Тема дня

07.09.2015 - 00:39

Властям ХМАО не дали заработать на кризисе

В сентябре Арбитражный суд ХМАО планирует рассмотреть нетипичное для региона дело – правительство округа судится с банкирами. Причем иск подан в отношении давнего партнера округа – местного отделения Сбербанка. Как стало известно Znak.com, в декабре прошлого года департамент финансов хотел разместить свободные деньги бюджета на депозитах по выгодной ставке. Один из конкурсов выиграл Сбербанк, но в итоге деньги округу вернули досрочно, отказавшись платить по ним проценты. Власти обвинили партнеров в упущенной выгоде.

Предварительное заседание и судебное разбирательство назначено на одну дату – 16 сентября. Поводом для иска стали события, произошедшие зимой 2014 года. Тогда подскочила учетная ставка Банка России, и многие кредитные организации стали привлекать вклады под высокие проценты, вплоть до 30% годовых. В тот момент власти ХМАО и решили разместить свободные средства на депозитах. В середине месяца департамент финансов объявил отбор кредитных учреждений на открытие нескольких депозитных счетов по 2 млрд рублей каждый. 17 декабря объявили результаты. Один из депозитов было решено разместить в Сбербанке. Тогда же был подписан договор, по которому кредитная организация принимает и зачисляет денежные средства на счет и обязуется возвратить сумму депозита и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, обозначенных в контракте. Эти условия предусматривали, что средства размещаются на несколько дней — по 26 декабря под 18,98% годовых от суммы депозита.

19 декабря департамент финансов разовым платежом перечислил на депозитный счет в Сбербанке 2 млрд рублей. Но, как рассказали в Белом доме, в тот же день финансовая организация вернула деньги в полном объеме правительству округа. Власти посчитали, что банк безосновательно досрочно возвратил деньги, отказавшись выплачивать проценты по данному депозитному договору. Речь идет о сумме в 7,2 млн рублей, которые, по мнению депфина, являются упущенной выгодой.

Департамент финансов пробовал решить вопрос в досудебном порядке и просил банк до 20 июля 2015 года перечислить эти 7,2 млн рублей на счет правительства. Банк отказался, отметив, что предоставляет округу кредит по процентной ставке 7,8% годовых.

«Но мы считаем, что данные сделки нельзя смешивать. Тем более что мы по своим кредитным контрактам все исполнили в полном объеме и выплатили проценты за пользование ресурсами банка в размере более 31 млн рублей, – пояснил представитель правительства ХМАО. – Возмущает и тот факт, что банк мог еще в процессе участия в нашем конкурсе по отбору кредитных учреждений для размещения данного депозита отозвать свою заявку. Он этого не сделал. Как и не предъявлял каких-либо претензий при заключении государственного контракта и договора банковского депозита. При этом у департамента не было проблем разместить эти средства в других кредитных организациях. Когда Сбербанк вернул деньги, а нам об этом стало известно только 22 декабря, мы провели новый обор заявок на заключение договоров банковского депозита, которые были заключены с другими банками 26 декабря. И с 27 декабря нам стали начисляться проценты».

В самом департаменте финансов правительства ХМАО конфликт комментируют неохотно. «Сегодня и так идет напряженная работа с банками. Давайте обсудим ситуацию после судебного решения», – сказала заместитель директора ведомства Татьяна Урсу. При этом неофициально в правительстве ХМАО разделились точки зрения на эту историю. Одни считают, что округ должен отстаивать свои интересы до конца, другие не понимают, зачем было выносить конфликт в судебную плоскость. «Думаю, это неправильно, всегда есть возможность договориться. Тем более что с банками мы работаем, как правило, на длительные периоды, и все рискуют. Банкиры в этой ситуации посчитали, что мы не должны зарабатывать на них. Возможно, они неправы. В любом случае для чистоты отношений такие публичные конфликты не идут сторонам на пользу», – говорит один из собеседников Znak.com.

Пресс-секретарь Западно-Сибирского банка Сбербанка РФ Анна Оганесян сообщила, что банк не будет комментировать ситуацию.

Это уже второй случай в УрФО, когда региональные финансовые чиновники судятся с банками в связи с неисполнением госконтрактов. Так, через два дня Арбитражный суд Челябинской области приступит к рассмотрению трех исков областного Минфина к СМП-банку на общую сумму более 81 млн рублей. Как ранее сообщал Znak.com, ведомство просит взыскать с банка Аркадия и Бориса Ротенбергов пени и штрафы за неисполнение обязательств по госконтрактам. Южноуральский конфликт противоположен югорскому. Там банк не выдал региону займы по кредитным линиям. При этом выдача средств должна была произойти также в непростое для рынка время, ближе к концу года.

Вероника Завьялова, Оксана Луткова  

фото – Znak.com, Вероника Завьялова

2
1034

Комментарии

Аватар пользователя гость
гость
5.141.206.206
Лучше бы занялись вопросом почему сбербанк предоставляет кредит в Америку 6% ставкой, а в России больше 30% уже
Аватар пользователя Рао еэс
Рао еэс
5.141.205.204

А ТОПы на что Лексусы покупать будут и по Европам с любовницами раскатывать? Это у холопов кризис, а для баринов ничего не изменилось 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки