в привлечении кредитных ресурсов. Без такой гарантии им будет сложно самостоятельно взять займ.

Необходимый пакет документов уже формируется администрацией района. Теперь дело за депутатами. Вопрос будет вынесен на осеннюю думу и там народные избранники примут свое решение. Сергей Удинцев обратился к Андрею Бочарову, чтобы и на уровне представительства президента в УРФО обратили внимание на эту проблему. Строительным организациям сегодня особенно необходима государственная поддержка.

     

НАЙТИ «ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ»

Почувствовал влияние кризиса и лесопромышленный комплекс. На заседании антикризисной комиссии выступили руководители лесозаготовительных предприятий Советского района. Им важно, чтобы сегодня были выработаны механизмы, которые позволяют заготавливать лес малому и среднему бизнесу наряду с крупными предприятиями.

Например, Сергей Алексеев, директор ООО «Топаз», считает, что необходимо скорректировать политику Департамента лесного хозяйства округа по формированию крупных участков леса, которые предлагаются лесозаготовительным предприятиям в аренду и соответственно требуют вложения большого объема средств. Это может значительно ударить по предприятиям малого бизнеса, многие из которых уже испытывают трудности с запасами древесины.

Один из вариантов, озвученный заместителем председателя правительства ХМАО - Югры по вопросам агропромышленного и лесопромышленного комплекса Валерием Бобылевым предполагает, в случае если большие участки леса останутся не выкупленными, их будут дробить на более мелкие. На прошлой неделе глава Советского района встречался с Губернатором Югры. Проблему лесозаготовителей района Сергей Васильевич довел до главы региона, а сейчас готовит Александру Филипенко аналитическую записку, где еще раз подробно изложит проблему и предполагаемый механизм ее решения.

«В решении этого вопроса нужно найти «золотую середину», оставить амбиции в стороне.  Сегодня 60% сырья крупным лесопромышленникам поставляют малые и средние предприятия. Я думаю, что и Югорский лесопромышленный холдинг примет активное участие в этом вопросе, ведь основной объем древесины они получают в Советском районе», - заявил Сергей Удинцев.

Опишет положение дел в отрасли Губернатору и Валерий Бобылев, именно с этой целью он приехал в район. А чтобы познакомиться с проблемой изнутри, Андрей Бочаров и Валерий Бобылев посмотрели всю производственную цепочку от заготовки леса до его переработки и производства комплектов деревянного домостроения. Для этого гости района посетили ОАО «Лесопильные заводы Югры» в Малиновском, Березовский лесопромышленный комбинат в Таежном, завод деревянного домостроения ЗАО «Строймонтаж» и строительную площадку в Советском.

Прошедшее заседание антикризисной комиссии еще раз подтвердило непреложную истину: решать сложные проблемы, ослаблять их негативное воздействие на жизнь населения удается там, где ситуация постоянно находится под контролем, где умеют оперативно принимать правильные решения, где не боятся обратиться за помощью не только к окружным, но и федеральным властям. Сегодня о ситуации, сложившейся в строительной и лесопромышленной отраслях Советского района, знают не только в Правительстве Югры, но и на федеральном уровне, в аппарате Полномочного представителя Президента Российской Федерации в УРФО. И хочется верить, что они смогут оказать помощь Главе района в решении этих острых проблем.

Ситуация в стране остается сложной, но руководство района контролирует ситуацию, активно влияет на нее. И важнейшим инструментом является антикризисная комиссия, которая позволяет оперативно принимать необходимые решения.

 

Андрей Бочаров, федеральный инспектор аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в УРФО:

- Я в Советском районе впервые, и мои представления о территории соответствуют действительности. На заседании я почувствовал, что в районе есть проблемы, и глава о них знает и их решает. Конечно, я сюда приехал не просто посмотреть - цепочку надо завершить до конца - довести информацию до региональных властей, а затем и до представительства президента, чтобы всем вместе найти решение.

 

Валерий Бобылев, заместитель председателя правительства ХМАО - Югры по вопросам агропромышленного и лесопромышленного комплекса:

- Действительно, ситуация не простая, когда большие лоты способны купить только крупные предприятия, поэтому малому бизнесу приходится идти к ним в субподряд, а это не всегда выгодно мелким лесопромышленникам.

 

ИНФОРМАЦИЯ ПУБЛИКУЕТСЯ ПО ЗАКАЗУ

АДМИНИСТРАЦИИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА

 

364

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки