Тема дня

27.01.2005 - 05:00

ВОЛОСТРИГОВ: ПОД УКРУПНЕНИЕМ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ ЛИКВИДАЦИЯ АВТОНОМНЫХ ОКРУГОВ КАК СУБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЦИИ

Под укрупнением Тюменской области в большей степени подразумевается ликвидация автономных округов как субъектов федерации, считает член Совета Федерации Петр Волостригов, сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе Думы Ханты-Мансийского автономного округа. По его мнению, подвергать какому-либо риску ХМАО и ЯНАО, обеспечивающие значительные поступления в бюджет страны, неоправданно ни с экономической, ни и с финансовой стороны. В конечном счете, экономика страны базируется на тех средствах, которые поступают в федеральный бюджет, и затем распределяются по всей территории России. 40% доходов государственной казны обеспечивают именно северные регионы, отметил сенатор. «И если есть угроза того, что этих денег станет в какой-то момент меньше из-за чьих-то непродуманных действий, то в первую очередь нужно думать как раз об этом. Я уже не говорю о тех катастрофических последствиях, которые могут произойти в социальной сфере после такого «укрупнения», - сообщил Волостригов.

Однако он отметил, что с учетом мнения всех заинтересованных сторон органы государственной власти Тюменской области, Югры и Ямала заключили договор, который позволяет значительно углубить интеграционные процессы в регионе и является гарантией политической и социальной стабильности.

В Сибири, по словам Волостригова, скорее всего, нужно разукрупнять те регионы, где для этого уже созрели социально-экономические предпосылки. «Когда-то вся ее территория была одним огромным генерал-губернаторством. Затем, по мере ее заселения русскими крестьянами, развития экономики, возникновения городов, система административного управления стала становиться слишком громоздкой и неэффективной. Сибирь начали делить на отдельные губернии. Этот процесс продолжался и в первой половине ХХ века, уже при советской власти. Но окончательно он так и не завершился», - отметил сенатор. По его словам, сегодня намечаются обратные тенденции. «Однако вопрос это тонкий, и, принимая то или иное решение, нужно учитывать абсолютно все факторы. Главное - в его основе должны лежать не политические мотивы, а экономические», - заявил он.

306

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки