Тема дня

20.03.2008 - 05:00

ВЕЛИКАЯ ВЕСЕННЯЯ ДЕПРЕССИЯ

Все мы ждем наступления весны – теплых дней и ласкового солнца, но иногда замечаем, что с приходом долгожданной поры вместо радости и воодушевления нас охватывает слабость и общий упадок сил. С чем это связано и можно ли с этим бороться?

Психологи называют такое состояние депрессивным. Если депрессия – это тяжелое психическое заболевание, связанное с биохимическими заболеваниями в мозгу,  требующее серьезного и длительного лечения, то депрессивные состояния знакомы практически каждому. Это постоянная усталость, сонливость, отсутствие аппетита и жизненного тонуса, выражающегося в отсутствии желания что-либо делать, в точности, как у классика: «Ничто души не потревожит». Ученые давно окрестили саму депрессию и всевозможные ее подвиды «болезнью века». Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире от продолжительного упадка настроения и общих душевных сил страдает более 110 миллионов человек, или семь процентов мужчин и каждая пятая женщина.

БОЛЬНЫ ВЕСНОЮ

Помимо перечисленных синдромов признаком весенней хандры могут быть также постоянные головные боли, снижение работоспособности и проблемы с концентрацией внимания, хотя большинство людей приписывает это авитаминозу или простуде. Однако  это правда лишь отчасти. Радует то, что, несмотря на обременительное протекание, весенняя депрессия в большинстве своем не является болезнью ни физической, ни тем более психической, и через несколько недель, как только организм перестроится на новый режим, все ее признаки сами пройдут.

Так почему же каждую весну со всеми нами, за редким исключением, происходит одно и то же? Медики предполагают, что таким сложным для нашего самочувствия способом проистекает процесс перевода наших биологических часов на летнее время. Ко всему прочему данный процесс усложняется неустойчивой весенней погодой: солнце, дождь, снег, град и резкий перепад температур заставляют наш организм постоянно подстраиваться под новые условия. Из-за этого происходит чрезмерная нагрузка на защитные силы организма, вегетативную нервную систему и кровообращение, что делает нас уязвимыми к различным инфекциям, мы чувствуем себя усталыми и разбитыми.

ДА БУДЕТ СВЕТ

Еще одна не менее важная причина появления весенней хандры - дефицит света, особенно солнечного. Солнечный свет, как известно, имеет огромное влияние на жизнь растений, природы и, разумеется, человека. Инфракрасные лучи солнца несут тепло на нашу планету, а вот ультрафиолетовые имеют двоякое влияние: с одной стороны, они поднимают нам настроение, дарят нам золотистый загар и помогают вылечить некоторые заболевания кожи (лучи UV-A), с другой, могут стать причиной появления серьезных ожогов, рака кожи и куриной слепоты (лучи UV-B).

Влияние солнечных лучей на организм человека, в принципе, уже изучено достаточно подробно, однако познания большинства из нас в этой области весьма поверхностны и ограничиваются домыслами и страхами.

Ко всему, что уже было сказано выше о солнечных лучах, следует добавить то, что ультрафиолетовые лучи спектра UV-В, считающиеся вредоносными, имеют не только негативное влияние на кожу, в разумных количествах они обладают и положительным воздействием на нас, а именно способствуют выработке витамина D, необходимого нашему организму для усвоения кальция. К примеру, чтобы предотвратить развитие заболевания костей, достаточно 10-минутных солнечных ванн 2 раза в неделю (подставьте солнцу лицо и руки). Солярий в этом случае не помощник, так как для приобретения загара излучаются в основном лучи другого спектра - UV-A.

Как известно, повышается потребность в витамине D у беременных, кормящих и пожилых людей, а также при плохом срастании костей при переломах. Но нельзя забывать, что после зимнего периода наша кожа не защищена от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, поэтому, прежде чем принимать солнечные ванны, нанесите крем со специальным ультрафиолетовым фильтром  на открытые участки тела, тем более что по прогнозам ученых в этом году солнце будет особенно активно.

БОЛЬШЕ СВЕТА ДЛЯ СЧАСТЬЯ

Дефицит солнечного света приводит и к нарушению гормонального баланса в организме человека, независимо от пола и возраста. Значительную часть света мы воспринимаем глазами, которые передают информацию в мозг. В зависимости от того, темно или светло вокруг, мозг производит гормон сна - мелатонин или гормон хорошего настроения - сератонин. В продолжительные зимние месяцы с короткими световыми днями мы страдаем от перепроизводства мелатонина, что приводит к сбою биологических часов, в результате нам все время хочется спать. А недостаточное количество сератонина, разумеется, ведет к ухудшению настроения. Важным является и то обстоятельство, что искусственным светом мозг не обмануть, хотя глаза и воспринимают этот свет, но он не может привести в действие биохимические процессы в нашем теле. К тому же оконные стекла пропускают недостаточно поднимающие настроение лучи, поэтому единственный выход - как можно больше времени проводить на открытом воздухе. Важно иметь в виду, что даже в пасмурные дни через облака проходит достаточно солнечных лучей, чтобы восстановить гормональный баланс. Способствовать улучшению настроения может и употребление бананов, винограда, яблок, ананасов и слив, которые содержат некоторое количество вещества сератонин, так называемого гормона радости. Так что рациональное весеннее питание с непременной прогулкой на открытом воздухе должно улучшить настроение и развеять весеннюю хандру даже у самого неисправимого нытика.

КУЛИНАРНЫЙ АНТИДЕПРЕССАНТ

Большую роль в борьбе с весенней хандрой играет питание. Спору нет, что употреблять вкусную и здоровую пищу нужно круглый год, но именно ранней весной, изменив состав ежедневного питания, можно повлиять на количество производимых нашим организмом гормонов сна (мелатонина) и гормонов счастья (сератонина), тем самым обеспечить хороший сон ночью и продуктивную деятельность днем. Например, строительным материалом для гормона счастья является вещество под названием триптофан, которое содержится, в первую очередь, в продуктах, богатых белком: рыбе, молоке, молочных продуктах, мясе и бобовых, а также в бананах, миндале и подсолнечных семечках. Диетологи рекомендуют, чтобы триптофан поступал в мозг в надлежащем количестве, белковую пищу нужно употреблять в сопровождении углеводов (паста, рис, пшено, кукуруза и пр.). Белковая пища также поставляет организму аминокислоту - тирозин, которая борется с усталостью и улучшает умственную активность. А еще весной следует перестроиться и на более легкую пищу, так как в теплое время года организм затрачивает меньше энергии. Чем больше витаминов, тем лучше, так как они помогают организму адаптироваться. Несмотря на то, что в магазинах можно найти всевозможные овощи и фрукты в любое время года, большинство из них выращено в тепличных условиях, что снижает в них содержание витаминов. Витаминной подзарядкой может быть обычный салат из дачной капусты и морковки, в квашеной капусте также сохраняются почти все витамины.

ДВИЖЕНИЕ К ЛЕТУ

Зимой и ранней весной из-за плохой погоды значительно снижается физическая активность: велосипед заброшен на балконе или в кладовке, а на пробежки в сыром и мокром парке не хватает смелости, о регулярном посещении спортивного зала и говорить не приходится. Вот мы и ищем себе массу оправданий для того, чтобы двигаться меньше, в то же время доказано, что тренированный организм намного устойчивее к погодным переменам и перестраивается на весенний режим значительно легче, без неприятных последствий. Тем, кто не был зимой физически активным, специалисты советуют с  наступлением весны нагружать организм постепенно: например, начать с пеших получасовых прогулок, которые можно постепенно удлинять и добавить нетрудные упражнения (приседания, прыжки, растяжки и пр.). Кроме физических нагрузок в весеннюю пору организму необходим хороший отдых. Ванна с душем или гидромассажем, поход в баню или сауну помогут улучшить кровообращение после зимней спячки и одновременно расслабиться.

ЭКСТРЕННЫЕ МЕРЫ

Все вышеперечисленные рекомендации подойдут как для мужчин, так и для женщин, однако практика показывает, что легче переживают весенний упадок сил те, кто заставляют себя вести более активный образ жизни. Поэтому если все, о чем уже упоминалось выше, не приносит положительный результат, то настало время пересмотреть свой образ жизни, иначе весенняя хандра угрожает стать круглогодичной.

Главный принцип здесь один – начать действовать, например, сделать то, что вы давно хотели, но никак не могли решиться. Все что угодно – ремонт квартиры, перестановка мебели, новые увлечения, лишь бы все это носило созидательный характер. Женщинам в этом плане легче по той причине, что в случае дефицита идей на тему, как разнообразить весеннее существование, можно воспользоваться советами всевозможных глянцевых журналов. Однако и без того очевидно, что порой дамам бывает достаточно хорошего похода по магазинам, или, как нынче говорят, шоппинга, для того чтобы запахи, звуки и краски наступившей весны вновь начали радовать глаз. А мужчинам стоит хотя бы просто научиться радоваться появлению на весенних улицах большого количества красивых женщин.

                                                                         В. Тихомиров

347

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки