Тема дня

26.04.2006 - 06:00

ВИНО ИЗ МОЛДОВЫ И ГРУЗИИ — ПОД ЗАПРЕТОМ

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребите­лей и благополучия человека, Главный го­сударственный врач РФ Г.Г. Онищенко издал постановление №6 от 15 марта 2006 года «Об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции». В документе ука­зывается, что в России растёт число боль­ных алкоголизмом. При этом, по данным государственного надзора, увеличивает­ся удельный вес проб алкогольной про­дукции, не отвечающей обязательным требованиям безопасности по содержа­нию токсичных элементов. В 2005 году в результате проведения надзорных мероп­риятий забраковано 5700 партий спиртов и алкогольной продукции, приостановле­на эксплуатация 5822 организаций, зани­мающихся реализацией алкогольной продукции, 409 дел передано в следственные органы, из них принято к производству 339, наложено 9975 штрафов на сумму более 21 млн. руб.

В Россию ввозится ежемесячно около 50 млн. л зарубежной алкогольной про­дукции. Наиболее часто не соответствуют требованиям безопасности вина виног­радные и коньяки, поступающие в Россию из стран СНГ, а также из Чили и Аргенти­ны.

Постановлением предписано приоста­новить действие всех выданных санитар­но-эпидемиологических заключений на коньяки, вино (в том числе шампанские вина), и виноматериалы, ввозимые на территорию РФ из Республики Молдова и Республики Грузия, и изготовленные на территориях указанных республик.

Как сообщила редакции главный спе­циалист территориального отдела ТУ Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Югорске и Советском районе О.В. Комаркова, в Советском районе и городе Югорске про­водятся совместные рейдовые проверки сотрудниками ТО Роспотребнадзора и от­делов по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка Югорско­го ГОВД и Советского ГРОВД. В результа­те проведённых мероприятий приостанов­лена реализация 1222 партий объёмом 73419 л вина, виноматериалов, коньяков, шампанского, выработанных на предпри­ятиях Республик Молдовы и Грузии. В на­стоящее время обследуются предприятия оптовой, розничной торговли, осуществ­ляющие реализацию алкогольной продук­ции.

Конечно, приостановление торговли популярными в народе напитками совер­шенно не устраивает предпринимателей, занимающихся ввозом и реализацией алкогольной продукции, так как они уже терпят от ограничительных действий су­щественные убытки. Не очень это обра­довало и потребителей, но, как говорится, из двух зол выбирают меньшее. Предпри­ятиям торговли предстоит найти новых поставщиков и производителей, чья про­дукция будет соответствовать обязатель­ным требованиям безопасности для по­требителей.

О. Крюкова

253

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки