Тема дня

10.04.2015 - 00:40

«Владельцев» неухоженных могил предлагают штрафовать

«Владельцев» неухоженных могил предлагают штрафовать на сумму от 1 до 5 тыс. рублей — в зависимости от степени запущенности захоронения.

Соответствующую поправку в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ подготовил зампред комитета Госдумы, депутат -«эсер» Александр Тарнавский. Согласно проекту, как пишут Известия, к ответственности за отсутствие ухода за могилой предлагается привлекать родственников умершего, а именно «супругов и детей» либо «иных лиц, взявших на себя соответствующую обязанность». На сегодняшний день общая площадь брошенных мест захоронений составляет 18–25 тыс. га.

— От 25 до 30% могил на старых кладбищах уже сейчас относят к совершенно брошенным, — пояснил Тарнавский. — Особенно острой эта проблема является в Московском регионе и городах-миллионниках. В связи с этим Минстроем был разработан законопроект о повторном использования мест погребений — эксгумация с последующей кремацией останков и их захоронение в могилу невостребованных прахов. Такое решение противоречит христианской идеологии. Поэтому предлагаю за брошенные могилы привлекать к административной ответственности.

По его мнению, «наложение штрафа на «владельцев» могил решит эту проблему», пишет издание.

— Ответственные за захоронения будут обязаны перед законом ухаживать за погребениями, — говорит Тарнавский. — В случае если родственники не будут следить за состоянием могил, штраф покроет расходы на уборку территории.

Однако, по словам председателя Профсоюза работников ритуальных служб Антона Авдеева, до появления Единого государственного реестра покойников штрафовать кого-либо бессмысленно — сейчас местонахождение родственников многих умерших просто неизвестно.

481

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки