Тема дня

17.12.2004 - 05:00

ВИЧ

655 новых случаев заражения ВИЧ выявлено в Югре с начала года

8006 ВИЧ – инфицированных зарегистрировано в Ханты-Мансийском автономном округе на 6 декабря 2004 года.

Как сообщили корреспонденту «Югра-Информ» в окружном центре по профилактике и борьбе со СПИДом, с начала 2004 года выявлено 655 новых случаяев заражения.

На территории округа проживает 6950 носителей вируса. Прибыло с диагнозом ВИЧ-инфекция 288. Гражданами РФ являются 7917, иностранцами – 86 инфицированных.

Наибольшее число заболевших - в Нефтеюганске, Сургуте, Мегионе, Пыть-Яхе.

6584 носителя ВИЧ-инфекции в ХМАО - молодые люди 18 - 29 лет. Это составляет более 82 % от общего количества ВИЧ-инфицированных.

Среди детей до 6 лет – инфицированы 14, 7-14 лет – также 12, 15-17 лет – 415. В возрастной группе 30-39 лет - 797 носителя инфекции и старше 40 лет - 183.

Основными путями передачи инфекции остаются наркотический - 6859, половой - 1136 случаев.

Основное число заражений приходится на мужское население – 6023, женщин – 1983.

В округе действует подпрограмма «Неотложные меры по предупреждению распространения в ХМАО заболеваний, вызванных вирусом иммунодефицита человека (Анти-ВИЧ/ СПИД).

Сотрудники ОЦПБ «СПИД» проводят ряд профилактических мероприятий. В том числе - предупреждение распространения эпидпроцесса на другие социальные группы населения, санитарная пропаганда вопросов профилактики ВИЧ-инфекции, безопасного секса, введение обучающих программ в школах и других учебных заведениях.

Проводятся мероприятия по противодействию распространению наркомании. Среди них - более полное лабораторное обследование лиц, страдающих наркозависимостью, проведение индивидуальных и коллективных бесед с больными наркоманией о путях и способах заражения ВИЧ-инфекцией, акций по противодействию злоупотреблению наркотиками, расширение пунктов по обеспечению наркоманов одноразовыми шприцами, средствами контрацепции, сети медицинских и социальных учреждений по реабилитации больных наркоманией, создание новых и поощрение действующих спортивных, культурных, общественных центров и организаций для молодежи и подростков.

680

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки