Тема дня

04.10.2007 - 06:00

ВНИМАНИЕ: ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Югорске и Советском районе информирует о том, что в ряде продуктов были обнаружены токсичные вещества диоксина и пентахлорофенола.

В связи с этим Постановлени­ем главного государственного санитарного врача Российской Федерации предписано: Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся произ­водством и оборотом пищевых добавок и пищевых продуктов (шоколадный соевый напиток фирмы NATUMI-SOJADRINK SCHOKO ENERBIO (Германия), молочная продукция компании KARWENDEL HUBER GMBH AND CO, 15%-ые кулинарные сливки компании «Валио» (код продукта 209534, срок годнос­ти 17.10.2007 или ранее), со­держащие гуаровую камедь (Е412) индийского или швей­царского производства, с по­вышенным содержанием диок­сина и пентахлорофенола, снять с реализации указанную продукцию впредь до особого раcпоряжения. Потребителям рекоменду­ется временно воздержаться от употребления в пищу продуктов (шоколадный соевый напиток фирмы NATUMI-SOJADRINK SCHOKO ENERBIO (Германия), молочная продукция компании KARWENDEL  HUBER  GMBH AND CO, 15%-ые кулинарные сливки компании «Валио» (код продукта 209534, срок годности 17.10.2007 или ранее), содер­жащие гуаровую камедь, кото­рая в списках ингредиентов на этикетке (контрэтикетке) про­дукции обозначается как Е412 или пищевая добавка «Видокрем В», «Видокрем D».

По результатам государствен­ного санитарно-эпидемиологи­ческого надзора и лабораторно-инструментальных исследова­ний, выполненных аккредито­ванными испытательными цент­рами, установлено наличие ме­танола в стеклоотмывающих жидкостях «Клаксон», «Магист­раль», «Обзор», «Блеск», «Се­верная трасса» и других, выпус­каемых предприятиями г. Моск­вы, г. Санкт-Петербурга, Мос­ковской, Тульской, Нижегородс­кой, Калужской, Костромской областей.

При этом этикетки и сопро­водительные документы быто­вых технических жидкостей не содержат информацию о нали­чии в их составе метанола.

Метиловый спирт (метанол) является наиболее опасным токсическим веществом, по за­паху и вкусу практически не от­личим от этилового спирта. В случае использования его в ка­честве суррогатного алкоголя, метанол приводит к летально­му исходу. В связи с этим По­становлением главного госу­дарственного санитарного вра­ча РФ от 11.07.2007 г. № 47 предписано: организациям, осуществляемым деятельность по производству и реализации средств по уходу за автотранс­портом, в том числе стеклоот­мывающих жидкостей, прекра­тить практику использования метанола при их производстве, а также продажу населению указанных средств с содержа­нием метанола.

Санитарно-эпидемиологи­ческая обстановка на терри­тории города Югорска и Со­ветского района удовлетвори­тельная. Инфекционная забо­леваемость на территории Югорска и Советского района в пределах пороговых уров­ней и не представляет опас­ности для жизнедеятельности населения.

За периоде 1 по 28 сентября 2007 года на территории горо­да Югорска и Советского рай­она специалистами Террито­риального отдела за наруше­ния в сфере санитарно-эпиде­миологического благополучия и защиты прав потребителей составлено 25 протоколов об административном правона­рушении, из них 1 - на юри­дическое лицо. Сумма нало­женных штрафов составила 40,7 тыс. рублей. Приостанов­лена продажа 30 наименова­ний продуктов питания с ис­текшим сроком годности на двух предприятиях.

ТОТУ Роспотребнадзор.

321
Вы проголосовали 'Вверх'.

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки