Тема дня

22.03.2021 - 09:59

Вместо встречи с Набатовым — экскурсия к собакам и общение в Zoom с югорчанами. Наталья Комарова провела выходной в Югорске

Из итоговой программы визита губернатора Югры исключили рабочую встречу Натальи Комаровой с главой Советского района Игорем Набатовым. Поговаривают, что глава райцентра всю неделю усердно готовил доклад за закрытыми дверями. Также были предположения о том, что по итогам этой встречи губернатор благословит Набатова еще на один срок. Но, вероятно, что-то пошло не так, и 20-минутное обсуждение развития перспектив райцентра заменили экскурсией в югорский зооцентр. Отметим, что в последнее время Наталья Комарова не часто балует своим визитом советчан, отдавая предпочтение другим поселениям и газотранспортной столице региона — Югорску. 

 

Поплывем? Нет, закатаем! 

В Югорске Наталья Комарова посетила социальные и спортивные объекты, а также одну из болевых точек в городе — улицу Уральскую. В межсезонье по ней можно передвигаться лишь вплавь. На эту проблему чаще всего жаловались югорчане в инстаграме губернатора. Отметим, что в прошлом году жительница одного из частных домов по улице Уральской Наталья также обращалась в нашу редакцию.

Мэр Югорска Андрей Бородкин заверил высокую гостью, что в ближайшее время участок автодороги от Цветного бульвара до улицы Магистральной будет заасфальтирован:

– В прошлом году, когда мы только ввели [в эксплуатацию] детский сад, понимая, что есть проблема — много машин, — мы ее защебенили. И, соответственно, сразу начали готовить проект по асфальтированию. На сегодня проект сделан и прошел госэкспертизу. 

Улица Уральская включена в план противопаводковых мероприятий, поскольку это самая низкая точка в этом районе, туда стекаются все талые воды. Скриншот: instagram.com/nv__komarova

Отметим, что проблема улицы Уральской «всплыла» на онлайн-встрече главы региона с местными жителями. Повторно отвечая на этот вопрос, мэр Югорска публично признал свою ошибку и ошибку своей команды в том, что оперативно не решил вопрос с асфальтированием дороги параллельно со строительством и вводом в эксплуатацию нового детского сада. Также Андрей Бородкин отметил, что в планах муниципалитета  второй и третий этапы — работы по водоотведению, благоустройству и освещению данного района. Глава региона пообещала по итогам встречи дать поручение профильному ведомству для оказания содействия городским властям при реализации этого проекта.

 

Не хватает диалога с людьми? Проведем!

«Прямой эфир» Натальи Комаровой с горожанами длился чуть более двух часов. В начале встречи глава региона отметила, что по итогам социологических исследований прошлого года по 22 направлениям развития город Югорск находится в благоприятной зеленой зоне, а вот по 33 направлениям не дотягивает до средней планки округа.

«Судя по всему, просто не хватает диалога с людьми», — предположила губернатор и подчеркнула, что власти муниципалитета также не отвечают на запросы детей, особенно молодежи, при создании условий для их развития в городе, действуют, основываясь на своих предположениях в этом вопросе.

Далее стартовал тот самый долгожданный диалог власти с горожанами, которые заранее прислали вопросы губернатору в инстаграм. Коротко о том, что им ответили.

Вакцинация призывников — дело добровольное или нет? 

Наталья Комарова: Поскольку призывная кампания будет происходить в особых условиях, когда мир еще не справился с пандемией, понятно, что всем призывникам будет в первоочередном порядке предложено пройти вакцинацию. Но она будет добровольной.

Будет ли газификация в ИЖС, конкретно на улице Рождественской?

Андрей Бородкин: Мы ставим для себя срок — начало 2023 года.

Ожидать ли летом отключения горячей воды в центре Югорска в связи с масштабной реконструкцией сетей?

Андрей Бородкин: Будет отключение горячей воды по улице Железнодорожной — максимум на пять дней. На улицах Свердлова и Газовиков завершается капитальный ремонт сетей, поэтому там планируем отключить горячую воду до 14 дней. 

Глава региона отметила, что необходимо сформировать четкий график отключения горячей воды и заранее оповестить об этом горожан.

Будут ли нормально чистить улицы от снега? А то реально город смоет.

Андрей Бородкин: На сегодня очистка наших основных дорог и трасс ведется в рабочем режиме, и большинство дорог после обильных снегопадов находятся в нормативном состоянии. Но продолжается борьба со снегом на придомовых территориях и в частном секторе. За счет муниципальных источников мы ежемесячно очищаем от снега все дворы в городе. Каждый двор есть в списке, графики размещены на сайте. Если есть отставание от графика, то в любом случае стараемся проходить все дворы в определенный период времени.

Глава Югорска отметил, что с транспортом, который не убирают нерадивые жильцы домов во время чистки дворов от снега, будут бороться при помощи эвакуаторов, как это происходит, например, в городе Нягани.

Заполним ли инновационные школы необходимым количеством учителей, которые запланировано построить к 2028 году?

Андрей Бородкин: Я не вижу никаких проблем в том, что у нас возникнет какая-то незакрытая потребность в преподавателях высокого уровня. Будем привлекать новых учителей, повышать квалификации местных педагогов. Основная задача — построить школы.

Будут ли власти что-то делать с бродячими собаками?

Андрей Бородкин: Мы пять раз пытались заключить контракты, выходили на аукционы, которые у нас срывались из-за отсутствия участников. На сегодня мы пошли по схеме обустройства временного пункта передержки, который находится по адресу ул. Попова, 1. Там созданы все условия, соответствующие всем санитарным нормам. В планах — строительство приюта для постоянного содержания собак.

Временный пункт передержки собак без владельцев в Югорске. Телефоны, по которым можно оставить заявку на отлов безнадзорных животных: 7-03-08, 8-9227701961. Фото: ИА «2 ГОРОДА»

Глава региона отметила, что «бродячие собаки — это не пришельцы из космоса, это животные, которых люди в свое время приручили, а затем по разным причинам бросили».

Отметим, что вопрос от местных зоозащитников модератор зачитал не полностью. Помимо контактной информации их интересовало, почему волонтеров не пускают во временный пункт передержки на Попова, 1, и почему затягивается решение вопроса организации приюта для бездомных животных. Об этом корреспонденту ИА «2 ГОРОДА» сообщили общественники после прямого эфира.   

 

Обследуем и накормим? Без вопросов, нацпроекты в деле!

В ходе встречи были озвучены результаты реализации нацпроектов в Югорске. Например, приобретение аппаратов компьютерной и магнитно-резонансной томографии для диагностического отделения Югорской городской больницы.

«Кабинет лучевых методов исследования, в котором мы находимся, это ноу-хау, это единая культовая для кабинета компьютерная и магнитно-резонансная томография. Монтаж проводился в сжатые сроки, были использованы нестандартные решения, что позволяет одному лаборанту контролировать два процесса», — пояснил участникам онлайн-встречи главный врач Югорской городской больницы Андрей Маренко . 

Пациентка медучреждения Любовь Афанасьева расскала свою историю болезни (в мае 2020 года у югорчанки выявили левостронннюю пневмонию) и высказала радость о том, что сейчас ей не нужно выезжать на очередное плановое осбледование в Ханты-Манскийск или Нягань. Все есть в Югорске. Скриншот онлайн-встречи / Zoom

Участник нацпроекта малого и среднего предпринимательства, руководитель производства пельменей ручной работы «Пельмешки как у бабушки» Валерий Колодкин рассказал главе региона о своем деле, которому чуть больше года. Бывший сотрудник МЧС открыл малое предприятие после выхода на пенсию. На сегодня в ассортименте магазина более 30 позиций (пельмени, вареники и прочее), из них 50 % — полуфабрикаты различного производства. В основном все ручной лепки. В планах предпринимателя создание сети небольших магазинов по всему региону.

«Успех нашей продукции в том, что мы вкладываем душу и тепло», — подчеркнул предприниматель из Югорска и в конце своей речи пожелал скорейшего завершения пандемии. «Вы своими пельменями и варениками закидаете эту пандемию», — пошутила глава Югры. 

В ходе своего рабочего визита Наталья Комарова также посетила объекты УАВР ООО «Газпром трансгаз Югорск» и Кубок России по мини-футболу, по итогам которого «Газпром-Югра» обыграл «Тюмень» со счетом 6:2.

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

15
5368

Комментарии

Аватар пользователя горько и обидно
горько и обидно
212.220.227.63

 "20 минутное обсуждение развития перспектив райцентра заменили экскурсией в югорский зооцентр". Это что, полный игнор жителей района и лучше встретиться с животными в этом центре? Гнать дорогой самолёт за деньги налогоплательщиков, что бы пошутить в Югорске про "пельмешки и вареники" ? Ладно, с Набатовым отношения не очень, но есть депутаты, общественники и просто люди на этой территории. Показать демонстративно безразличие к проблемам целого района - это не очень хорошо с вашей стороны, госпожа губернатор!

Аватар пользователя Горькому и обидному
Горькому и обидному
176.59.192.123
Набатову, конечно, лучше, чтоб она приехала на двадцать минут и благословила этого недалёкого, но амбмциозного и с диктаторскими замашками господина на новый срок. Но она ОБЯЗАТЕЛЬНО приедет на подольше, с разбором полетов, с боевыми точками, и вряд ли что-то хорошее в связи с этим услышит ИА.
Аватар пользователя житель района
житель района
90.151.133.110

Вика, речь то не о Набатове, а об отношении Комаровой к жителям района. Она предпочла посещение зооцентра встрече с людьми. За это время можно прокатиться до пионерского куста или  в любой из посёлков района и посмотреть реальную жизнь населения. Конечно, люди не животные и могут задать неугодный вопрос. И какой бы не был набатов, но он пока  глава района, назначенный ею же. Это просто плевок каждому в душу.

Аватар пользователя Жителю
Жителю
176.59.213.194
вы бред несете. Она, именно, предпочла посещеие зооцентра встрече с Набатовым, а не с советчанами.Губернатор посещает один муниципалитета за один приезд, а не два. Посмотрите, программу работы Комаровой. Нягань отдельно, Октябрьский район отдельно. Урай отдельно, Кондинский район отдельно. Она ещё приедет в Советский район, никто вам в душу не плюнул, успокойтесь.
Аватар пользователя Горькому
Горькому
5.166.38.104
Может сперва проверяющие органы пошлёт проверить всё законно делалось в районе, деньги то немалые спускал округ как в бездонный омут.А если набатов использовал их рачительно на благо района то ему честь и хвала.Тогда и Комарова обсудит с ним все проблемы и поддержит на второй срок.Хотя раз в Югорске все хорошо тогда и сделать его центром района. Одна районная администрация.Это сколько денег будет сэкономлено на пользу района да и людям будет удобнее.Раньше ведь была одна администрация и справлялась пока кому то не захотелость раздробить район.Также и деревеньки под одно крыло а вымирающие типа Таёжного и Агириша переселить в райцентр.Там вообще не работы не перспективы одни администрации требующие огромных денег на своё содержание пусть поживут как и жители этих 2 деревенек.
Аватар пользователя гвоздь
гвоздь
31.163.196.75

Чиновники района и города берите пример с соседей. 1. ЕЖЕМЕСЯЧНО очижают  дворы от снега 2. КАЖДЫЙ двор есть в списке в администрации 3. ГРАФИК уборки дворов на САЙТЕ администрации. Каждый может посмотреть план, сравнить с фактом! Что из вышеперечисленного есть у ВАС ???????

Аватар пользователя гвоздодёр
гвоздодёр
188.18.249.149

Вы видите только то что хотите видеть и не видите то чего не хотите. А если что-то не нравится то додумываете. Удобная позиция.

Заходим на сайт Югорска, открываем вкладку ЖКХ, видим раздел "Графики очистки дворовых территорий".

Открываем. А там последний график за 2020 год.

Идем на сайт администрации Советского района. Раздел ЖКХ. Видим графики на 2021 год.

Что-то не срастается.

Аватар пользователя гвоздь
гвоздь
31.163.196.75

Уважаемый гвоздодер. Не морочьте людям голову. Возьмите графики и пройдите по дворам. Очень удивятся жители когда узнают что в указанные дни у них со дворов убирали и вывозили снег. 1. Привычное балабольство не заменит реальной работы 2. Не во всех дворах есть сформированные эемельные участки. соответственно на таких дворах снег не убирается, при том что расценки по факту  не имеют привязки к наличию земельного участка , соответственно  к уборке и вывозу снега.  Смотрите своими глазами на реалии, а не фантазируйте....

Аватар пользователя Гвоздодёр
Гвоздодёр
188.18.249.149

Продолжайте заниматься популистичекой пропагандой. Это модно, а главное беспроигрышно. Можно ругать власть и любую чушь нести - уйдёт в массы на ура.

Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.48.236

На сайте Администрации Югорска на главной страницы график чистки дворов. актуальный. Не надо ни в какие вкладки-закладки заходить. И в сетях вроде тоже видел 

 

 

Аватар пользователя Местный
Местный
31.173.103.222
Что Вам не нравится? У нас зато график подвоза воды...
Аватар пользователя Спортсмен
Спортсмен
94.25.178.94
А есть такие вечно недовольные, которым не угодишь.
Аватар пользователя инсайдер
инсайдер
188.17.166.84

Похоже, приезд Комаровой демонстративно только в Югорск, означает подготовку к агломерации района с центром управления именно в этом поселении.

Аватар пользователя Инсайдеру
Инсайдеру
5.167.231.18
Давно пора а здание администрации Советского под школу раз мест не хватает всё обустроено даже столовая для учеников готова. Отставному главе с его командой тоже работа будет.Он завхозом а сотрудников его команды в обслуживающий персонал.По Пионерскому кусту тоже самое .Зубчик старшей по деревням а Аширова завхозом.Сколько средств будет сэкономлено да и рабочие руки нужны району.
Аватар пользователя Знающий
Знающий
188.19.13.160

Это какую встречу Набатову? Половина города без воды сидит, грфики они подвоза воды рисуют и отогрева. У либей автономное отопление, чем они его подпитывать будут? Где помыться? Постираться? Набатов со своей компашкой односадичной должен уже в СК объяснения давать.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки