Тема дня

10.10.2011 - 06:00

ВЛАСТИ ЮГРЫ ПРОТИВ РАСФОРМИРОВАНИЯ ГЛАВНОЙ КОММУНАЛЬНОЙ КОМПАНИИ РЕГИОНА: «МУНИЦИПАЛИТЕТЫ НЕСПОСОБНЫ ЕЕ ЗАМЕНИТЬ»

Куратор коммунальной отрасли в правительстве Югры, директор департамента по строительству, энергетике и ЖКХ Сергей Высоцкий высказался против расформирования Югорской коммунальной эксплуатирующей компании («дочка» окружного ОАО «Югорская территориальная энергетическая компания», имеющая совместные коммунальные предприятии с половиной муниципалитетов Югры).

Такое предложение, напомним, сделал недавно мэр Югорска Раис Салахов. По его мнению, за состояние ЖКХ должны отвечать, прежде всего, муниципальные власти, поэтому доли ЮКЭК, ее имущество и полномочия нужно распределить по муниципалитетам. Данный шаг, считает Салахов, повысит качество управления отраслью и откроет перспективы ее развития. Мэр Югорска также сообщил, что его поддерживает ряд коллег из других муниципальных образований. 

«Речи о расформировании ЮКЭК не идет. Мы находимся в процессе выработки механизма санации отрасли. И в это время нельзя разрывать сформировавшиеся связи, не проанализировав, что мы получим взамен», - заявил «URA.Ru» Сергей Высоцкий.

В то же время он согласен с заявлением главы Югорска, что деятельность компании не так успешна, как хотелось бы, но интерпретирует причины неудач по-своему. «Одна из проблем – сложные отношения с главами ряда муниципальных образований. Это не позволило реализовать несколько инвестпроектов», - отметил Высоцкий. Он указывает и на такие недостатки компании, как сложная корпоративная структура, отсутствие реальных рычагов управления предприятиями в муниципалитетах, недостаточное влияние на менеджеров, которые лояльны к местным властям.

Высоцкий также выразил мнение, что в округе не все главы поддерживают идею расформирования ЮКЭК. Более того, по его словам, региональное правительство со своей стороны вообще не видит стратегии развития коммунального комплекса на местном уровне.

«Для обеспечения высокого качества предоставления жилищно-коммунальных услуг необходимы инвестиции, единая техническая политика, разработка и выполнение долгосрочных инвестиционных программ. Всего перечисленного муниципалам крайне не хватает. Текущее положение муниципальных предприятий не дает основания полагать, что местные власти способны привлечь заимствованные средства самостоятельно, без окружного бюджета. Поэтому желание муниципалитетов принять весь груз ответственности за содержание и поддержание технической готовности объектов без участия окружной компании должно быть предварительно проанализировано, - сказал чиновник «URA.Ru». - Мы имеем негативные прецеденты в Нагяни, Советском и Кондинском районах, где ничего не мешало вести продуманную, грамотную политику при полном контроле местных властей. Однако именно в этих территориях сложилась одна из худших ситуаций в округе. В итоге именно окружной бюджет тянет эти предприятия. И это яркий пример ситуации в муниципалитетах».

Вероника Завьялова,

© Служба новостей «URA.Ru» 

337

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки