Тема дня

25.10.2019 - 09:48

Вопросы разные нужны, вопросы всякие важны

Какой сегодня оклад у чиновников, почему почетных граждан станет меньше, поможет ли округ с капитальным ремонтом школ и детских садов и о чем говорят социальные показатели развития экономики муниципалитета? Эти и другие темы обсудили народные избранники в рамках очередного совместного заседания постоянных комиссий Думы Советского района по правовым вопросам и регламенту и по социальным вопросам, прошедшего на этой неделе.

 

 

Честно признать проблемы

В каждом муниципалитете есть своя стратегия развития. Существует и ряд показателей, оценивая которые, мы понимаем, развивается район или деградирует. Выполнение или невыполнение годовых планов наглядно демонстрирует, насколько эффективно утвержденная стратегия реализуется на определенной территории. Как сказал начальник управления экономического развития и инвестиций администрации Советского района Владимир Назаров, по нескольким социально-значимым направлениям у нас наблюдаются ухудшения показателей: сокращается численность населения, не растет производительность труда. Вместе с тем разрабатывается ряд мероприятий, направленных на усиление конкурентных позиций района: формирование комфортной среды проживания, усиление роли малого и среднего предпринимательства, создание новых производств.

Кстати, о предприятиях. Депутат Олег Васянин поинтересовался, как на сегодняшний день обстоят дела у Советского завода по производству жидкого мыла. Напомним, что запустился он в прошлом году. И сам проект был многообещающим. По словам Владимира Владимировича, пока компания не вышла с этой продукцией на широкий рынок. Но, как известно, падение продаж — это не приговор. «Администрацией ведется сопровождение деятельности предприятия. Идет совместная работа через депутатов и различные фонды», — пояснил он.

Обсудили парламентарии и запуск производства древесного угля в райцентре: насколько перспективно это направление, и оправдано ли вложение средств в этот вид деятельности. Выяснилось, что о дате выпуска первой партии продукции еще не известно, но, в целом, предприятие к запуску готово: смонтированы печи для обжига, цех снабжен сырьем. Кстати, рынок сбыта тоже сформирован. Поставки будут ориентированы на Азербайджан.

Не обошли стороной народные избранники и вопрос, касающийся работы ныне существующих предприятий. Речь шла, прежде всего, об Алябьевском молокозаводе и Советском заводе железобетонных изделий. Так, председатель районной думы Светлана Озорнина поинтересовалась, ожидается ли в скором времени повышение производственных мощностей на этих предприятиях.

Оказалось, что, к примеру, Алябьевский молокозавод по итогам 2018-2019 года вообще не дотянул до своих проектных показателей, а именно 30 тонн молока в сутки. Работал в полсилы — 15, 18, 20 тонн. Поэтому, со слов Владимира Назарова, тут не об увеличении мощностей надо говорить, а о выходе на уровень проектных значений. То же самое касается и завода ЖБИ в Советском. Все будет зависеть от того, насколько будет высок спрос на продукцию на строительном рынке.

 

Быть почетным — раз в 5 лет!

В ближайшие 5 лет в Советском районе не появится ни одного нового почетного жителя. Такую инициативу поддержали парламентарии в ходе обсуждений на комиссии внесенных изменений в решение думы «Об утверждении Положения о звании «Почетный гражданин». Отныне высшую награду будут присуждать раз в пять лет и не более пяти гражданам. Не частить с выбором решили в том числе и для того, чтобы придать награде определенный статус. Знаки отличия, как сказала заместитель главы Советского района по социальному развитию Людмила Носкова, решено вручать на торжественных мероприятиях, посвященных празднованию юбилейных дат со дня образования района.

В связи с новшествами депутат Сергей Миронов предложил поручить администрации Советского района рассмотреть возможность увеличения материального стимулирования Почетных граждан в 2020 году. Поручение протокольно зафиксировали.

 

Ждать ли помощи из округа?

Депутаты намерены обратиться в правительство Югры с просьбой о софинансировании капитального ремонта школ и детских садов. Дело в том, что средств на проведение капремонта в образовательных учреждениях района в бюджете района не хватает. Более того, это проблема не только нашей территории. Проведенный анализ показал, что другие муниципалитеты также нуждаются в финансовой поддержке региона. Этот вопрос было решено вынести на рассмотрение на ближайшем заседании районного парламента.

 

Чиновникам — сокращение премий

Чиновникам сократят премии по графе «За выполнение особо важных и сложных заданий». На самом деле, муниципальная служба — не передняя линия фронта, и логика в таком решении есть. Как сообщили народным избранникам, такой шаг — экономия на оплате труда муниципальных служащих. Однако есть нюансы. 

По словам и. о. начальника финансово-экономического управления администрации Советского района Ирины Сафоновой, согласно новому положению об оплате труда премии решено сократить. А вот оклады — увеличить. Как это скажется на бюджете, будет понятно позже. Однако финансисты района утверждают, что на существенную прибавку к окладу сможет рассчитывать лишь низкооплачиваемая категория работников.

 

Больница преткновения 

Еще один важный вопрос обсудили народные избранники уже в рамках другого заседания, состоявшегося на этой же неделе. Члены постоянной комиссии по промышленности, строительству и ЖКХ заслушали информацию, касающуюся передачи имущества больничного комплекса в собственность автономного округа.

В настоящий момент проблема одна, говорят специалисты. Управление капитального строительства ХМАО готово принять объект незавершенного строительства, но с одним условием: без монтируемого оборудования (лифтов, системы водоочистки, бельепровода…)

В связи с этим, по словам директора МКУ «Управление капитального строительства Советского района» Николая Упорова, произошла корректировка стоимости объекта, и по сей день не ясно, что будет с объектом в дальнейшем: «По решению Депздрава нами уже передано немонтируемое оборудование в Советскую, Югорскую и Пионерскую больницы на сумму около 240 миллионов рублей. В ближайший месяц мы передадим оставшееся — на сумму порядка 120 миллионов».

 

Настя Смышленая

ИА "2 ГОРОДА"

7
3237
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
178.46.92.146

Да, как-то уныло все.

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
176.195.221.81

для пенсионеров,,Icon cry

Аватар пользователя Ха
Ха
162.247.74.7
Вот видите, какого чела прошляпили? Буренков бы вышел с оптимизмом разукрасил в радужные цвета серую сов. действительность а местные все портят, правду говорят.
Аватар пользователя Ха хе
Ха хе
178.46.82.72

А почему Буренкова прошляпили? Он то куда исчез? И что, других сказочников не осталось.?

Аватар пользователя Дуся агрегат
Дуся агрегат
185.220.101.31

Первый советский покажет тоже заседание в положительном ключе, и работяги пойдут на новые трудовые подвиги в полной уверенности в светлом будущем Советского и Африки. Улыбаемся и машем. Icon rolleyes

Аватар пользователя Горожанин
Горожанин
92.43.84.26
"В каждом муниципалитете есть своя стратегия развития. Существует и ряд показателей, оценивая которые, мы понимаем, развивается район или деградирует. Выполнение или невыполнение годовых планов наглядно демонстрирует, насколько эффективно утвержденная стратегия реализуется на определенной территории. " Судя по выражениям едальников наших депутатов нет никакой стратегии, только деградация
Аватар пользователя Горожанин 2
Горожанин 2
94.25.178.52

Аха  ха, эффективность управления последняя в округе, зато ряно обсуждают  повышение окладов чиновников. 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки