Тема дня

01.09.2015 - 14:13

Верховный суд России разрешил защищать свою жизнь всеми возможными способами

Можно отбиваться чем угодно, если угроза была реальной.

Верховный суд России подтвердил право человека защищать свою жизнь всеми способами. Можно отбиваться от нападающих, чем попало, если угроза реальна. Важные выводы прозвучали в ходе разбирательства в Алтайском крае. Человек, отбиваясь в драке, убил двух нападавших ножом. И был оправдан Верховным судом.

Как пишет "Российская газета", всё началось с банальной застольной ссоры. Между собутыльниками вспыхнула ссора, и двое набросились на одного. В руках одного из нападавших сверкнул нож. В какой-то момент раненый мужчина сумел забрать нож у приятеля, и дело приняло совсем другой оборот. Первый нападавший получил 23 удара ножом, второй 29 ударов. Оба скончались на месте.

Следствие посчитало, что мужчина превысил пределы самообороны. Ведь, когда он был с ножом, опасность уже перестала существовать. Суды согласились с такой позицией, и мужчину осудили. Однако Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России, рассмотрев кассационную жалобу, отменила приговор.

Судьи высокой инстанции обратили внимание, что факт нападения на подсудимого доказан, и оно было опасно для жизни.

Дальше издание цитирует правовые позиции Верховного суда, которые должны стать ориентиром для всех практиков. "Переход оружия, то есть ножа, от посягавших лиц к обороняющемуся сам по себе не может свидетельствовать об окончании посягательства. Именно такие обстоятельства были установлены судом первой инстанции, который в приговоре указал, что после того, как Ш. удалось вырвать нож, он понимал, что потерпевшие продолжают своё нападение, нанося ему удары руками по телу и голове. Вывод суда о том, что таким образом нападавшие перестали представлять угрозу его жизни, противоречит установленному судом способу и интенсивности посягательства (групповое нападение, нанесение ударов в область жизненно важных органов – головы), а также иным обстоятельствам, характеризующим обстановку нападения – ночное время, инициирование конфликта К. и С., которые препятствовали намерению Ш. покинуть квартиру, что следует из признанных судом достоверными показаний Ш. Таким образом, фактические обстоятельства происшедшего свидетельствуют о том, что Ш., причиняя вред нападавшим, не вышел за пределы необходимой обороны".

Теперь важно, чтобы и практики – следователи, гособвинители, нижестоящие судьи – прислушались к выводам Верховного суда. И признали, что при защите жизни лучше погорячиться и выжить, чем оробеть и умереть.

Напомним, одним из самых громких дел по самообороне стала история московской студентки Лотковой, открывшей стрельбу из травматики в столичном метро. По её словам, она защищала своих товарищей, которые повздорили с незнакомцами. В результате были ранены два человека. Суд признал её виновной и приговорил к трём годам колонии. В конце прошлого года Лоткову освободили условно-досрочно.

Анастасия МОСКВИНА

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

671

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки