Тема дня

12.04.2015 - 01:12

Власть - это не только Президент

На днях стартовала кампания по приему вопросов для прямой линии Президента России Владимира Путина, которая пройдет 16 апреля. Но россияне уже буквально завалили главу государства своими проблемами.

По информации пресс-секретаря Владимира Путина, за первые шесть часов россияне оставили 49 000 звонков, 11 тыс. СМС, 211 видео-обращений и 683 ММС. Дмитрий Песков отметил, что «это пока только первые, стартовые данные». К следующему четвергу, ничуть не сомневаюсь, их количество, как говорится, зашкалит все разумные пределы.

Что касается тематики вопросов, они самые разнообразные - от ситуации на Украине, экономики и социальной сферы России в условиях санкций до тарифов на коммунальные услуги и работы управляющих компаний. Какие темы, поднятые россиянами, выберет Владимир Путин главными для разговора с соотечественниками, будет ясно уже на самом телеэфире.

«Темы прогнозируются. Может быть, к сожалению, линейка тем из года в год во многом повторяется, то есть мало добавляется новых тем. То есть, грубо говоря, работа ведется титаническая регионами и федеральными властями, но проблема ЖКХ, социальные вопросы все равно фигурируют наиболее активно среди обращений граждан», - рассказал пресс-секретарь Президента.

Каждый год смотрю трансляцию «разговора с Путиным» и каждый год задаю себе один и тот же вопрос – а есть ли у нас в стране полноценная и дееспособная власть на местах? И еще: насколько эффективно работает правительство, отвечая на запросы Общества? И насколько полно реализуют конституционный тезис – Российская Федерация есть социально ориентированное государство, депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации, обязанные представлять в Федеральном собрании интересы регионов и миллионов своих избирателей?

И сам себе отвечаю: похоже, кроме как к Президенту взывать гражданам больше не к кому. Удивительно, когда дозвонившиеся до главы государства из какого-либо дальнего поселка, получают дорогу, газопровод, школу или больницу, когда к порядку призываются коммунальщики, управляющие компании, да и тысячи равнодушных к проблемам людей чиновников, лишь после того, как Президент ставит решение проблемы под свой контроль.

А ведь власть – не только Президент.

Известно, что региональные и муниципальные чиновники с валидолом в руках смотрят «разговор с Владимиром Путиным» и бывают буквально по-детски счастливы, если в ходе его не упомянут их регион или муниципалитет.

Пресс-секретарь Президента особо подчеркнул – «линейка тем из года в год во многом повторяется». Следовательно, типичные проблемы не решаются или блокируются на исполнительном и на законодательном уровне Власти.

Причем, стопорится решение многих проблем зачастую именно на муниципальном уровне. Согласитесь, выглядит нелепо, когда Президент или глава региона вынужден заниматься наведением элементарного порядка во властных органах в городах и поселках. Еще нелепее смотрится, когда Президенту приходится взывать к местным чиновникам – это ваши полномочия и ваши непосредственные должностные обязанности. И ремонт муниципальных дорог, и обеспечение жителей чистой водой, и газификация жилых домов внутри населенного пункта, и качество предоставляемых услуг ЖКХ, и снос аварийного жилья, и работа учреждений социальной сферы – больниц, школ, детских садов, домов культуры, библиотек, социальная защищенность и даже обеспечение безопасности жителей муниципального образования.

И когда самые элементарные проблемы на местном уровне не решаются годами, люди просто вынуждены ставить их или перед главой региона, или перед Президентом.

Если, к примеру, внимательно просмотреть информации о рабочих поездках Губернатора Югры Натальи Комаровой и ее встречах с жителями населенных пунктов автономного округа, вывод о повсеместном равнодушии и неисполнении прямых должностных обязанностей чиновниками на местном уровне напрашивается сам собой. Темы и проблемы, которые волнуют жителей Югры, в принципе, те же, что волнуют и всех россиян. И главе региона так же, как и Президенту приходится ставить муниципальных чиновников на место, настоятельно напоминать им, что «не место красит человека» а наоборот. А еще о том, что с этого «места» можно запросто слететь и ощутить все проблемы, от решения которых еще вчера равнодушно отворачивался, уже собственной «шкуре».

Одним словом, 16 апреля чиновники в очередной раз будут нервно перебирать в руках таблетки и флаконы с успокоительными и сердечными средствами в надежде – хорошо, если «мои» не дозвонятся. А мы порадуемся, что Президент хотя бы кому-то помог…

 

Анатолий Корнеев

1
637

Комментарии

Аватар пользователя Знаменский
Знаменский
176.117.17.50

Увы, опыт показывает, что есть царь и он один разберется. А власть научилась работать так, чтоб в отчетах все замечательно, а на деле пшик, ничего. Что-то не так в нашей стране. Очень не так

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки