Тема дня

23.01.2013 - 06:00

ВМЕСТЕ ИЛИ ПООДИНОЧКЕ?

5 ноября 2012 года в газете “Северный вариант” был опубликован материал под названием “Пес его знает!”. В статье описывались перипетии, связанные с поиском заблудившегося подростка из Югорска. Та история, несмотря на некоторые трения и шероховатости между различными ведомствами, закончилась благополучно. Главным героем по всеобщему признанию был признан пес по кличке Борис, нашедший в лесном массиве замерзавшего паренька. Оканчивалось повествование следующими словами: “Случись подобное еще раз, чем все кончится – пес его знает! Кстати, псу отдельное спасибо – Борис, на тебя вся надежда!”. Кто бы мог подумать, что меньше чем через неделю после публикации в Югорске разыграется новая драма.

“12 ноября в дежурную часть поступило заявление о пропаже девушки. Несовершеннолетняя Сафиулина Юлия Сергеевна 11 ноября около 20.00 вышла из ТЦ «Столичный» и направилась ловить попутный автомобиль на выезде из г. Югорска. Юлия направлялась домой в п. Пионерский. Уже больше недели девушка о себе ничего не сообщает, на связь с родителями не выходит и дома не появлялась...” - выдержка из обращения, распространенного пресс-службой ОМВД России по г. Югорску. К сожалению, прошло уже больше 2-х месяцев, но известий о пропавшей девушке как не было, так и нет по сей день. Корреспонденты “СВ” решили узнать хоть какие-то подробности об этом деле. Первым, кто поделился своим мнением о происходящем, стал человек, участвующий в этих событиях не в силу должностных обязанностей, а в силу гражданского долга, депутат Югорской городской Думы Ю.В. Мыцков.

Корр.: Юрий Викторович, когда и как стало известно, что пропала девушка? Когда Вы об этом узнали?

Ю.В.: Мне об этом стало известно уже с первых дней. Из социальной сети в интернете.  Через несколько дней пошли слухи по городу от обеспокоенных граждан, которые начали высказывать свои предположения.

Корр.: Кстати, по этим же слухам, некоторое время полицейские не могли определиться, кто же должен искать девушку, чья подведомственность: югорских или советских полицейских.

Ю.В.: Возможно, полиции потребовалось некоторое время для выяснения факта выезда девушки из Югорска в п. Пионерский.

Корр.: А как происходили поиски Юли?

Ю.В.: Было принято заявление, что девушка в районе 8 часов вечера поехала на попутке домой, видимо, ввиду отсутствия в это время общественного транспорта. Вообще это у нас частое явление, когда молодые люди ездят автостопом до Малиновского, Пионерского.

Корр.: На какой день начались предприниматься какие-то действия?

Ю.В.: С первого дня полицией отрабатывались несколько версий. И только через несколько дней определившись, что девушка действительно выехала из г. Югорска на попутной машине, начались более активные поиски, обратились в МЧС, собак задействовали. По прошествии второй недели я позвонил следователю, чтобы узнать, что еще предпринимается. Он мне пояснил, что полиция и МЧС работают, а также, что намечена общевойсковая операция, более масштабная. Проводились поквартирные опросы в Югорске-2, группу по поиску усилили (прислали сотрудника из Нягани), разместили информацию в СМИ, расклеили листовки. К тому времени прошли обильные снегопады, и поиск в примыкающем к автодороге лесу стал еще более затруднительным.  Далее было обращение в администрации городов, подключился Общественный совет при ОВД, предприятия и администрация выделили от 100 до 200 человек, стали искать уже более интенсивно. Но все-таки не было прямого призыва к общественности, чтобы граждане приходили и помогали. В основном привлекали людей через организации. Сразу вспоминается 2005 год, когда пропала девушка из Югорска Елена Балчугова, о которой до сих пор ничего неизвестно. Тогда с самого начала поиски были организованы более оперативно и масштабно. Большую помощь в то время оказывали организации, где работали родители девушки, охранные структуры, к которым обратились полицейские за помощью в поисках. И, конечно, главное - это активность родителей, их родственников и знакомых. Конечно, более точную информацию могут предоставить представители полиции.

Корр.: Что удалось установить на данный момент?

Ю.В.: Было установлено, что в Югорске девушку вместе с еще одним попутчиком, которому нужно было в Югорск-2, подобрала машина, предположительно марки «Тойота Камри». Мало того, удалось установить попутчика, но, к сожалению, он ничего не смог сказать по существу: не заметил, не запомнил, не обратил внимания. Было обращение к водителям, которые в это время могли двигаться по этой дороге, может, у кого регистратор работал, но, увы, тоже тщетно. Вот, собственно, все данные, которыми мы располагаем на сегодня.

Корр.: Вы погрузились в эту ситуацию как депутат?

Ю.В.: Да, как депутат и в то же время как человек неравнодушный, так как еще в 2005 году участвовал в подобных поисках. Соответственно, я могу сравнить, как тогда искали и как сейчас. В 2005 году зона поисков была разбита на сектора, привлекались люди из разных структур, общественность. Всех распределили по группам, у каждой был свой координатор. Меня заинтересовало, что же делают у нас следователи и органы внутренних дел в таких ситуациях. Я написал официальное письмо на следователя и в конце ноября отдал его заместителю начальника Следственного комитета. Но до сегодняшнего дня ответа нет. Я все-таки надеюсь получить официальные комментарии, в том числе по делу 2005 года.

Корр.: Располагаете ли Вы какой-либо статистикой подобных случаев?

Ю.В.: Моя статистика такова: три девушки пропали в подростковом возрасте с разницей в три-четыре года (2005, 2009, 2012) в Югорске, Советском и Советском районе, их фотографии есть на сайте МВД. Кроме этого, много случаев, когда пропадают грибники, рыбаки, охотники. Но одно дело, когда человек едет на рыбалку или по грибы, он, так или иначе, предполагает определенный риск. И другое дело, когда человек находится в условиях города. В таких случаях очень велика вероятность криминала. Соответственно, и реакция должна быть адекватной, потому что за ней наблюдают не только простые граждане, но и, возможно, преступники. Они видят, как реагирует полиция, общественность. Когда поднимается сильная волна, идут масштабные поиски, все места проверяются, преступники делают вывод, что не все так просто. А когда они видят, что все тихо и спокойно, а через несколько месяцев все вообще стихает, то и вывод соответствующий. Как показывает практика, главное - не суровость наказания, а его неотвратимость. Преступник должен поплатиться за свой злой умысел обязательно.

Корр.: Но нередко происходят ситуации, когда молодые люди в подростковом возрасте, например, поругавшись с родителями, просто уходят из дома. Как действовать в таких случаях, тоже поднимать народ? Как отличить одно от другого?

Ю.В.: Ну, во-первых, для подобных случаев нужно применить соответствующую законодательную инициативу. Таких людей надо наказывать. Если ты куда-то пошел, родителей забыл, тебя искали - заплати за ложный вызов. Но на самом деле почти сразу видно, серьезный случай или нет. Сотрудники полиции обычно быстро выясняют, склонен ли человек к таким поступкам или нет. Если взять те случаи, о которых говорим мы, 100 % - эти люди были не склонны к загулам.

Корр.: Прошло уже два месяца со времени пропажи Юли, сделаны ли какие-то выводы?

Ю.В.: На комиссии Думы г. Югорска после этого случая очень активно обсуждался вопрос на уровне Главы города по поводу камер наблюдения. Конечно, на каждое дерево их не повесишь, но можно установить их хотя бы на въезде и выезде. Например, в данном случае это могло бы помочь определить номер автомобиля. Но, опять же, если мы в Югорске упремся и сделаем это, а Советский - нет, то это будет не так эффективно. Поэтому были предложения, чтобы не только Югорск охватить системой видеонаблюдения, но повзаимодействовать с администрацией г. Советского и Советского района.

Корр.: Что еще можно сделать, чтоб поиски пропавших людей были более результативными?

Ю.В.: В статье вашей газеты о заблудившемся мальчике хорошо видно, что остро стоит проблема координации по взаимодействию спецслужб. Последние события только подтвердили это, соответственно, проблему четкой координации и взаимодействия необходимо решить в первую очередь.

Корр.: Из федеральных СМИ нам известны случаи, когда к поиску подключаются волонтеры, большие массы людей, но ведь их тоже нужно организовывать, чтобы при таких поисках не пришлось и самих волонтеров искать. Как правильно все это организовать?

Ю.В.: Я думаю, это как раз задача властей. А со стороны людей требуется понимание, что если мы будем равнодушно взирать на такие происшествия, то, соответственно, их число будет расти. В такую ситуацию может попасть любой житель нашего города. Это самое страшное и тяжелое испытание для родственников, когда они, каждый день просыпаясь, надеются, что все обойдется и их родной человек будет найден. Это надо учитывать, и массовые поиски должны быть. Из истории человечества мы знаем, что выживают люди вместе, а гибнут поодиночке. Если мы, жители, хотим, чтобы в наших городах был закон и порядок и мы чувствовали себя в безопасности, то надо ясно понимать, что это зависит от каждого из нас, нашей активности в подобных ситуациях.

 

Такова точка зрения на происходящее человека, несвязанного с правоохранительными органами. Теперь попросим привести статистику и дать небольшие комментарии представителей полиции.

Екатерина Щепкова, пресс-служба ОМВД России по г. Югорску:

- По статистике за последние 5 лет в розыск было объявлено 104 человека. В среднем в год поступает около 25 подобных заявлений. Благодаря работе сотрудников уголовного розыска за эти пять лет найдены все граждане, кроме троих человек. С начала 2013 года в полицию Югорска поступили 3 заявления о без вести пропавших, все установлены.

Работа по факту без вести пропавшей Сафиулиной Юлии продолжается. Полиция рассматривает всевозможные причины исчезновения девушки, в том числе убийство.

 

Далее статистика и комментарии Елены Гирман, пресс-служба МОМВД России «Советский»:

- Без вести пропавшие (в том числе лица, утратившие родственную связь):

 

2008

2009

2010

2011

2012

БВП

85

86

67

82

52

Разыскано

48 

47 

27 

38 

Остались числящимися без вести пропавших 43 человека (43 розыскных дела, из них 29 – заведены в 2008 году).

Существует распространенное заблуждение о том, что полиция принимает заявления о пропаже граждан только спустя сутки или даже трое суток после их исчезновения. Это в корне неверно. Чтобы заявить о факте внезапного исчезновения человека, можно обратиться в дежурную часть органа внутренних дел, независимо от срока отсутствия пропавшего. В случае невозможности обратиться лично, можно сообщить об этом по телефону 02. Сотрудники полиции немедленно выедут и примут заявление. Промедление в подаче заявления о пропавшем без вести существенно осложняет его поиск: со временем теряются следы, свидетели забывают детали происшествия, то есть установить подробные обстоятельства, касающиеся исчезновения человека и его местонахождения, значительно труднее. Поэтому при исчезновении близкого человека следует обращаться как можно скорее в полицию. Еще одно распространенное заблуждение - заявление о без вести пропавшем человеке может подать только его родственник. На самом деле заявить в полицию о пропавшем человеке может любой гражданин, располагающий такой информацией, - друг, знакомый, однокурсник, коллега и так далее. Органы внутренних дел, куда вы обратитесь, не вправе отказать в приеме такого заявления. В нем необходимо подробно изложить информацию об обстоятельствах исчезновения лица, его образе жизни, родственных и иных связях и приложить фотографию пропавшего. Также от заявителя потребуется максимальная информация об обстоятельствах исчезновения лица, его образе жизни, родственных и иных связях, подробное описание примет его внешности.

Розыск лиц, без вести пропавших, ведется органами внутренних дел в течение 15 лет с момента заведения розыскного дела. Необходимо нашим гражданам также знать и о том, что если полиция находит человека и он является лицом совершеннолетним, адрес его местонахождения сообщается заявителю только с согласия этого человека.

Если в ходе первоначальной проверки местонахождение пропавшего лица не будет установлено, но не позже 10 дней с момента подачи заявления, в подразделении уголовного розыска по месту исчезновения лица заводится розыскное дело. В том случае, когда в ходе первоначальной проверки будет получена информация о том, что пропавший жив и здоров, но не желает по каким-либо причинам поддерживать связь с заявителем, в проведении дальнейших розыскных мероприятий будет отказано. Если обстоятельства исчезновения дают основание полагать, что в отношении без вести пропавшего лица могло быть совершено преступление, в установленном законом порядке возбуждается уголовное дело и дальнейший розыск осуществляется в рамках проводимого расследования.

Это только на первый взгляд кажется, что за час-другой можно найти любого пропавшего на территории нашего района. Где здесь спрячешься? На самом деле – это большая и кропотливая работа, требующая высокого профессионализма и самоотдачи. Полицейским приходится по нескольку суток не спать, организовывать специальные мероприятия в населенных пунктах и за их пределами, в любую погоду метр за метром обшаривать тайгу и болота. А какой психологический прессинг ежедневно выдерживают сотрудники группы розыска - ведь семье и родственникам пропавшего без вести надо реально помочь, а если результатов нет сиюминутно, то успокоить, сделать из растерянного, иногда сломленного обстоятельствами человека, помощника. Поэтому сотрудники группы розыска не просто оперативные работники, они еще и психотерапевты: часами выслушивают человека, попавшего в беду, располагают к себе, помогают ему мобилизоваться, вспомнить какие-то важные детали и мелочи для того, чтобы дело сдвинулось.

 

Теперь слово следователю Югорского межрайонного Следственного отдела

Евгению Кусенкову. Кроме вопроса о том, как продвигается следствие, мы попросили ответить и на вопрос, могли ли возникать межведомственные трения при определении подследственности?

- 22.11.2012 года возбуждено уголовное дело по факту предполагаемого убийства Сафиулиной Юлии Сергеевны 1995 года рождения. Поводом для возбуждения уголовного дела явилось заявление о преступлении, написанное отцом Сафиулиным С.А. Основанием для возбуждения уголовного дела явилось следующее: несмотря на наличие при себе документов, удостоверяющих личность, Сафиулина Ю.С. не имела денежных средств и драгоценных металлов для того, чтобы выехать за пределы Советского района; проведенными первоначально поисковыми мероприятиями местонахождение Юли не было установлено; путем опроса родственников и знакомых установлено отсутствие намерений покинуть место жительства, поэтому имелись достаточные основания полагать, что в отношении девушки могло быть совершено преступление, в том числе наиболее тяжкое – убийство.

Проведены первоначальные следственные действия, розыскные и поисковые мероприятия с привлечением сотрудников МЧС и общественности. Проводилось общевойсковое мероприятие в виде прочесывания лесного массива, выделялись сотрудники «Центроспас-Югория», которые осуществляли планомерное изучение и исследование лесного массива.

В настоящее время по уголовному делу создана следственно-оперативная бригада из оперативных сотрудников ОМВД России по г. Югорску и МОМВД России «Советский». Следственно-оперативная группа работает согласно совместному плану, отрабатываются различные версии.

Расследование продолжается, проводятся оперативно-розыскные мероприятия, о результатах будет сообщено через СМИ в связи с общественным резонансом. Вместе с тем, следственный отдел просит еще раз лиц, располагающих информацией о возможном местонахождении Сафиулиной Ю.С., сообщить по телефону доверия 3-60-24 либо 7-02-02.

Хотелось бы отметить, что Сафиулина Ю.С. является несовершеннолетней, защита прав которой является первоочередной задачей Следственного комитета РФ. Если говорить об этом деле, то мы подключили и советских и югорских сотрудников уголовного розыска. В этом отношении не было и не может быть каких-либо межведомственных споров.

 

Такова картина данного происшествия на сегодняшний день. Остается только выразить надежду, что в жизни бывает всякое и Юлия найдется живой и невредимой. Можно было бы, конечно, поставить вопросы ребром типа: почему так поздно были начаты поиски? Почему не все и несвоевременно задействуются коммуникации для распространения информации? Почему власти Советского района и Югорска не могут установить видеоконтроль хотя бы на въездах и выездах из городов? Почему не отлажена система информирования, сбора и координации добровольцев при таких ситуациях? Ведь многие готовы были бы откликнуться, но их даже никто не просит. Можно было бы поставить эти вопросы, но как-то уже не хочется, а некоторые из них просто не кому задавать.

Дотошный читатель, наверное, может спросить, а что же пес Борис, о котором мы упоминали вначале и на которого была вся надежда, не помог на этот раз? Дело в том, что две драматические истории с юношей и девушкой подряд – не единственное трагическое совпадение. В тот короткий промежуток времени, который был между спасением одного подростка и пропажей другого, пес Борис умер. Может быть, не совсем уместно рассуждать об этом в рамках данного материала, но все-таки. В Югорске много малых архитектурных форм и разного рода скульптур, в том числе посвященных животным. Может быть, найдутся люди и поддержат инициативу увековечить в бронзе или чугуне одну, мало кому известную, но вполне достойную этого, собаку по кличке Борис.

Е. Черная

 

ОРИЕНТИРОВКА

ОМВД РФ по г. Югорску по подозрению в исчезновении без вести пропавшей Сафиулиной Юлии Сергеевны, 15.03.1995 г.р., проживающей: ХМАО, Советский район, п. Пионерский, которая 11.11.2012 года около 19 ч. 44 мин. по окончании работы вышла из ТЦ «Югра-Столичный» г. Югорска, и местонахождение ее неизвестно, устанавливается автомашина марки «Тойота» модели «Камри», цвет темно-синий (синий), коробка передач – механика, госномер не установлен, без чехлов на сиденьях.

Водитель – мужчина на вид 40-45 лет, волосы темные, брюки черные, кофта серая (темная) с белой каемкой у шеи, лицо круглое, смуглое, на правой руке среднем пальце перстень средних размеров из металла желтого цвета.

Просьба ко всем, кто обладает какой-либо информацией, сообщить в дежурную часть ОМВД России по г. Югорску по тел.: (34675) 7-02-02, 7-77-02, 7-77-39, 7-77-15.

 

СОВЕТЫ

- Старайтесь, чтобы в вашем семейном альбоме были всегда свежие снимки, хотя бы раз в сезон фотографируйте ребенка и пожилых членов семьи обязательно в той одежде, в которой они выходит на улицу.

- Если вы собираетесь куда-то уезжать – в отпуск, в поход, на рыбалку и так далее, обязательно сообщайте родственникам, что вас не будет какое-то время, в каком направлении вы уезжаете и с кем.

- Если по каким-то причинам вы не можете своевременно вернуться или у вас поменялись планы, то постарайтесь об этом известить близких вам людей, даже если вы с ними в плохих отношениях.

- Самое трудное, с чем сталкиваются родственники в подобных ситуациях, это отсутствие сведений о судьбе близкого им человека. Будьте внимательны к окружающим вас людям: не только родственникам, но и соседям и просто знакомым людям.

Северный вариант

3802

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки