Тема дня

09.06.2015 - 00:07

Владимир Путин запретил эвакуировать авто, если владелец успел вернуться

Президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий эвакуировать машину, если эвакуатор не начал движение. Из него следует, что принудительная эвакуация должна быть прекращена, если водитель авто устранил причины задержания машины до начала движения эвакуатора. В ином случае эвакуаторщик или инспектор ГИБДД заплатят внушительный штраф в 20 тысяч рублей.

– Не исключено, что эвакуаторщики начнут хитрить и, завидев владельца, тронутся с места даже в том случае, когда машина ещё не будет закреплена или документы не будут оформлены до конца, – предполагает автоэксперт Дмитрий Ларионов.

Ещё одно важное изменение – теперь есть норма об эвакуации автомобилей из-под запрещающих знаков стоянки и остановки только при наличии специальной таблички "Работает эвакуатор". Однако это правило начнёт работу только через два месяца, а остальные положения – через десять дней.

Плюс к тому теперь парковка на местах для инвалидов (одно из самых популярных нарушений, судя по нашей рубрике "Я паркуюсь как…") обойдётся в 5 тысяч рублей, к тому же авто могут отправить на штрафстоянку.

Закон также обязывает власти информировать водителей об установке новых дорожных знаков и о причинах принятия такого решения не позднее чем за 20 дней до их установки или нанесения разметки. В частности, речь идёт о знаках, запрещающих въезд, стоянку, остановку либо обозначающих дорогу или проезжую часть с односторонним движением. Информация должна быть размещена на официальном сайте города или на информационных табло рядом с местом установки знака.

Сергей ПАНИН

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

437

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки