Тема дня

09.10.2014 - 00:07

Владимир Путин подписал закон о налоге на имущество граждан. Что ждет владельцев квартир, домов и гаражей

Президент России Владимир Путин подписал закон о модернизации и переводе на кадастровую стоимость налога на имущество физлиц. Документ предполагает создание трехуровневой налоговой ставки по этому налогу, пишут «Ведомости». Основная ставка в 0,1% будет установлена для жилых домов и помещений; объектов незавершенного строительства, в случае если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом; единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение; гаражей и машино-мест; хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров, расположенных на садовых и дачных земельных участках.

Налоговая база в отношении квартир будет определяться как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры. Для жилых домов налоговая база будет уменьшена на стоимость 50 квадратных метров этого дома. Налоговую базу в отношении комнат сократят на стоимость 10 квадратных метров площади комнаты. Налоговая база в отношении единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение, определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на 1 млн рублей.

Поправки дают возможность муниципалитетам повышать базовую ставку налога на имущество с 0,1 до 0,3% или понижать ее до нуля, устанавливая свои налоговые льготы, основания и порядок их применения.

Ранее 66.ру публиковал подсчеты ориентировочного роста ставки для владельцев екатеринбургских квартир. Рост налогового бремени ждет только владельцев дешевых квартир. К примеру, сейчас налог для собственника однокомнатной квартиры 33 квадратных метра составляет примерно 264 рубля, после изменений он будет 845 рублей. Что касается дорогих квартир, то по ним наоборот будет снижение налога. Так, сейчас владелец 4-комнтаной квартиры платит примерно 9222 рублей налога, будет – 7680 рублей. Снижение связано с тем, что для владельцев больших квартир снизят ставку налога.

1153

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки