Тема дня

08.06.2011 - 06:00

А ВДРУГ СВОРУЮТ?

 В городе начались работы по капремонту домов. Первый многоквартирник – ул. Гастелло, 35. Людям свойственно сомневаться в порядочности власти и подрядных организаций, поэтому и сейчас многим кажется, что деньги разворуют. Одним словом, бесит, что, якобы, опять кто-то наживется…

 Попробуем коротко прояснить ситуацию. Из Фонда софинансирования реформы ЖКХ (из федерального бюджета) средства поступают через казначейство. Сначала деньги поступают на счет региона (например, в ХМАО), затем – в муниципалитеты (в районы и города). Следующая ступень – зачисление на счет ТСЖ или управляющей компании, с которой ТСЖ заключило договор. УК граждане выбирают сами на общем собрании жильцов. Жильцы имеют право контролировать как освоение денег, так и качество работ. Этим, как правило, занимаются члены правления и председатель. Проектно-сметная документация всегда для них доступна.

 В Фонде есть специалисты, которые внимательно отслеживают цепочку прохождения платежей до конечного получателя. Если по пути следования средств обнаружится какая-либо недостача, то это повлечет за собой расследование. 

 Многие толком не знают, как осуществлять строительный контроль? Для этого есть специальное положение, установленное Постановлением Правительства РФ от 21.06.2010 г. № 468 «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства». Контроль проводят и заказчик, и подрядчик.  Собственники жилья за контроль не платят, его стоимость относится к общим затратам на ремонт дома. Для подрядчика (того, кто делает ремонт) затраты на строительный контроль – это часть накладных расходов. Помимо этого заказчик (ОАО «ГУК») привлекает независимый технадзор, а по окончании всех работ Служба жилищного контроля и строительного надзора ХМАО — Югры будет ставить оценку. Так что все очень серьезно, товарищи!

 Если все же у вас появятся подозрения, вы сможете обратиться в местную прокуратуру или Фонд ЖКХ: г. Москва, ул. Земляной вал, д. 50а, стр. 3, факс 8 (495) 651-65-46.

ОАО «ГУК»

454

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки