Тема дня

29.01.2009 - 05:00

ВНИМАНИЕ! РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ!

В Советском районе начался сезонный подъем заболеваемости ротавирусной инфекции.

 

Ротавирусная инфекция – острое вирусное заболевание, болеют преимущественно дети. Характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта и дегидратацией (обезвоживанием).

Заболевание широко распространено среди детей первых двух лет жизни, чаще болеют дети в возрасте 9-12 месяцев, но могут болеть и новорожденные. По частоте ротовирусная инфекция стоит на втором месте после респираторных заболеваний. Источник и резервуар инфекции – только человек. Вирус выделяется с калом в течение 7-8 дней от начала заболевания. Заражение происходит фекально-оральным путем, воздушно-капельный механизм передачи инфекции не доказан.

 Ротавирусная инфекция наблюдается в течение года, но чаще всего в зимние месяцы. Возбудитель – РНК-содержащий вирус.

Инкубационный период длится от нескольких часов до недели, заболевание начинается остро. Температура обычно нормальная, или субфебрильная. Характерен обильный жидкий водянистый стул с резким запахом, без примеси слизи и крови. Иногда мутновато-белесоватые испражнения могут напоминать таковые при холере. Появляется рвота, боли в эпигастральной области. Характерно громкое урчание в животе. Очень часто при ротавирусной инфекции наблюдается присоединение вторичной бактериальной инфекции (дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз). У этих больных более выражены лихорадка и интоксикация, стул с примесью слизи и крови. При обильном жидком стуле может развиться обезвоживание, что часто наблюдается у детей первого года жизни.

При пальпации живота отмечаются болезненность в эпигастральной и пупочной областях, грубое урчание в правой подвздошной области.

В диагностике ротавирусной инфекции важное место занимают клинические симптомы и эпидемиологические предпосылки. Диагноз подтверждается обнаружением ротавирусов в испражнениях различными методами.

Специфических и этиотропных препаратов для лечения ротавирусной инфекции нет, проводят симптоматическое лечение заболевания. Специфическая профилактика (вакцина) заболевания не разработана.

 

Основными мерами профилактики ротавирусной инфекции являются:

- строгое соблюдение правил личной гигиены;

- соблюдение санитарно-гигиенических правил при уходе за детьми раннего возраста,

- соблюдение режима кормления и питьевого режима детей до 2-х лет;

- выполнение требований и инструкций производителя детского питания по приготовлению смесей для кормления детей;

- использование в хозяйственно-питьевых целях только кипяченой (бутилированной) воды;

- соблюдение условий, сроков хранения и правил употребления скоропортящейся продукции (особенно молочной);

- использование при уходе за больным и профилактической обработке посуды, мебели и т.д. специальных дезсредств и ультрафиолетового облучения, которое разрушает ротавирус в течение 15 минут.

 

 

Эпидемиолог МУЗ «СЦРБ» Е.Р. Данилова

419

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки