Тема дня

01.09.2006 - 06:00

ВИД ИЗ ОКНА

В деле о незаконном получении квартир по программе «ветхого и фенольного» жилья все чаще и чаще фигурируют фамилии сотрудников Администрации Советского района.

Расследование уголовного дела возбужденного в отношении главы гп. Советский В. А. Григорьева очерчивает все больший круг участников незаконного получения жилья по программам «Улучшение жилищных условий лиц проживающих в ветхом жилье» и «Улучшение  жилищных  условий  лиц  проживающих  в  жилье  с  неблагоприятными экологическими характеристиками», все больше сотрудников администрации обличаются в этом. Так в ходе следствия установлено, что заместитель начальника финансово-экономического управления администрации МО «Советский район» Маценко Елена Михайловна, проживая в двухкомнатной квартире каменного дома по ул. Гагарина, которую она получила от районных властей как молодой специалист в начале 90-х годов, и не  состоя в очереди  на улучшении  жилищных условий, обратилась  к главе администрации Советского района А. Н. Расковалову с просьбой об улучшении ее жилищных условий, мотивировав свое обращение тем, что у нее разнополые дети подростки. Приняв доводы Е. М. Маценко и посчитав, что ее жилищные условия не соответствуют социальным   нормам, А. Н. Расковаловым   было принято решение предоставить Е. М. Маценко четырехкомнатную квартиру по ул. Советской, 37, площадью 78,6 квадратных метра, которая была передана ей бесплатно в конце 2002 года. Однако и этого оказалось мало, на этот раз помешали промышленный магазин пристроенный к зданию дома и то, что перед домом скапливалось множество автомобилей проживающих в доме граждан. 29 сентября 2004 года явно не нуждаясь в улучшении жилищных условий, злоупотребляя своим служебным положением обратилась к главе г. Советский В. А. Григорьеву с просьбой об улучшении жилищных условий, имея в собственности, полученную бесплатно, четырехкомнатную квартиру, и мотивируя  свое заявление тем, что ей не нравится планировка предоставленной квартиры, а также то, что окна ее квартиры выходят на неопрятный пейзаж железнодорожной промзоны.  02 февраля 2005 года вняв доводы Е. М. Маценко и посчитав, что ее «скверные» жилищные условия явно не соответствуют ее семейному положению, подписал заявление и направил заявление Е. М. Маценко в фонд «Жилище» с указанием его директору А. Т. Асланову предусмотреть для Е. М. Маценко квартиру 34 по ул. Припарковой (в данный момент Гагарина, 81). В результате данных действий между фондом «Жилище» и Е. М. Маценко был заключен договор долевого участия в  строительстве №50дуфС2005  от 28.02.2005  года и дополнительное соглашение к указанному договору  от 26.12.2005 года по которому стоимость ее новой квартиры площадью 83,51 квадратных метра составила 143137 рублей. Свою прежнюю квартиру по ул. Советской, 37, Е. М. Маценко передала в муниципальную собственность, предварительно оценив ее у независимого эксперта оценщика на сумму явно завышенную,  в  размере 1500000 рублей.

Данные жилищные программы в настоящий момент объединили в национальный проект «Доступное жилье жителям России», однако доступным в г. Советский оно стало, в большей части, для сотрудников администрации Советского района и подразделений. В настоящее время устанавливаются аналогичные факты незаконного и необоснованного получения нового жилья, которых по предварительным данным много.

С. А. Шмонин, следователь, юрист 2 класса Югорской межрайонной прокуратуры

360
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки