Тема дня

04.10.2010 - 06:00

«ВЕКТОР - ЗДОРОВАЯ МОЛОДЕЖЬ»

    Человеку свойственно иметь слабости, которые оказывают определенное воздействие на образ жизни, здоровье и социальное положение. Некоторые из слабостей переходят во вредные привычки, не несущие нам и окружающим нас людям ничего хорошего.
Самые распространенные вредные привычки: 

 1. Курение;

 2. Алкоголизм;

 3. Наркомания, а также такие социальные вредные привычки, как:

 4. Современная игромания;

 5. Шопингомания;

 6. Злоупотребление энергетическими напитками.


Вредные привычки, такие как  наркомания, не прощают  одного единственного раза употребления пагубного для организма вещества, поэтому стоит хорошо подумать, прежде чем ступить на такую дорожку, с которой уже невозможно будет свернуть.Человек, решаясь на такой шаг, можно сказать, подписывает себе смертный приговор, потому что среди людей, болеющих СПИДом, огромное количество наркоманов. Как наркомания, так и алкоголизм, способны в два счета загубить жизнь любого человека, имеющего подобные вредные привычки.

Человек просто перестает быть собой, все его желания основываются на том, чтобы добыть себе очередную дозу, без которой он уже не может существовать.
Вырваться из образовавшегося замкнутого круга и жить без вредных привычек бывает очень сложно, если, конечно, это вообще возможно. Вредные привычки у детей чаще всего возникают из-за невнимательности родителей, когда ребенок предоставлен самому себе, и некому объяснить ему, чего делать не следует, а сам малыш, естественно, ничего такого не замечает. Когда ребенок грызет ногти, сосет палец  и т.д.- все это вредные привычки дошкольников, с которыми нужно бороться в раннем возрасте, в этом может помочь детский психолог. Как правило, с возрастом, человек приобретает все более серьезные дурные привычки, особенно, в подростковом периоде. Профилактика вредных привычек подростков должна проводиться в каждой семье, причем родители    сами должны быть положительным примером для ребенка и  не должны быть подвержены влиянию таких привычек.

Некоторые люди считают, что курение помогает расслабиться и снять стресс,   занять какое-то особенное положение в обществе (так считается у подростков), но за все это приходится платить своим  здоровьем, от которого зависит наше будущее и здоровье наших детей. 

Вредные привычки  алкоголизм и наркомания, - начинаются с того, что человек хочет уйти от своих проблем, забыться, но в тот момент он не осознает, что этим  ухудшает свое состояние. Покурить "за компанию" с друзьями и выглядеть при этом «круче» - вот на чем основываются вредные привычки среди молодежи. 
Наркомания -  это общее название ряда тяжелых заболеваний, следствием которых является влечение к употреблению наркотиков с развитием психической и физической зависимости. Проблема наркомании появляется чаще всего из-за возникновения зависимости к самим наркотикам. То же можно сказать и об особенностях личности и ее окружения. Хотя с одной стороны человек со слабой волей сам виноват в этом. Но с другой, это означает, что он не может в полной мере нести ответственность за свое поведение, то есть частично или даже полностью неадекватен к происходящему вокруг него.

Чаще всего пристрастие к наркотикам и алкоголю может сформироваться  в подростковом возрасте. Чем старше возрастная группа, тем больше увеличивается распространение наркомании, алкоголизма и курения.

Первые признаки приема наркотиков – это неровная походка, повышенная агрессивность, изменение поведения, расширенные или суженные зрачки, замедленная или невнятная речь, нарушение сна и приема пищи. В этом случае лучше всего прибегнуть к помощи медицинских учреждений, которые занимаются подобными проблемами.

 Немногие родители разговаривают со своими детьми о наркомании и других возможных проблемах подросткового периода. Иногда начинаются  нотации и приказы: «ни в коем случае», - но мало кто способен оказать реальную помощь, научить подростка не поддаваться давлению, подробно объяснить вред наркотиков.

Профилактика наркомании, своевременная информационная помощь, участие, общение со стороны взрослых людей поможет ребенку избежать  соблазна курения, алкоголя, употребления наркотиков. Необходимо показывать детям хороший пример, подробно рассказывать об ужасающих последствиях  применения наркотиков.

 Каждый наркоман вовлекает в употребление наркотиков 13-15 человек. В последнее время наркомания становится главной причиной роста заболеваемости ВИЧ/СПИДом.

Большинство случаев заражения ВИЧ-инфекцией связаны с внутривенным употреблением наркотиков. Вирус иммунодефицита человека  передается при половом контакте и с инфицированной кровью через поврежденные покровы тела, он может передаваться от матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания. 

 Какое бы средство  ни вызывало зависимость, преодоление наркомании -  трудный и болезненный  процесс. Чтобы окончательно преодолеть зависимость от наркотика, может потребоваться длительное время и большая поддержка со стороны родных и близких людей.

Давайте избавляться от вредных привычек, отсутствие которых позволяет жить полноценной жизнью и иметь здоровых детей, ведь жизнь без вредных привычек – это главная составляющая нашего будущего.

 

П.В. Кардашина                                      Заведующая кабинетом медицинской профилактики МУЗ «СЦРБ»

437

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки