Тема дня

20.03.2008 - 05:00

ВИЗИТ БАНКИРА

13 марта в Советский район прилетал Председатель правления Западно-Сибирского банка Сбербанка России И. Г. Артамонов. В течение неполного рабочего дня руководитель крупной финансовой структуры встретился с Главой района, провел с ним совещание по вопросам жилищного строительства и посетил ряд экономически значимых объектов, на развитие которых, видимо, давал кредиты. 

Местной прессе разрешили освещать только последнее мероприятие рабочей поездки финансиста, то ли потому, что информация о переговорах местных властей и крупного инвестора содержала коммерческую тайну, то ли для того, чтобы потом иметь возможность сделать сюрприз общественности. Кто знает?! Однако недосказанность, суета и спешка, сопровождавшие калейдоскоп обозначенных событий, вызывали чувство смутного беспокойства, как все стремительное и непонятное.

А ЗДЕСЬ У ВАС, МИЛОЧКА, ЧТО?

Однако если кто и беспокоился, то не долго. При посещении первого объекта - завода «Югра-плит» в ЛДК - Игорь Георгиевич не двинулся дальше проходной. Прямо на крылечке его встретил директор по строительству предприятия господин Карасев в пластиковой ударопрочной каске. Это как бы свидетельствовало о том, что руководство предприятия твердо стоит на ногах, чувствуя под собой экономическую почву, и готово ко всем превратностям и ударам открытого рынка. Репортеры тактично расположились поодаль, так что не могли слышать дословного разговора, но по оживленной жестикуляции директора по строительству можно было предположить, что речь идет о перспективах предприятия и отрасли, о конкурентоспособности выпускаемой продукции и, конечно же, о кредитоспособности. Начальник производства предприятия даже махнул рукой в сторону дымящихся труб котельной, типа «смотрите, работает же все!»

Через пять минут кавалькада не самых дешевых в нашем районе автомобилей отправилась в сторону ООО «КАРССИКО ЛЕС», в темных цехах которого куется светлое будущее Советского района. Там банкир провел минуты три, но на него, наверняка, произвели впечатление объемы промышленных площадей и размах налаженного производства.

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ…

После этого в программе не то инспекции, не то экскурсии значилось традиционное и принципиальное для таких случаев посещение объектов деревянного домостроения. Сначала дорогому во всех смыслах этого слова гостю показали практически готовый к заселению дом, потом строящийся, вроде как: «Смотри, что получилось» и «Смотри, как это делается». В достроенном доме квартирки выглядели очень мило: поклеенные обои, свежевыкрашенные полы, новая сантехника. Ей-богу, тянуло остаться, вцепившись руками в батарею.

Глава района Сергей Васильевич Удинцев привычным маршрутом водил из комнаты в комнату очередного высокопоставленного гостя, снова рассказывал о преимуществах жилищной затеи как о единственно разумной в сложившихся социально-экономических и климатических условиях. Вместе они стучали по стенам и прыгали на месте, проверяя прочность стен, полов и несущих конструкций.

Программу посещения объектов было решено завершить экскурсией по цехам Домостроительного комбината, в которых германские автоматы усердно и отрешенно штампуют доступное и комфортное жилье для жителей Советского района. Сергей Васильевич уже не просто на правах хозяина, но уже и как эксперт в области оперативного возведения панельно-каркасных конструкций, демонстрировал гостю совершенство технологии: они разглядывали свежевыструганные доски, наблюдали за работой оператора программного управления, который едва заметным движением руки посылал команды в мозг гигантского станка. Наконец, заглядывали в мешки и что-то в них подолгу разглядывали.

ПОСМОТРИТЕ, ОН ХОРОШИЙ

А напоследок состоялась десятиминутная, если можно так сказать, пресс-конференция, на которой журналисты едва успели разглядеть визитера. Игорь Георгиевич Артамонов в васильковой водолазке  с небритым лицом мало походил на топ-менеджера в современном представлении. К тому же интенсивный загар смотрелся весьма экзотично в это время года и в этих широтах. Но для районного руководства он говорил весьма приятные вещи. Острый ум финансового аналитика уже, оказывается, просчитал перспективы инвестирования программ жилищного строительства, развития и модернизации районного ЖКХ и ряда других направлений.

При этом Сергей Васильевич, как мне показалось, безмолвно торжествовал: «А я вам что говорил?! Станет ли умный человек вкладывать деньги в безнадежное дело?! Каково, а?»

И, наконец, выяснилось, что вторая часть поездки Председателя правления заключается в проверке деятельности местных филиалов «Сбербанка». И. Г. Артамонов признался, что не всем он доволен, и в числе прочего намерен решить некоторые кадровые вопросы. После пресс-конференции высокопоставленный банкир прямиком отправился устраивать нагоняй своим подчиненным. А все прочие так и остались в хорошем расположении духа.     

                                                                                                                                   В. СОБОЛЕВ

242

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки