Тема дня

16.03.2010 - 05:00

ВНУТРЕННИЙ РЕЗЕРВ СОВЕТСКОГО РАЙОНА ИЛИ ВСЕОБЩАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ

Строительство детских садов, школ, центров культуры, спортивных комплексов, дорог — все это финансируется из бюджета ХМАО — Югры, но при условии если муниципальное образование вложит в строительство часть собственных средств — по каким-то программам 10%, по каким-то — даже 70%. Тенденция последнего времени такова, что деньги из окружного в местные бюджеты поступают в основном в виде субсидий и субвенций, другими словами, это целевые деньги. Дотации, которые распределяются по статьям расходов на усмотрение исполнительной и представительной власти, доводят все меньше. А их, в том числе, можно использовать и как источник софинансирования окружных программ. Единственный вариант у муниципальных образований — привлекать на эти цели собственные доходы. Для высокодотационных территорий с низким уровнем собственных доходов, таких как Советский район, подобное положение дел могло бы поставить крест на реализации всех программ, связанных со строительством.

Впрочем, в собственном бессилии и беспомощности никто расписываться не собирался. Работа по мобилизации собственных доходов в бюджет Советского района началась сразу, как стало понятно, что перспектива получить дополнительные средства к тому, что утвердили после секвестирования бюджета 2009 года, довольно туманная. «Внутренние резервы есть и их нужно использовать максимально» - это стало основным лейтмотивом в работе двух комиссий по повышению собственных доходов (межведомственной комиссии по проблемам оплаты труда и комиссии по мобилизации налоговых доходов в бюджет, созданной в апреле прошлого года). Именно налоговые поступления являются основным источником собственных доходов. Первоочередной задачей новой комиссии стало добиться своевременного поступления налогов с физических лиц. Проводились специальные мониторинги, анализы, через ответственных лиц раздавались уведомления налогоплательщикам. Как результат — налогов на имущество, транспортных и земельных налогов собрали почти на 2 миллиона рублей больше, чем в 2008 году.

Известное крылатое выражение «Для достижения цели все методы хороши» лишь с поправкой «законные методы» в полной мере может охарактеризовать ту совместную работу, которую проводили в течение года администрация района, ГИБДД, налоговая инспекция и судебные приставы. Должников по уплате налогов и штрафов по линии ГИБДД в буквальном смысле вылавливали везде, где это было возможным. Допустим, приехал должник проходить технический осмотр транспортного средства, а здесь всех, кто задолжал, уже знают поименно и готовы провести с гражданином разъяснительную работу. Кроме того, правоохранительные органы организовали оперативно- профилактические мероприятия «Должник». Инспекторы дорожного движения и судебные приставы в течение месяца выявляли должников на дорогах Советского района. Так, за месяц в рамках операции «Должник» удалось взыскать 472 тысячи по ранее наложенным штрафам. От предпринимательской деятельности мобилизовано в бюджет района на 7 миллионов 362 тысячи рублей больше чем в предыдущий год.

Это все источники доходов понятные, которые возможно просчитать и которые при правильной организации работы можно собрать, но не более этого. Поэтому в прошлом году начата работа по абсолютно новому направлению мобилизации доходов в районный бюджет. Анализ имеющейся ситуации показал, что потенциальных налогоплательщиков на территории района больше, нежели зарегистрировано в налоговых органах. Так, у нас работает масса обособленных подразделений предприятий, не зарегистрированных на нашей территории. Хотя закон предусматривает, если работы ведутся более месяца, подразделение должно зарегистрироваться в налоговом органе на территории  деятельности.

В Советском районе ежегодно добываются миллионы тонн нефти, порядка полутора миллионов кубов леса, транспортируется шесть миллионов кубов газа. Миллионы рублей проходят мимо бюджета Советского района. Такие красноречивые цифры стали поводом изменить эту тенденцию в корне. Обособленным подразделениям предприятий, не зарегистрированным на территории Советского района и ХМАО, но работающим здесь, отправили письма с разъяснениями о том, что постановка на учет в местных налоговых органах для них финансово ничего не меняет. Зато это будет социально справедливо, если налоги будут поступать в бюджет той территории, на которой осуществляется деятельность и отрабатывается доход. Некоторые на такие письма откликнулись и зарегистрировались в межрайонной инспекции ФНС России №4 по ХМАО — Югре. Надо сказать, что к этой работе подключился и лично Глава района. Переговоры с руководителями крупных предприятий в итоге также дали свои результаты. По оценкам специалистов, именно работа с такими предприятиями может принести в районный бюджет десятки миллионов рублей. Как бы там ни было, в этом году работа продолжится. Правда, от уговоров решили перейти к более жестким и действенным методам. Сейчас разрабатывается специальное Положение. Кстати, итогами такой работы руководители Советского района поделились на коллегии в окружной налоговой инспекции. Сегодня некоторые муниципальные образования готовы взять такой опыт за основу работы в своих территориях.

Налог на доходы физических лиц на 50% поступает в районный бюджет, 10% этих сборов идет в бюджет поселений. Чем выше доходы населения, чем больше людей работают, чем меньше нелегальных выплат и задержек заработной платы, тем больше налоговых поступлений в бюджет. Все логично и понятно. Но как оказалось, не все работодатели готовы следовать букве закона, далеко не каждый осознает социальную ответственность. Межведомственная комиссия по проблемам оплаты труда была создана еще в 2006 году. В прошлом 2009 году, когда предприятиям было особенно не просто удерживать нормальные зарплаты и вовремя выплачивать налоги, работа участников комиссии  приобрела несколько иной характер. Теперь нарушителей надо было не просто журить и ругать, а совместно помочь найти решение как выйти из сложной финансовой ситуации. Здесь на комиссиях рассказывали и о различных стабилизационных программах. Результат очевиден — из 38 работодателей никто повторно как нарушитель в поле зрения комиссии не попадал. А это значит, зарплаты у их сотрудников стали не ниже установленного в Югре минимального размера оплаты труда, и задерживать зарплату они тоже перестали.

В целом за 2009 год в результате всех мероприятий по увеличению собственных доходов в бюджет Советского района дополнительно получено 61 миллион 556 тысяч рублей. «Заплати налоги и спи спокойно» — эта социальная реклама, набившая в середине 90-х годов прошлого века оскомину, становится актуальной и сегодня. Органы, заинтересованные во взыскании неуплаченных налогов, штрафов, не дремлют. Искать должников будут везде. Как решили на последнем заседании комиссии по мобилизации налоговых доходов в бюджет района: рейдов станет больше, меры воздействия — жестче. Результат очевиден: социальная ответственность каждого конкретного жителя за будущее района должна стать не просто громкой фразой, а нормой жизни.

Сергей Удинцев, Глава Советского района:

«Сегодня стоит задача искать внутренние резервы. Миллионы рублей могли бы пойти на развитие нашей территории. На каждый вложенный нами в строительство рубль, округ готов дать 10 рублей, и поэтому мы должны найти как можно больше собственных рублей. Предприятия должны понимать, что пришли работать на нашу территорию,  используют этот потенциал для получения прибыли, значит, налоги должны идти на развитие этой территории».

ИНФОРМАЦИЯ ПУБЛИКУЕТСЯ ПО ЗАКАЗУ АДМИНИСТРАЦИИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА

303

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки