Тема дня

16.09.2008 - 06:00

ВЕГЕТАРИАНСТВО: ЗА И ПРОТИВ

К нам в редакцию обратилась читательница с просьбой помочь ей разобраться в вопросе о пользе и вреде вегетарианства. «Можно ли отказаться от приема мясной пищи в наших климатических условиях, и какие последствия будет иметь вегетарианская диета для организма ребенка?» - спрашивала женщина. Отвечаем на вопросы нашей читательницы.

К вегетарианству в нашем обществе сложилось неоднозначное отношение по той причине, что мало кто из обывателей знает, что это такое и для чего это нужно. Скорее всего, дело в том, что сознательный отказ от приема пищи животного происхождения чаще ассоциируется с определенными религиозными, мистическими или философскими убеждениями человека. Хотя в последнее время появилось много и тех, для кого употребление растительной пищи - всего лишь эффективная диета.

Итак, различают много видов вегетарианских диет. Среди них основными являются:

- молочно-яичная (запрещено употреблять в пищу мясо и рыбу, однако возможно употребление молочных продуктов и яиц);

- молочно-вегетарианская (нельзя употреблять в пищу мясо, рыбу и яйца, но разрешаются молочные продукты);

- чисто вегетарианская (из рациона исключаются все продукты животного происхождения, животные жиры и пища, в состав которой они входят. Некоторые люди доходят до употребления только сырых растений).

ДОВОДЫ «ТРАВОЯДНЫХ»

Если не касаться религиозных аспектов вегетарианства, то доводы «за» будут звучать примерно так:

«Мясо опасно – трава полезна».

Бесспорно то, что в организмы вегетарианцев поступает большое количество минеральных веществ и витаминов группы С и Р, бета-каротина, магния, в то время как холестерину из овощей и фруктов в фруктово-овощном рационе взяться неоткуда. Это  означает, что вегетарианцам в гораздо меньшей степени, чем мясоедам угрожают сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз. К тому же продукты животного происхождения в процессе пищеварения образуют гнилостные и токсичные соединения, являющиеся следствием распада белков.

Растения же обеспечивают организм клетчаткой и многими биологически активными компонентами. Например, в орехах содержится много витаминов, минеральных веществ и жирных кислот.

 «Свинку жалко».

Этический аспект очень часто является определяющим в выборе способа питания. Особо впечатлительным людям порой бывает достаточно один раз увидеть, что происходит на бойнях для того, чтобы свинина или говядина после этого стала вызывать приступы тошноты и чувство омерзения по отношению к тем, кто все еще ест мясо. То же самое произошло с великим русским писателем Л. Н. Толстым, когда он в возрасте 50-ти лет в первый раз увидел забой скота. После этого писатель до конца жизни отказался от мясных продуктов и сформулировал целую гуманистическую философию по этой причине, последователи которой существуют и до сих пор. 

«Много калорий, а толку мало».

Жители крупных городов, работники офисов, то есть люди, ведущие сидячий образ жизни, вполне могут ограничиваться энергией, получаемой из овощей. На деле же многие едят гораздо больше, чем необходимо. Так, аргументом в пользу вегетарианства могут служить обнадеживающие для всех «травоядных» медицинские исследования, которые свидетельствуют, что вегетарианцы почти не страдают ожирением, у них, как правило, нормальный уровень холестерина в крови и кровяное давление. Они значительно меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, онкологическим заболеваниям, а также реже страдают диабетом, гипертонией и образованием камней в желчном пузыре и почках. Но самое главное, западные ученые доказали, что вегетарианцы не только реже болеют, но и дольше живут - на 5-10 лет.

«Человек не хищник, а травоядное».

Такой спорной точки зрения придерживаются вегетарианцы. По их мнению, особенности человеческой анатомии, физиологии и химических процессов приближают его, скорее к травоядным животным, чем к плотоядным. Так, отсутствие когтей и слабая концентрация соляной кислоты в желудке позволяют сделать вывод о том, что природа обделила человека необходимым набором функций для поедания и усвоения мяса. Кроме того, длина кишечника плотоядных животных в 3 раза больше длины тела, в то время как у человека и травоядных – в 6 раз и более. Поэтому из организма плотоядных животных мясо выводится быстрее, не выделяя токсины, затрудняющие работу почек.

ТРАВА – ЯД?

Несмотря на все доводы вегетарианцев о пользе такого питания, медики придерживаются совсем иного мнения по этому поводу. С точки зрения медицины, вегетарианство, особенно его строгие формы, то есть отказ даже от яиц и молочных продуктов, может быть опасным для здоровья. Главная причина этого в том,  что организм человека недополучает многих необходимых ему органических веществ. Если усиленно налегать на фрукты – неминуемо возникает дефицит белков. Белки во фруктах тоже содержатся, но человек не сможет съесть столько фруктов, чтобы потребность в белках была удовлетворена.

Вегетарианцы по-разному пытаются решить эту проблему. Они добавляют в свое меню различные крупы, орехи, горох, фасоль, бобы и другие овощи. Бобовые действительно содержат много белка, однако их все равно недостаточно для восполнения нужд организма. Помимо того, в бобовых содержатся вещества, которые не перевариваются в желудке и кишечнике, а разрушаются только в толстом кишечнике под воздействием микробов, что приводит к газообразованию. Следует учесть еще и то, что бобовые культуры и орехи содержат опасные вещества, вредные для людей, предрасположенных к отложению солей мочевой кислоты.

Если наряду с мясом исключить из рациона молоко, то результатом станет дефицит витамина В 12, что в свою очередь может привести к анемии и различным нервным расстройствам. А еще молоко лучше всего подходит для восполнения дефицита кальция, по этой причине его отсутствие особенно опасно для детей и женщин, а также кормящих матерей. Осведомленные вегетарианцы знают, что кроме молока, источником кальция являются зеленые овощи, горох, фасоль и пареная репа.

ТРАВА У ДОМА

Теперь несколько слов о том, можно ли приспособить вегетарианскую диету под местные климатические условия. Диетологи утверждают, что исключение из рациона яиц, маргарина, жирной рыбы и других продуктов, богатых витамином D, может негативно отразиться на здоровье. Поэтому при вегетарианской диете обязательно нужно каждый день бывать на солнце для того, чтобы под кожей регулярно синтезировался необходимый для здоровья организма витамин. Однако в наших условиях это может и не получиться, поэтому единственным решением для северян является прием витаминных препаратов.

Следующий аспект – отказ от мяса – отказ от калорий, которые особенно необходимы человеку в условиях затяжной зимы. Общеизвестно, что солнечный свет и тепло удовлетворяют часть потребности людей в калориях, поэтому в тропических странах людям требуется меньше пищи, по этой причине люди во время жары легко переносят вегетарианство.

КОРМИТЬ ЛИ РЕБЕНКА МЯСОМ?

Убежденные вегетарианцы (в мире их не более 5%) однозначно говорят: «Нет!» И делают большие округлившиеся глаза, ибо, по их мнению, весь ужас и страдания забиваемых животных остаются в мясе на генетическом уровне, что может повлиять на психическое здоровье ребенка и негативным образом сказаться на его карме. Однако для большинства любителей фруктов и овощей этот вопрос остается открытым, но только не для диетологов, которые давно обратили внимание на то, что в семьях, практикующих вегетарианство, дети имеют замедленное физическое развитие по сравнению с их сверстниками, которые питаются не только растительной, но и животной пищей. Кроме того, такие дети чаще болеют рахитом и малокровием. У них также иногда наблюдается задержка психомоторного развития. Очевидно, что следствием этого является недостаток веществ, необходимых для полноценного роста и развития.

ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ МЯСО?

Специалисты соглашаются с тем, что питание без мяса обладает лечебным действием, подчеркивая при этом, что мясо должно быть ограничено, но не исключено из рациона. Полезна, может быть, и молочно-вегетарианская диета особенно во второй половине жизни. Однако питание молодых, по мнению специалистов, должно быть более разнообразным, и исключать мясо из рациона им просто нет необходимости. В общем, многие специалисты по питанию склоняются к тому, что вегетарианство должно быть  скорее лечебной диетой в случае необходимости, а не образом жизни.

В. Тихомиров

КОММЕНТАРИИ:

Отец Алексий, настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского, г. Югорск:

- Лично я само вегетарианство не осуждаю. Человек вправе выбирать стиль жизни, род деятельности и идеологию, которой он придерживается, но бывает так, что человек фанатично следует вегетарианству, унижая достоинство того, кто вкушает пищу животного происхождения. В этом отношении Православная Церковь категорически против такого фанатизма, то есть все должно быть в меру и со здравым смыслом. Следует отметить, что в православии любая пища благословлена Богом. Апостол Павел говорит: «Все, что продается на торгу – вкушайте без рассуждения». Но в другом месте тот же апостол Павел говорит: «Если  мясо соблазняет брата моего, то не буду есть мяса вовек». Это значит, что если пища, которую мы вкушаем, вносит соблазн в общественное мнение, то мы должны себя остепенять и делать правильные выводы. Таким образом, мы не должны ставить идеологический выбор выше общественного достоинства. Если православного человека приглашают в гости и угощают, то он обязан принять угощение, а не пускаться в рассуждения о вреде и неуместности такого угощения для него. Обидеть гостеприимного хозяина больший грех, чем употребление какого-либо блюда. Я еще, пожалуй, поясню, что православный пост не является вегетарианством, как можно подумать, а это есть практика духовного совершенствования.

В. А. Каданцев, главный врач МЛПУ «Центральная городская больница города Югорска»:

- Вегетарианство явление вполне нормальное, многие великие люди, в том числе Лев Толстой, были вегетарианцами. Другое дело, что организм человека требует наличия белков в рационе, потому что без определенного количества аминокислот, содержащихся в структуре белка, организм полноценно развиваться не может. К тому же в условиях Севера очень трудно круглый год питаться свежими овощами и фруктами.        

А. Н. Украинец, главный врач БУ ХМАО - Югры «Советский психоневрологический диспансер»:

- К вегетарианству я отношусь нормально по той причине, что считаю это явлением из области личных предпочтений, хотя как врач понимаю некоторую ущербность такого способа питания для нашего организма. Как психиатр тоже не имею особых возражений, за исключением тех случаев, когда вегетарианство ведет к анорексии, то есть полному отказу от приема пищи. Все мы видели фотографии изможденных голодом фотомоделей и, в общем-то, знаем, к чему это может привести.                                  

669

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки