Тема дня

06.02.2015 - 12:37

Владивосток-2000. Дизайнеры из Барнаула придумали новую купюру в честь «Мумий-Тролля»

Сотрудники барнаульского рекламного агентства provoda направили петицию в Центробанк. Они предложили ввести в оборот купюру номиналом 2000 рублей с видами Владивостока.

«Выбор городов для купюр российских рублей осуществлялся «не самым очевидным способом, без явной логической или эмоциональной привязки номинала купюры к изображенном городу, – говорится в тексте петиции. – Трудно объяснить, почему Архангельск – это 500 рублей, а не 5000, почему на 10 рублях изображен Красноярск, а не Ярославль или вообще, например, Краснодар».

«Однако коллективное бессознательное предлагает нам давно лежавшее на поверхности сочетание – «Владивосток 2000», некогда введенное владивостокской группой «Мумий Тролль», – пишут рекламщики.

По их мнению, новая купюра даст возможность открыть культурно-эстетическую ценность рубля. «Введение новой банкноты создаст мощный информационный повод, которой заставит обратить внимание на рубль в позитивном творческом ключе, что рублю особенно необходимо в текущей ситуации», – пишут авторы петиции.

Лицевая сторона купюры:

 

Обратная сторона купюры:

 

Авторы макета объяснили его концепцию:

«Для новой купюры мы выбрали образы, которые формируют лицо современного Владивостока как одного из главных политических, экономических и культурно-географических центров России XXI века», – пишут авторы проекта. Это:

– Золотой мост через бухту Золотой Рог, ставший визитной карточкой города и символом возвращения интересов России на Дальний Восток.

– Владивостокский фуникулер, открытый в 1962 году и повторно заработавший в 2011 году. Он до сих пор остается единственным в стране фуникулером, работающим в качестве городского транспорта.

«Еще одной значимой составляющей оформления купюры была выбрана ростральная колонна с парусником «Манджуръ», на котором в 1860 году в бухте Золотой рог высадились основатели Владивостока. Этот фрагмент заимствован со старой доденоминационной купюры серии 1995 года достоинством тысяча рублей, что добавляет элемент исторический преемственности».

 

Фото: raprovoda.ru

419

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки