Тема дня

14.08.2015 - 14:11

Верховный суд признал засекречивание потерь в мирное время законным

Верховный суд России отклонил иск правозащитников и журналистов, оспаривавших указ президента РФ Владимира Путина о засекречивании военных потерь в мирное время. Суд не согласился с тем, что поправки в указ, вносящий изменения в перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, нарушает право на свободный поиск, получение и распространение информации, гарантируемое Конституцией, передает РБК.

"Заявления истцов об отмене указа, которым расширен список сведений, составляющих гостайну, отклонить", — цитирует судью РИА Новости.

Между тем один из заявителей, адвокат Иван Павлов пояснил агентству, что в статье 5 федерального закона "О гостайне" нет указаний, что потери личного состава в мирное время относятся к секретной информации. Кроме того, статья 7 данного закона запрещает засекречивать данные о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан.

Напомним, что заявителями по жалобе выступили активно освещавшие вооруженный конфликт на территории Украины журналист Аркадий Бабченко, корреспондент телеканала "Дождь" Тимур Олевский, спецкор "Новой газеты" Павел Каныгин, блогер Руслан Левиев, депутат заксобрания Псковской области Лев Шлосберг, а также ранее обвинявшаяся ФСБ в государственной измене многодетная мать Светлана Давыдова и другие. Их интересы представлял адвокат Иван Павлов.

Лев Шлосберг, в частности, обратил внимание суда на общественную опасность указа. Он напомнил о трагедии, случившейся 15 лет назад с подлодкой "Курск".

"Сейчас все СМИ вынуждены были бы молчать об этом", — говорил депутат. Он также напомнил про получившие резонанс в августе прошлого года похороны псковских десантников, отправленных на учения к границам Украины.

"На эти похороны приходили сотни людей, в том числе дети, родственники, одноклассники. Получается, они стали носителями гостайны. Как этот закон будет применятся в отношении них?" — обратился Шлосберг с риторическим вопросом к суду.

В свою очередь блогер Руслан Левиев — ранее он опубликовал расследование о гибели бойцов 16-ой тамбовской бригады Главного разведуправления Генштаба Минобороны России — подчеркнул, что новый указ ставит его общение с родственниками погибших под угрозу уголовного преследования.

Репортер "Дождя" Тимур Олевский настаивал на ущемлении прав журналистов и возможность скрывать факты гибели военных от дедовщины или несчастных случаев под видом спецоперации.

Между тем представляющая интересы Путина в суде начальник отдела претензионной и судебно-правовой работы Минобороны Наталья Елина назвала жалобу голословной, необоснованной и не затрагивающей личные права истцов. По ее словам, пункт о засекречивании соответствует существующим законам "О противодействии терроризму" и "О внешней разведке", в соответствии с которыми "сведения о личном составе в области военной, разведывательной и контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности государства составляют гостайну".

Получив отрицательный ответ на свою жалобу, истцы теперь пообещали обратиться в Конституционный суд. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил Павлов. Однако сначала будет подана жалоба в апелляционную инстанцию Верховного суда.

"У нас открывается возможность обратиться в Конституционный суд и поставить вопрос о том, насколько законодательство Российской Федерации позволяет президенту расширять перечень сведений, относящихся к государственной тайне", — сказал он, подчеркнув, что, в частности, будут оспариваться нормы закона "О гостайне". Павлов признался, что решение высшей судебной инстанции не стало для него неожиданностью.

"Мы живем давно в нашей стране, я практикую больше 20 лет, поэтому нельзя сказать, что сегодняшнее решение стало для нас неожиданностью", — сказал Павлов.

Напомним, в конце мая президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому потери личного состава Минобороны "в мирное время в период проведения специальных операций" стали военной тайной. Ранее это правило распространялось только на военное время. Комментируя указ президента о засекречивании данных о военных потерях в мирное время, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что данное решение властей не связано с событиями на Украине и не означает, что в ближайшее время планируется проведение таких операций.

Добавим также, что российские власти ранее неоднократно опровергали информацию об участии российских военнослужащих в конфликте на Востоке Украины.

1
436

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость
176.10.104.243
И правильно сделали!!!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки