Тема дня

28.01.2015 - 00:23

Власти ХМАО не нашли 4 млрд рублей на новых «Ветеранов труда»

Власти Югры решили отложить на 2016 год вопрос по изменению порядка и условий присвоения звания «Ветеран труда ХМАО». Такое решение было принято сегодня на заседании рабочей группы в думе округа, где обсуждалась данная тема.

Напомним, что с данной инициативой выступили депутаты думы, которые несколько лет пытаются продвинуть принятие законопроекта об изменении порядка и условий присвоения звания. Сами депутаты объясняют, что к ним с этим вопросом постоянно обращаются жители. Более того, по данным, представленным депутатам департаментом социального развития Югры, нарабатывается богатая судебная практика по решению этого вопроса в пользу заявителей. Так, в 2014 году комиссией по присвоению званий «Ветеран труда» принято более 3 тыс. решений о присвоении данного звания. Из них по суду звание получили более 1 тыс. человек.

«Практически 40% людей получают звание по суду. Это в первую очередь говорит о том, что действующие номы по порядку присвоения звания «Ветеран труда» необходимо пересматривать», - указал на необходимость поправок в действующие законы депутат думы Олег Дейнека.

Чиновники от социального блока с такой позицией не согласны. И в первую очередь объясняют это отсутствием необходимых средств в бюджете округа. Так, по словам заместителя директора департамента социального развития ХМАО Ирины Уваровой, в случае принятия новых условий на присвоение звания могут рассчитывать почти 70 тыс. человек. Следовательно, по ее подсчетам, потребуется ежегодное выделение дополнительных бюджетных ассигнований порядка 4 млрд рублей. Уварова заявила, что в современных напряженных социально-экономических условиях это нецелесообразно.

Депутаты и чиновники не нашли консенсуса, но смогли договориться, что данный вопрос можно будет рассмотреть в 2016 году.

Вероника Завьялова

1
887

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость
5.140.234.222

Наверняка в нашем регионе есть такие пенсионеры, которые не успели до 1 января 2004г. оформить ветеранство ХМАО. Кто-то обращался в суд? Если обращался, то отпишитесь чем это кончилось?

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки