Тема дня

15.09.2006 - 06:00

ВО ВСЕХ СФЕРАХ ЖИЗНИ

15 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ РФ


15 сентября 1922 года СНК РСФСР принял декрет «О санитарных органах республики». Накануне профессионального праздника о своей службе рассказывает главный врач филиала «Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Ютре в Советском районе и г. Югорске» Л.И. Гершгорин.


Леонид Иосифович Гершгорин имеет профессиональный стаж более 40 лет. В 1964 году он закончил с отличием Киевский медицинский институт, а районе живёт и трудится с 1973 года. Около восьми лет был заведующим санитарным отделом Советской санэпидстанции, ещё год главным врачом СЭС, 16 лет возглавлял коллектив Советской районной больницы. С 1998 года и по сей день трудится главным врачом филиала ФГУЗ. Врач высшей квалификационной категории. Удостоен звания «Заслуженный врач РФ». Имеет многочисленные награды за добросовестный труд.

  Леонид Иосифович, когда была организована санитарная служба в нашем районе, кто был первым руководителем?

—  Санэпидстанция была созда­на у нас в 1968 году на базе Пионер­ского санитарного отдела, возглав­лял небольшой коллектив Григорий Александрович Быков, ставший по­зднее главным врачом Советской центральной районной больницы. Его сменил на посту главного врача Со­ветской СЭС в 1971 году Владимир Алексеевич Воробьёв. За десять лет его руководства и была создана МТБ службы, построено двухэтажное зда­ние, в котором располагались, кроме санитарной службы, газовики, РСУ, несколько квартир. Однако в 1973 году дом сгорел, и на этом же фун­даменте было построено другое зда­ние, которое в течение последних лет расширилось в ту и другую сторону.

—  Известно, что не так давно центр Госсанэпиднадзора по Со­ветскому району был преобразо­ван. Какие функции сегодня вы­полняет ваш коллектив?

—  С 1968 года санитарная служ­ба и в целом по стране, и в нашем районе претерпела ряд реорганиза­ций. С марта 2005 года произошло разделение внутри службы на два подразделения — территориальный отдел территориального окружного управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потре­бителей и благополучия человека, которое расположено в Югорске по ул. Никольской, 9, и наше учрежде­ние — центр гигиены и эпидемиоло­гии, филиал ФГУЗ. Территориальный отдел осуществляет государственный санитарный надзор и защиту прав по­требителя, филиал ФГУЗ призван способствовать реализации госу­дарственного санитарного надзора в виде проведения лабораторных ис­следований,   экспертиз, обследова­ний и др. В составе нашего учрежде­ния сегодня работают 62 человека, мы проводим мероприятия по пла­нам территориального отдела на тер­ритории двух муниципальных образований — Советского района и го­рода Югорска. У нас имеется два фи­лиала — один в городе Югорске, дру­гой — в посёлке Пионерском. Сани­тарная служба занимается вопроса­ми профилактики инфекционных за­болеваний, предупреждения вредно­го воздействия факторов внешней среды, вопросами гигиены на про­изводстве, условий воспитания де­тей в образовательных учреждени­ях, соблюдения санитарно-гигиени­ческих норм и правил во всех сферах жизнедеятельности человека. Труд­но назвать сферу, отрасль, где бы не было вопросов, которые всегда на­ходятся в центре внимания санитар­ной службы.

  Насколько оснащён обору­дованием ваш центр?

—  В составе нашего учреждения имеется две достаточно крупные ла­боратории — бактериологическая и санитарно-химическая. ФГУЗ имеет современное оборудование для про­ведения микробиологических, пара-итологических, химических иссле­дований продуктов питания, воды, ат­мосферного воздуха, определения параметров микроклимата, шума, вибрации, напряжённости электро­магнитных полей, освещённости, ра­диометрических исследований и т.д. Из современных приборов, которы­ми оснащены лаборатории филиала, следует указать микробиологичес­кий анализатор «Бактрак-4100» (про­изводства Австрии), газовый хромотограф «Кристалл-4000» и «Крис-талл-2000 М», анализатор «Флюорат», атомно-абсорбционный спект­рофотометр, радиологический комплекс «Прогресс-2000» и т.д.

    Что    вы скажете о про­фессиональ­ной подготов­ке персонала?

—   Сложное высокоточное оборудование требует от наших сотрудников со­ответствующего уровня профес­сиональной под­готовки, специ­альных знаний. В    учреждении сегодня работают 8 врачей, из кото­рых 4 имеют высшую квалификаци­онную категорию, 5 химиков-биоло­гов с высшим образованием, ещё 20 специалистов со средним медицин­ским образованием, из них 8 имеют высшую квалификационную катего­рию, 2 — первую, 3 — вторую катего­рию.

—  Кого в коллективе вы хотели бы выделить особо?

—  Среди ветеранов службы сле­дует назвать прежде всего Надежду Ивановну Прокопович, которая про­работала в Пионерском с 1966 по 1998 год. Сегодня она на заслужен­ном отдыхе. В Советском трудится с 1970 года заведующей отделом про­филактики    дезинфекции    Мария Владимировна Капанжи, ей присво­ено звание '-Заслуженный работник здравоохранения РФ». Более 27 лет отдал любимой работе заведующий санитарным отделом Владимир Вик­торович Васильев, 25 лет стажа в СЭС у помощника врача-эпидемиолога Сарии   Разаковны   Палаухиной   из райцентра, 20 лет — у помощника са­нитарного врача Людмилы Влади­мировны Сединой из Пионерского. Все они имеют высшую квалификационную категорию и за многолет­ний добросовестный труд отмечены нагрудными знаками «Отличник здравоохранения», грамотами и бла­годарностями Министерства здра­воохранения РФ.

Какое внимание уделяете вы молодым кадрам?

—  Наряду с опытными работни­ками в нашем учреждении трудятся молодые специалисты после оконча­ния профессиональных учебных за­ведений. Благодаря своей неплохой теоретической базе, целеустремлён­ности, настойчивости, упорству и по­мощи старших товарищей уже сегод­ня они становятся грамотными, зна­ющими специалистами. Среди них лаборант санитарно-эпидемиологи­ческой лаборатории Елена Никола­евна Белякова, помощник санитарно­го врача по гигиене питания Татьяна Петровна Колесникова, эксперт-хи­мик Наталья Ивановна Уткина (на снимке) и другие. Условия труда большей части наших сотрудников относятся к вредным: эта вредность выражается в возможности встречи с возбудителями инфекционных за­болеваний и вредности химической природы, которая встречается на различных видах производства. Тем не менее, наши сотрудники верны своей профессии, много лет безуп­речно трудятся и не думают о том, чтобы перейти на другую работу.

Находите ли вы взаимопони­мание с властями?

—  За всё время существования санитарной службы в районе она на­ходила понимание  со стороны влас­тных структур (исполкома райсовета, РК КПСС, администрации района). Ярким проявлением внимания влас­тей является строительство нового комплекса зданий для санитарной службы по улице Юбилейной (за домом-интернатом). Здесь предусмотрено со­здание прекрасных условий для наших сотрудников, а само сооружение будет украшением города. В настоящее время здание почти готово, сдача его в эксплу­атацию планируется до конца текущего года.

Как складываются ваши отно­шения с Югорским подразделением?

—  Вполне нормально, по-делово­му. Сотрудники территориального отдела осуществляют государствен­ный надзор, а мы способствуем орга­низации этого надзора, претворяем их планы в жизнь.

—   Что вы  пожелаете  своим коллегам?

—  Прежде всего здоровья, здо­ровья, здоровья и ещё раз здоровья самим сотрудникам и членам их се­мей. Но поскольку праздник профес­сиональный, — профессионального роста, принципиальности, терпения и оптимизма.

Беседовала О. Крюкова.

662

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки