Тема дня

11.04.2008 - 06:00

ВКУСНАЯ ОТРАВА

Язва желудка? «Это от нервов!» – привычно объясняем мы своим взрослым приятелям. Но откуда такое тяжелое заболевание у детей?! По оценкам специалистов, каждый пятый современный ребенок в нашей стране страдает гастритом, язвой и другими серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Ситуация приняла подобный оборот главным образом по вине родителей, которые не всегда в должной мере следят за тем, чем и как питаются их дети. Обычная ситуация из нашей повседневной жизни: утром ребенок обходится чашкой чая или кофе с бутербродом. Родители уходят на работу, и в обед, сжевав на ходу опять же бутерброд, школьник убегает на занятия, оставив суп нетронутым в холодильнике. Между уроками он успевает перекусить в школьной столовой или сбегать в ближайший киоск, чтобы купить чипсы, газировку, пирожное или «Сникерс». Конечно, мама накормит свое чадо вечером. Но процесс болезни, считайте, уже запущен. Лишь на приеме у гастроэнтеролога   родители ребенка узнают, что чипсы, кириешки, газировка и жевательная резинка - все это страшные враги желудка, особенно детского. Почему? Дело в том, что чипсы и газировка и прочее стали повседневной едой детей и подростков. Углекислота, содержащаяся в них, стимулирует повышенное выделение соляной кислоты, которая и становится причиной повреждения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Что после такого «десерта» творится с желудком – об этом ниже.

ЛЮБИМЫЕ ДЕТСКИЕ ЛАКОМСТВА: ПОЛЬЗА И ВРЕД

Газированные напитки. Углекислый газ нарушает кислотность желудка, аспартамовый подсластитель мешает работе печени, кислота разрушает зубы и вызывает хрупкость костей.

Жевательная резинка. В результате частого жевания может сформироваться неправильный прикус, бесполезная выработка слюны и желудочного сока ведет к гастриту. Психологи отмечают, что у детей, постоянно жующих жвачки, снижается уровень интеллекта - резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления.

Шоколадные батончики. Быстро восстанавливают силы, утоляют чувство голода. Однако в этом лакомстве слишком много «химии» - стоит лишь посмотреть на состав. Отсюда многочисленные аллергические реакции, в том числе и на арахис. К тому же большое количество сахара способствует развитию кариеса, угревой сыпи и избытку массы тела.

Чипсы. Содержат в одной порции намного больше соли, чем рекомендуется ребенку на день, а это мешает нормальному развитию костей, приводит к высокому кровяному давлению и даже заболеваниям сердца. Кроме того, эта тяжелая жирная пища грозит гастритом и ожирением.

Мороженое. Питательный молочный продукт помогает ребенку быстро восстановить энергию. Молочный сахар (лактоза) помогает усвоению кальция для крепких костей и зубов. Но все хорошо в меру - не больше одной-двух порций за день, иначе возникает опасность быстрой прибавки веса.  

Продукты быстрого приготовления. Каши, лапша, бульоны и супы представлены на рынке в большом ассорти­менте. Состав их несколько отличается. Так, например, в состав каш быстрого приготовления входят специально обработанные зерновые культу­ры (греча, кукуруза, ячмень, рис и т. д.) часто в виде хлопьев или измельчен­ных зерен, кусочки сушеных фруктов или ягод, овощей или мяса, грибов, зе­лень. Для улучшения вкусовых качеств продукта ряд производителей ис­пользуют искусственные подсластители, красители, ароматизаторы.

Надо отметить и еще один важный момент. Многие производители обогащают каши и другие продукты быстрого приготовления (супы, а то и чипсы) витаминно-минеральными комплексами. Содержание этих веществ может быть рассчитано с учетом потребности взрослого организма. В связи с этим рекомендуется вводить такого рода продукты в рацион питания детей как можно более старшего возраста или использовать традиционные про­дукты. Так, для питания дошкольников и младших школьников рекомендуется использовать хлопья для каш быстрого приготовления. В их состав не входят дополнительные добавки, а для придания каше лучшего вкуса можно использовать свежие фрукты или ягоды.

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

Принято считать, что язва желудка у взрослого человека - это еще и реакция на стресс. Однако и наши дети подвержены такому психоэмоциональному состоянию. Специалисты говорят с полной уверенностью: большинство детей, больных серьезными заболеваниями ЖКТ (язвой или гастродуоденитом), накануне испытали стресс. Это могли быть неурядицы в школе, в отношениях со сверстниками, с родителями. В качестве подтверждения медики приводят такие цифры: более 70% детей c гастропатологией имеют пограничные состояния психики - депрессивные, астенодепрессивные, невротические синдромы. Эти дети совершенно здоровые, но, поскольку в их жизни присутствуют постоянный стресс, перегрузки, семейные и школьные конфликты, нервная система ребенка перестает с таким грузом справляться. И еще одна существенная причина гастритов и язвенной болезни - инфекция. Да-да, в последнее десятилетие ученые обнаружили и доказали именно инфекционную природу этих заболеваний, вызывает которые так называемый хеликобактер. И как всякая инфекция, хеликобактер может передаваться, например, от родителей детям. Означает ли это, что, например, как при дизентерии, в семье нужен постоянный режим изоляции? Специалисты советуют не доводить дело до абсурда, однако даже в семье, где все будто бы здоровы, вполне нормально, чтобы каждый имел индивидуальное полотенце, предметы гигиены и личную посуду. Особое внимание врачи-гастроэнтерологи советуют обращать на признаки заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые должны заставлять мам и пап брать детей за руку и срочно бежать к врачу.

Во-первых, постоянный контроль за состоянием ребенка нужен, если хоть кто-то в семье страдает гастритом или язвенной болезнью.

Во-вторых, если у ребенка снижен аппетит, он будто бы никогда не хочет есть и при этом худенький, нервный. Или, наоборот, ребенок все время жует, как мельница, у него постоянный зверский аппетит - такое бывает при повышенной кислотности, когда организм рефлекторно хочет погасить действие соляной кислоты. Следующие грозные признаки - тошнота, время от времени возникающая рвота, изжога, отрыжка, икота, горечь во рту, боль в правом или левом подреберье при физической нагрузке, расстройства стула. Иногда даже боль в области сердца на поверку может оказаться признаком заболевания ЖКТ. И боли в животе. Если такие признаки присутствуют, врач направит ребенка на фиброгастродуоденоскопию (ФГДС). Понадобятся и другие диагностические методы - к примеру, исследование на уровень кислотности желудочного сока, состояния поджелудочной железы, печени - все ведь взаимосвязано. А также крови на иммунный статус. Не зря мы говорим об иммунитете - у детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта снижены определенные показатели иммунитета, и понадобится коррекция.

И МЫ ТУДА ЖЕ…

По словам Главного специалиста-эксперта территориального отдела Роспотребнадзора по г. Югорску и Советскому району И. А. Степановой, на территории района в период с 2004 по 2006 гг. наблюдался рост заболеваемости органов системы пищеварения у детей и подростков, хотя в прошлом году была отмечена стабилизация. Все же среди подростков 15-17 лет заболевания органов пищеварения занимают второе место (гастриты и дуодениты – 63, 6%), у детей до 14 лет – седьмое (гастриты и дуодениты – 33,3%). Таким образом, ведущее место приходится на подростковую возрастную группу, причем преобладают гастриты и дуодениты, показатели выше среднеокружных.

Причину такой ситуации Ирина Алексеевна видит в отсутствии у взрослых и, как следствие, у детей необходимой культуры питания: «Да, именно этот термин выходит сейчас на первый план, и именно культура питания в семье очень важна. Если ребенок будет не только слышать, что ему говорят родители, – не кушай чипсы, не кушай кириешки, - но и видеть, что родители не покупают и не приносят в дом эти вредные продукты, то, наверное, это и будет культура питания в семье. В образовательных учреждениях мы давно навели порядок – на их территории не продают эти вредоносные продукты, напротив, питание детей регламентировано, как того требуют нормативы, но  все цифры указывают на динамику роста заболеваний желудочно-кишечного тракта среди детей и подростков. Значит, настало время родителям задуматься  о том, что едят их дети, когда остаются без присмотра, на что тратят карманные деньги – не на кириешки ли с чипсами?»

«К сожалению, взрослые вместо того, чтобы заставлять своих детей правильно питаться, потакают капризам детей: заваривают лапшу, дают чипсы и кириешки, все это с острыми приправами, которые на желудочно-кишечный тракт действуют раздражающе, неудивительно, что потом им приходится обращаться к врачу. Для детского питания мы, специалисты, не рекомендуем продукты, где есть стабилизаторы, консерванты и пищевые красители. Родителям не следует забывать еще и то, что в результате потребления нездоровых продуктов в красивой упаковке могут возникнуть еще и аллергические пищевые реакции, которые в последнее время довольно распространены», - отмечает И. А. Степанова.

МИНЗДРАВ НЕ РЕКОМЕНДУЕТ
В заключение приводим наименование консервантов и красителей, представляющих опасность для организма детей.

Пищевую аллергию могут вызвать:

- красители: Е 102, Е 110, Е 122, Е 123, Е 124, Е 151, Е 180;
- консерванты: Е 221, Е 222, Е 223, Е 224, Е 226, Е 227;
- подсластители: сахарин, цикломат, аспартам;
- ароматизаторы: Е 621 вегета;
- ускоритель созревания: этилен.

Специалисты Министерства Здравоохранения рекомендуют ограничить употребление детьми следующих веществ:

Консервантов:

сорбиновая кислота [E200], сорбат натрия [E202], сорбат кальция [E203], бензойная кислота [E210], бензоат натрия [E211], бензоат калия [E212], бензоат кальция [E213], диоксид серы [E220], сульфит натрия [E221], гидросульфит натрия [E222], пиросульфит натрия [E223], пиросульфит калия [E224], сульфит кальция [E226], гидросульфит кальция [E227], гидросульфит калия [E228], диметилкарбонат [E242], фумарная кислота [E297];

Аминокислот:

аланин (Ala, A), аргинин (Arg, R), аспарагиновая кислота (Asp, D), аспарагин (Asn, N), валин (Val, V), гистидин (His, H), глицин (Gly, G), глутаминовая кислота (Glu, E), глутамин (Gln, Q), изолейцин (Ile, I), лейцин (Leu, L), лизин (Lys, K), метионин (Met, M), пролин (Pro, P), серин (Ser, S), тирозин (Tyr, Y), треонин (Thr, T), триптофан (Trp, W), фенилаланин (Phe, F), цистеин (Cys, C);

Красителей:

Е102 (татразин), Е104 (желтый хинолиновый ), Е110 (желтый «солнечный закат»), Е120 (кармины, кошенил, карминовая кислота), Е122 (азорубин, аармуазин), Е124 (кумач 4R, кошениловый красный А), Е127 (эритрозин), Е129 (красный "очаровательный" AC), Е131 (синий патентованный V), Е132 (индигокармин), Е133 (синий блестящий FCF), Е142 (зеленый S), Е151 (черный блестящий PN), Е155 (коричневый HT);

Подсластителей:

Е950 (ацесульфам К), Е951 (аспартам), Е952 (цикламовая кислота и цикламаты), Е954 (сахарин и его соли);

Соли:

содержание соли не должно быть равным или превышать 1,25 г на 100 г продукта, а натрия - 0,5 г.

                                                                                            Материал подготовил В. Тихомиров

406

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки