Тема дня

18.04.2015 - 12:41

Владимир Путин разговаривал с людьми, а не с «венедиктовыми»

Разговор россиян с Президентом состоялся. Задали три миллиона вопросов, на семьдесят четыре получили ответы. Разговор был откровенным, взаимно заинтересованным и, я уверен, взаимно понятным. А я лишний раз убедился, что существующая вертикаль власти требует ремонта.

Президент, на мой взгляд, вселил в сограждан уверенность. Главной стала мысль: недавние экономические и финансовые проблемы, с которыми столкнулась Россия, не поколебали стабильность. Президент выглядел спокойным и уверенным, готовым к принятию обдуманных решений и готовым спросить с тех, кто по должности отвечает за реализацию его указов, направленных на улучшение качества нашей с вами жизни.

Согласитесь, Владимир Путин показал, что он в полном объеме владеет реальной ситуацией и в экономике, и в политике, и в социальной сфере. Отвечая на вопросы россиян, он не искал ответы в своих бумагах, а отвечал практически без пауз на обдумывание.

Судя по всему, общение с согражданами было для Владимира Путина своеобразным социологическим опросом, изучением общественного мнения о деятельности конкретных должностных лиц федерального, регионального и муниципального уровней. И результат, скажу вам, выглядит печальным.

Если к Президенту обратилось три миллиона сограждан с вопросами и проблемами, половину из которых должны были решать региональные и муниципальные чиновники, это означает, что требуется новый взгляд и на саму вертикаль власти, и на исполнительность исполнительных органов власти. Извините за каламбур.

Любой из нас сталкивается с чиновниками. Сейчас я не о тех единицах людей во властных структурах, которые готовы потратить на вас свое «драгоценное» рабочее время и тем более берутся помочь вам. Я о том планктоне, который, как говорится, отбывает в кабинетах время от получки до аванса и от аванса до получки. Всё чаще встречаются чиновники, не способные мыслить самостоятельно и прикрывающиеся фразой – а это не я решаю. Гражданин может, подобно герою Семена Фарады из кинофильма «Чародеи», бродить по административным коридорам и кабинетам в поисках того, кто примет-таки хоть какое-то вразумительное решение.

И этого планктона сегодня во властных структурах много, слишком много, непозволительно много. Кстати, если вы заметили, поручения о сокращении штатов чиновников приводит, как правило, к увеличению их числа. На каждого депутата у нас по четыре-пять чиновников, как бы обеспечивающих их деятельность. У каждого главы муниципального образования, совмещающего еще и должность председателя местной думы, штат заместителей, помощников, секретарей и референтов, значительно превышающий число депутатов. И расходы на содержание этой «гвардии», как вы понимаете, ложатся на местный бюджет. Хотя непосредственно за жизнеобеспечение, содержание всей инфраструктуры и т.д. в населенном пункте отвечает и смотрит людям в глаза глава администрации.

Увы. Планктон непотопляем. Более того, он становится все более многочисленным и равнодушным к тем, кто приходит со своими проблемами. А это уже стадия загнивания, которую можно остановить лишь хирургическими методами. Кстати, можно провести своеобразный эксперимент, ликвидировав для начала несколько структур в полном смысле этого слова. Уверен, отсутствие некоторых из них никто даже и не заметит.

И еще один момент хочу отметить. Россияне в этот раз задавали Президенту вопросы, значимые для многих. В отличие от того же Венедиктова, переживающего за сохранность проплаченных московским планктоном букетов на месте убийства Немцова, россиян волнуют перспективы развития малого и среднего бизнеса, реальная поддержка государством российских сельхоз- и товаропроизводителей, тарифы на жилищно-коммунальные услуги, обеспечение лекарственными препаратами, засилье госмонополий, рэкетирующих региональные власти.

Выводы, сделанные Президентом, просты и понятны миллионам россиян - пока муниципалитеты и власть в регионах не будут заинтересованы в развитии бизнеса, ничего не получится, решать вопрос о поддержке сельхоз- и товаропроизводителей надобно более динамично, борьба с коррупцией должна перейти, наконец, в реальную плоскость, тезис «Россия - социально ориентированное государство» наполнится смыслом, как и формулировки о социальной справедливости.

И еще одна тема высветилась в ходе «прямой линии». Речь об общественном контроле над деятельностью органов власти. Владимир Путин предложил смело критиковать чиновников всех рангов и его призыв придал уверенности многим. Россияне Президента услышали. А вот способны ли региональные и муниципальные чиновники воспринимать критику в свой адрес? Способны ли они вести с согражданами открытый разговор? Способны ли сверять свои действия и решения с общественным мнением?

Чиновники разных уровней теперь будут с содроганием ожидать контрольных карточек из администрации Президента. Или их устраивает ситуация, когда в стране практически вводится «ручное управление» и гражданам со своей проблемой кроме как к Президенту обратиться уже не к кому? Вопрос. И проблема.

Кстати, я тоже задал свой вопрос главе государства. И по опыту знаю, что обязательно получу ответ. Как и сограждане, задавшие остальные три миллиона вопросов…

1
810

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость
178.47.246.120

Коррупцию в системе МВД необходимо искоренить!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки