gif-заглушка

Тема дня

19.05.2006 - 06:00

ВИЧ, СПИД, СЕКС и НАРКОТИКИ.

В Советском районе первые случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы в 1997 году. В дальнейшем эпидемиологическая ситуация была спокойной до 2001 года, когда из-за резкого подъема заболеваемости район вошел по данному показателю в число неблагополучных территорий округа. В 2004 году количество инфицированных составляло 228 человек. На сегодняшний день у нас в районе зарегистрировано 270 человек с ВИЧ-инфекцией, из них 78 женщин и 192 мужчины. В 2006 году список пополнили 6 человек: 3 жителя из г.Советского  и по одному из поселков Малиновского, Таежного, Зеленоборского.

Эпидемический процесс ВИЧ-инфекции в Советском районе продолжает носить наркозависимый характер. 77,6%  от общего числа зарегистрированных, составляют лица, употребляющие   наркотики внутривенно. Кроме того, в последние годы отмечается  рост полового пути передачи ВИЧ-инфекции. Что касается числа рождения детей от ВИЧ-инфицированных матерей, то зарегистрировано 15 случаев, из них 7 детей признаны здоровыми и 8 находятся на диспансерном наблюдении. ВИЧ-инфицированных   среди родившихся пока не выявлено.

 

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция) обладает особой способностью поражать специальные клетки крови, играющие главную роль в иммунной защите организма. Особенностью ВИЧ  является развитие         у человека  глубокой иммунной недостаточности вследствие  угнетения и разрушения лимфоцитов: организм больного становится  восприимчивым к другим инфекциям, которые могут привести к летальному исходу. Конечной стадией ВИЧ-инфекции является СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). ВИЧ может жить в крови, сперме, вагинальных выделениях, материнском молоке. Жидкости, в  отношении которых риск заражения отсутствует: моча, слюна, пот. ВИЧ не передается воздушно-капельным путем и при бытовых контактах, при поцелуе (исключение составляют только поцелуи, при которых  происходит повреждение слизистой ротовой полости). Нельзя заразиться ВИЧ при рукопожатии, при пользовании баней, туалетом, сауной, бассейном, через пищу и воду, посуду, через укусы насекомых или животных. Безопасны все виды контактов, когда не происходит обмен «опасными» биологическими жидкостями.

Результатом попадания вируса в кровь становится состояние, называемое ВИЧ-инфекцией. По внешнему виду человека  невозможно определить, инфицирован он или нет. Но нужно обратить внимание, если  наблюдается:  повышение  температуры  до 38 градусов, которая держится  в течение месяца без видимых причин;  прогрессирующая  потеря веса, несмотря на  сохранение прежнего режима  питания; увеличение лимфатических узлов; быстрая утомляемость; частые гнойные поражения кожи; потливость, особенно в ночное время; длительное расстройство стула.

Единственный способ определить, есть ли в крови вирус, - пройти тестирование крови на ВИЧ-инфекцию. Однако нужно знать, что в первые три-шесть месяцев после заражения вирус не обнаруживается даже при помощи анализа крови.

На сегодняшний день радикального лекарства от ВИЧ-инфекции не найдено. Существует ряд препаратов замедляющих развитие болезни, но не более того. Поэтому единственным методом предупреждения заболевания является его профилактика. Для этого нужно усвоить две простые истины: во-первых, использовать презерватив во время сексуальных контактов, во-вторых, отказаться от употребления наркотиков.

Если у Вас вдруг возникли сомнения относительно того, инфицированы Вы или нет,  позвоните по телефону: 3-71-25 (в рабочее время). Специалист МУЗ «Советская ЦРБ» даст Вам квалифицированную консультацию, сообщит,  куда необходимо  обратится для прохождения анонимного и бесплатного обследования.

 

Материал подготовила  помощник

эпидемиолога МУЗ «СЦРБ»

Н.И. Рогачева

365

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки