Тема дня

23.04.2014 - 06:00

ВЕСНА: ПОВЕСТКИ ПРИЛЕТЕЛИ

На прошлой неделе сотрудники военкомата отмечали свой профессиональный праздник. А 1 апреля стартовал весенний призыв. По предварительным данным, ряды вооруженных сил в этом году пополнят около 80 наших земляков. О призывниках и уклонистах, отсрочках и наказаниях и многом другом мы решили поговорить с начальником отделения подготовки и призыва граждан на воинскую службу отдела военного комиссариата ХМАО – Югры по Советскому району и г. Югорску И.А. Гребневым.

Корр.: Иван Александрович, с 1 апреля началась весенняя призывная кампания. Есть ли какие-то изменения в этом году?

И.А.: Есть незначительные изменения в медкомиссии, но существенной роли они не сыграют.

Корр.: Если сравнить последние несколько призывных кампаний, какие тенденции Вы могли бы назвать?

И.А.: На мой взгляд, молодежь начала поворачиваться лицом к армии. Тем более должен сыграть роль 170 Федеральный закон, который вступил в силу в январе этого года. Раньше люди, которые каким-то образом не попали в ряды армии, приходили по достижении 27 лет в военкомат и им по закону выдавался военный билет. А сейчас такой категории призывников военный билет выдается только после заключения итоговой призывной комиссии, которая решает, законно ли человек не служил в армии. Если да, то ему выдается военный билет. Если нет, то в военном билете будет сделана запись, что он не служил, не имея на то уважительной причины. Человека, имеющего такую запись, не возьмут на государственную и муниципальную службу. Я думаю, что люди, которые хотят связать свою жизнь с данными должностями, будут стараться пройти медкомиссию и получить категорию годности. У нас уже двое так выявились.  

Корр.: Значит, слухи о том, что все идет к смене призывной армии полностью на контрактную, не имеют оснований?

И.А.: Да. Тем не менее, рост контрактников увеличивается и зарплата тоже. В среднем она от 29 тысяч и выше, в зависимости от места несения службы. Тем более, что у нас открыт пункт отбора кандидатов на контрактную службу. И желающих достаточно.

Корр.: После того, как стали служить год вместо двух, насколько изменилось стремление ребят идти в армию?

И.А.: Не так явно, но есть.

Корр.: А план призыва в связи с этим как-то изменился?

И.А.: Нет.

Корр.: А есть те, кто выбирают альтернативную службу?

И.А.: На сегодняшний день есть один желающий из г. Югорска.

Корр.: По религиозным соображениям?

И.А.: Да, есть некая религиозная организация. Во время осеннего призыва молодой человек написал заявление о том, что он хочет пройти альтернативную службу в связи с тем, что является членом этой организации. По этому запросу нами была проведена проверка, действительно ли он состоит в этой организации, все подтвердилось. После этого он также прошел комиссию, была определена категория годности. Затем мы подали заявку в округ, а оттуда в министерство труда, где составят правила службы этого призывника. Например, он может служить в военном госпитале или при военкомате. Служить 1 год и 8 месяцев. Плюс за ним не будет закреплено оружие, и он не будет держать его в руках.

Корр.: А вообще много ли уклонистов у нас?

И.А.: На данный момент 67. Надо понимать, кто такие чаще всего уклонисты. Это люди, которые имеют отсрочку для получения высшего образования и которые после окончания учебы теряются. Я всегда советую призывникам отслужить год сразу после школы. По 170 закону отслужившие в армии имеют преимущественное положение при поступлении в вуз на гуманитарные специальности.

Корр.: Насколько жесткое сейчас отношение к уклонистам?

И.А.: За неявку по повестке грозит административная ответственность – максимум 500 руб. штрафа. Возможна и уголовная ответственность, когда человек не явился на отправку. За последние два года такого не было.

Корр.: Какие формы отсрочек наиболее распространенные?

И.А.: По учебе. Также получают на руки военный билет те, у кого двое детей.

Корр.: А с одним ребенком какие-то послабления есть?

И.А.: Информация об этом подается на сборный пункт, тогда человек имеет право проходить военную службу вблизи от дома. В нашем случае это наш центральный военный округ.

Корр.: Кажется, был период, когда супруга получала за этот период определенные выплаты. Как сейчас?

И.А.: Сейчас осталось без изменений. Супруга получает пособие в соцзащите.

Корр.: Есть ли какие-то другие основания, чтобы рассчитывать на службу ближе к дому?

И.А.: Кроме наличия одного ребенка либо родственника-инвалида возможностей нет. Вообще я, как бывший военный, офицер, который воспитывал курсантов, склоняюсь к тому, чтобы призывники служили вдали от дома. Близость к дому чувствуется, появляются навязчивые мысли. А вдали человек берет себя в руки и добросовестно служит.

Корр.: А есть ли какие-то льготы для близких родственников, погибших в горячих точках?

И.А.: Они имеют право не призываться. Но все это на добровольной основе.

Корр.: Раз у нас все начинает возвращаться на круги своя, нет ли тенденции к тому, что количество причин, по которым дается отсрочка либо человек освобождается от призыва, будет сокращаться?

И.А.: Пока такой информации нет, все остается по-прежнему. Отсрочка дается для учебы в вузе, по здоровью, если есть надобность дообследования, после чего подтверждается категория.

Корр.: Каков процент, скажем так, выбраковывается?

И.А.: Процентов 40 получают категорию «Г», временно не годен.

Корр.: То есть 60 % годные, которые еще делятся на категории…

И.А.: Да. Каждый из них получает категорию годности: «А» – годен, «Б» – годен с незначительными ограничениями, «В» – ограниченно годен.

Корр.: Ограниченно годные тоже подлежат призыву?

И.А.: Нет. Эта категория подразумевает, что человек годен только в военное время.

Корр.: Какова часть полностью годных?

И.А.: Процентов 15.К сожалению, с каждым годом их число уменьшается. В основном идут люди с категорией «В». Много человек с плоскостопием и сколиозом. Хотя в этом году при постановке на первоначальный воинский учет «Ашников» было больше. Даже не знаю, с чем это связано.

Корр.: От поколения к поколению количество людей меняется, а план нужно выполнять. Получается, что в какие-то моменты у вас острая нехватка призывников, в другие — слишком много. Как с этим справляетесь?

И.А.: Я думаю, что в министерстве обороны это все просчитывается и учитывается. Ведь у нас разные наряды приходят. Например, весной прошлого года надо было призвать 90 человек, в этом году — 79. Так что план выполнять удается.

Корр.: Иван Александрович, раньше призывник приходил в армию, при этом он умел и автомат разбирать, и погоны различать. А сейчас многие имеют такую подготовку?

И.А.: Сейчас есть военно-патриотические движения от управления образования муниципалитетов, где проходят полностью курс ОБЖ, учатся держать автоматы. Также в школах ведется подготовка, у нас есть кадетский класс. То есть работа в этом направлении идет. Мне кажется, что в учебные заведения скоро вернется НВП – начальная военная подготовка.

Корр.: Где чаще всего наши ребята служат по удаленности и по родам войск?

И.А.: Да везде: и южный округ, и центральный, и восточный. Все зависит от наряда. Это своего рода лотерея. По войскам также. Например, в прошлом году большинство пошли в РВСН (Ракетные войска стратегического назначения). В этом году может быть совсем по-другому. Но если раньше призывали в погранвойска, то сейчас вообще нет призыва в пограничники – это прерогатива ФСБ. Теперь туда берут только после прохождения срочной службы.

Корр.: Одна из проблем, которая часто обсуждается с молодежью - это распространение наркотиков, особенно спайсов и т.д. Ощущаете ли Вы это среди тех, кто через Вас проходит?

И.А.: Я не ощущаю. Нами до начала призыва запрашивается информация в ПНД, стоят ли у них на учете наши призывники. С прошлой осени вообще все проходят тест на наркотики. Но, как правило, люди, которые употребляют запрещенные средства, не доходят до призыва. На них либо возбуждается уголовное дело, и они не подлежат призыву, либо кто-то уже сидит в местах отбывания наказания. Так что многого мы не видим.

Корр.: Раньше из военкомата молодых людей отправляли на обучение вождению автомобиля. Сейчас есть такое?

И.А.: Да, есть. Нам также приходит наряд, что нужно, например, 10 водителей. Мы это берем в разработку. Призывник бесплатно обучается категории «С» (это оплачивает министерство обороны), но чтобы привлечь больше желающих, автошкола позволяет им обучиться вождению категории «В» за полцены.

Корр.: Кроме водителей никого не подготавливаете?

И.А.: На данный момент подготавливаем водителей. Также имеется парашютно-десантный кружок, который находится на ул. Калинина, 21.

Корр.: Вы располагаете какими-то данными по тем, кто демобилизуется. Каков диапазон мнений о пройденной службе? Мы общаемся периодически с призывниками и наблюдаем, что мнения совершенно разные: кто-то говорит, что там настоящий детский сад, кто-то утверждает, что наоборот.

И.А.: С приходом нового министра обороны призывникам уделяется много внимания, чтобы их как-то заинтересовать. Создаются условия: тот же послеобеденный сон, сотовые телефоны по выходным, отмена нарядов на кухне. Кому-то нравится, кому-то нет. Все зависит от человека, от его морального настроя. Больше мнения позитивные.

Корр.: Несмотря на то, что такие послабления, все равно есть и побеги, и преступления?

И.А.: За последний год по округу не было ни одного случая.

Корр.: Существует ли в армии какая-то форма неуставных отношений?

И.А.: Давно об этом не слышал. В частях есть чем заняться, людям просто не до этого. Офицеры отвечают за солдат так, что боятся им слово сказать и лишний раз повысить голос. Многое потеряешь, если допустишь нарушения устава.

Корр.: Какова вероятность попасть срочнику в какие-то точки напряженности?

И.А.: Сразу хочу заверить, что ни один призывник не участвует в горячих точках, только контрактники.

Корр.: Раньше военкомат только собирал, подготавливал и отгружал в армию ребят. А от вопросов, куда они попадут, что с ними там происходит, открещивался. Сейчас так же?

И.А.: В конце призыва со сборного пункта нам подается информация, где и в каком городе каждый служит. Мы периодически мониторим, отзваниваем их.

Корр.: То есть родители могут прийти к вам и решить какие-то проблемы?

И.А.: Конечно, могут. Но сейчас есть сотовая связь, им известен номер командира, телефон доверия. Так что вопросы быстрее решать по телефону.

Корр.: Допустим, молодой человек учится в школе, в марте ему исполняется 18 лет, ему дается краткосрочная отсрочка до окончания школы, он 25 июня получает аттестат. Ему будет дана возможность поступить куда-то или сразу заберут?

И.А.: Да, такая возможность будет дана.

Корр.: Это касается только школьников или также студентов училищ, колледжей?

И.А.: Нет. Но люди, которые обучаются в колледже после девятого класса, имеют право его окончить, после этого их призовут. А те, кто поступили в колледж после 11 класса, призовутся в 20 лет, даже если они не окончили учебу.

Корр.: За последний период в здании призывного пункта было два пожара. Что произошло, что пострадало?

И.А.: Как видите, здания призывного отделения уже нет. Оно было старое, поэтому произошло короткое замыкание. Документы, личные дела, компьютерная техника, даже архив спасли благодаря пожарным. Единственное, были обуглены три дела, но их восстановили. 

Корр.: Это как-то подстегнуло решение вопроса, который давно уже обсуждается, о постройке нового здания?

И.А.: Во время недавних сборов военный комиссар округа встречался с главами городов Советского и Югорска, с которыми состоялся разговор о здании. Работа в этом направлении ведется. Нам остается только ждать и надеяться.

Корр.: Судя по тому, как активно происходит милитаризация страны, можно предположить, что вопрос будет решен в ближайшее время. Поздравляем вас с прошедшим праздником и спасибо за разговор.

 

С. Петренко

461

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки