13.09.2005 - 06:00

ВИЗИТ «ЧЕЛОВЕКА МИРА»

Днём пятого сентября самолёт с чемпионом мира по профессиональному боксу Константином Цзю приземлился в аэропорту Советского. Сразу же с аэродрома делегация отправилась в г. Югорск. Программа пребывания Кости на нашей земле была очень насыщенной. В тот же день он встретился с руководством ООО «Тюментрансгаз», а затем в ФОК ООО «ТТГ» — с молодёжью.

На следующий день Костя провёл мастер-класс в СК «Гонг», совершил экскурсию по городу Югорску и Комсомольскому ЛПУ. Вечером в центре культуры «Югра-Презент» состоялась долгожданная встреча спортсмена с любителями бокса и журналистами.

Константин Цзю прибыл на неё со своим отцом (на снимке), также присутствовали президент спортивного фонда «Медведь» А. Плотников, вице-президент окружной федерации бокса, президент городской федерации бокса С. Удинцев, глава города Р. Салахов.

Все собравшиеся в зале смогли задать вопрос боксёру и получить ответы.

Помните, как всё начина­лось?

— Борис Тимофеевич, мой папа, в раннем детстве привёл меня в зал, и с того времени я там «застрял». Тренировочный процесс стал для меня жизнью, всё, чего я сейчас до­стиг в жизни, я достиг благодаря боксу. И как бы тяжело ни было, я благодарен ему.

—  Я начинающий тренер, хо­тел бы услышать несколько ваших советов.

— Главная задача тренера— стать близким другом для своих подопеч­ных, выстроить отношения так, чтобы твои ученики доверяли тебе во всём. Эта задача не из лёгких, но она чрез­вычайно важна: если тебе не будут доверять, в один прекрасный момент произойдёт непонимание на ринге. Вот что я считаю главным, а техничес­кие советы — это уже мелочи.

—  Какими личными качества­ми должен обладать начинающий профессионал?

—  Терпением, трудолюбием, возможно, даже в какой-то степени фанатизмом.

Как вы относитесь к женско­му боксу?

— По большей мере отрицатель­но. Я не вижу большого смысла в са­мореализации женщины таким обра­зом, потому что бокс — это очень же­стокий и жёсткий вид спорта. Для меня женщина — это олицетворение нежности и красоты, а это как-то не вяжется с боксом.

Как вам дался английский?

— Первые три года было тяжело, потом привык. Сейчас практически не вижу разницы между английским и русским. Конечно, писать на анг­лийском, как на русском, я не умею. Недавно выполнял с сыном неболь­шой диктант — он не сделал ни од­ной ошибки, я допустил, вроде бы, 19. Я не стремился учить правописа­ние, мне хватало знания разговорного языка и чтения, однако если по­требуется — изучу.

Что для вас значит быть «че­ловеком мира»?

— Это, конечно, большая честь и гордость, но и большая ответ­ственность. Я просто не имею пра­ва совершать ошибки в жизни. «Че­ловек мира» постоянно под микро­скопом, под объективами камер. Всегда надо смотреть и видеть себя со стороны.

Большинство боёв заканчи­ваются нокаутами. Что вы чув­ствуете, когда отправляете туда своих соперников?

— Я делаю свою работу, которая миллионам людей приносит удов­летворение. Мне жалко своих со­перников, я понимаю, что у них тоже есть родители, все они сопережива­ют, волнуются. Но опять же: все эмоции после того, как я сделаю свою работу.

Кто для вас авторитет в бок­се?

— Не только в боксе, но и вооб­ще для меня авторитет — человек, который делает своё дело профес­сионально. Любой, кто посвящает свою жизнь чему-либо, просто обя­зан стать профессионалом. А что касается мастерства боксёров, могу выделить Оскара Делахое за его по­ведение на ринге и за пределами.

—  Несколько слов о послед­нем бое в Англии с Рикки Хаттоном: причина проигрыша, будет ли матч-реванш?

—  Причина, может быть, про­стая. Когда выступаешь много-мно­го лет, долго находишься в спорте, на вершине, то притупляется жела­ние, самоотверженность, жажда по­беды, которые есть у молодых. Я вспоминаю, как когда-то много лет назад меня спросили о причине по­бед, и я ответил, что готов умереть на ринге, но идти до конца. В дан­ный момент мои мысли поменялись. Сейчас я просто не имею права уме­реть на ринге, потому что у меня есть ответственность перед своей семьёй, есть что терять. Что касается реванша, в данный момент я ещё ничего не решил. По той простой причине, что я не готов к такому ответу. Я жду особого ду­шевного состояния, когда в одно утро я проснусь и скажу себе: «Я ре­шил». А что это будет за решение — пока я ответить не могу.

У вас много фанатов во всём мире, а российский болельщик чем-то отличается от всей этой толпы?

— Ив России, и в Австралии меня любят за то, что я открыт для людей, есть возможность меня потрогать и т.д. Но после последнего боя имен­но со стороны русских болельщиков я встречал случаи какого-то злорад­ства. Я бываю на многих веб-сайтах, и именно на русскоязычных было много упрёков, уколов и какой-то необъяснимой злости.

—  Чем намерены заняться, когда примете решение уйти из большого спорта?

— У меня очень много проектов. Встречи — такие, как эта— постоян­но проходят в Австралии. Я выпустил 2 новые книги, их нужно продавать, в октябре выходит новая трениро­вочная программа, также есть при­глашения участвовать в телевизион­ных программах. Я стал менеджером для молодых ребят — в частности, для Антона Солопова.

В конце встречи Костя отметил: «Сегодня это заключительное мероп­риятие в вашем городе. Я получаю громаднейшее удовлетворение от путешествия по России, от встречи с вами. Я подпитываюсь вашей энерги­ей. Она нужна мне и очень помогает в моей жизни. И, я думаю, каждый из вас может почувствовать, что часть моего успеха принадлежит и ему».

Поздно вечером того же дня деле­гация была уже в Ханты-Мансийске.

Седьмого сентября Костя Цзю встретился с Губернатором Югры А.В. Филипенко, с представителями СМИ, спортивной общественностью, жителями столицы округа.

Сегодня чемпион в качестве спе­циального гостя примет участие в боксёрском шоу в Ханты-Мансийске, где будет выступать наш земляк Ан­тон Солопов. Завтра Костя Цзю от­правится в столицу России.

В. Григорьев

503