Тема дня

11.02.2022 - 08:55

Восемь минут — о грустном, сорок — о делах. Первый отчет главы Советского района перед депутатами

На днях Евгений Буренков отчитался перед депутатами на двух совместных профильных комиссиях. Из почти часового выступления 15 минут было о том, какая работа проделана им с декабря 2021 года (именно с этого времени он занял кресло главы Советского района), 20 минут — о том, что сделала за весь предыдущий год администрация района. Еще восемь минут ушло на «грустные» показатели. Акцент в докладе был сделан на социалку. Поскольку отчет главы был достаточно объемным, пересказываем его основную суть, максимально коротко.

 

О том, какую работу проделал Евгений Буренков за два месяца в должности главы Советского района

Много участвовал в заседаниях разного уровня. В результате переговоров нашли дополнительные деньги на зарплату, «коммуналку» (погашение долгов) и иные платежи. Начали реализовать проект по созданию Центра управления рисками, объединяющий все диспетчерские службы в муниципалитете. Создали рабочую группу для финансового оздоровления МУП «Советский тепловодоканал». Помогли Департаменту недропользования и природных ресурсов Югры в выдаче разрешений на регулирование численности животных (тема выхода волков к людям).

 

О том, что сделала администрация Советского района за 2021 год

Муниципальный долг сократился на 25,7 миллионов рублей. Реализовано девять инициативных проектов за 30 миллионов рублей. Введено в эксплуатацию более 40 тыс. кв.м. жилья (при плане в 32). Расселено более 10 тысяч «квадратов» аварийного жилья (при плане в три). Улучшили жилищные условия 367 семей. Благоустроены общественные и дворовые территории за 159 миллионов рублей. Поддержали 52 субъекта малого бизнеса за 12,5 своих миллионов рублей, местных фермеров — за 13 окружных миллионов. Реконструировали более 65 километров электросетей (и построили восемь) и 18 трансформаторных подстанций (и построили четыре) за 360 миллионов рублей. Отремонтировали 14 многоквартирных домов. Заменили более 11 км ветхих сетей. Завершили работы по капремонту автодороги «подъезд к аэропорту». Отремонтировали 1,5 км автодорог местного значения. Установили несколько спорткомплексов и спортплощадок. Открыли модельную муниципальную библиотеку и центр образования «Точка роста». Создали на базе восьми общеобразовательных организаций более 840 мест допобразования.

 

О грустном

Двухсменный режим обучения в школах. В 2021 году доля учеников, обучающихся во вторую смену, в Советском районе выросла до 42,2 %. Низкий уровень государственно-частного партнерства в сфере образования.

Многие объекты спорта и культуры требуют модернизации. Некоторые здания очень изношены. Много непригодного для проживания жилищного фонда — свыше 120 тысяч «квадратов» (это более тысячи домов).

Ухудшение качества оказанных коммунальных услуг, которое беспокоит граждан. Низкий уровень собираемости платежей за коммуналку. Изношенность ветхих сетей теплоснабжения и водоотведения (превышает 55 %), водоснабжения (43 %). Высокий износ КОСов. Нет централизованного водоснабжения в неблагоустроенной части в поселках Зеленоборске и Коммунистическом. Там же нет КОСов. Отсутствие газоснабжения в поселке Юбилейном.

Много несанкционированных свалок, в том числе мест для отходов лесопиления (такая проблема есть, и все это из-за нехватки денег). Протяженность автодорог с твердым покрытием, не соответствующим нормативам, превышает 45 %. Тоже все из-за нехватки денег.

После отчета докладчик ответил на вопросы депутатов.

Вопросы от двух парламентариев прозвучали в режиме ВКС.

На вопрос депутата Булата Аюпова о финансировании спортивных мероприятий в 2022 году Евгений Иванович ответил, что данный вопрос остается пока открытым, и работу в этом направлении надо проводить совместно со спортивным сообществом.

На вопрос депутата Олега Васянина о снижении доли финансирования по социально-экономическому развитию от компаний «Лукойл» и «Роснефть» глава района сообщил, что его беспокоит такое отношение нефтяных компаний к муниципалитету, но его команда намерена побороться в отстаивании своих интересов.   

Депутат Сергей Яковкин задал вопрос о газификации поселка Зеленоборска. Евгений Буренков ответил, что проектная работа по газификации должна быть завершена до конца сентября 2022 года, а реализация проекта должна состояться в 2023 году. 

На второй вопрос от Сергея Владимировича о том, почему район не освоил направленные на выкуп жилья окружные деньги, глава сообщил, что проблема заключается в составе заявителей — участников программы по переселению из аварийного жилья, которое было признано таковым до 2017 года. «Перешагнуть мы это пока не можем, так как нет решений на вышестоящем уровне», — пояснил глава Советского района.    

В ходе ответов на вопросы депутатов Евгений Буренков откровенно признался:

— Пока я в идеальную модель в Советском районе не верю. Не хочу никого обидеть, но куда бы я и моя обновленная команда не ковырнули, не ткнули, у нас вылезает проблема на проблеме. И это плохо. Это говорит о том, что мы в некоторых вещах не доработали.

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

7
11518

Комментарии

Аватар пользователя Агнесса Пална
Агнесса Пална
176.59.196.146
Ты подумай! Вот это отчёт! В каждой строчке: мы очень сильно работаем, мы хорошие, а то, что ничего не сделано - так ведь денег нет! А вот это: "Не хочу никого обидеть, но куда бы я и моя обновленная команда не ковырнули, не ткнули, у нас вылезает проблема на проблеме." Просто песня! Всё! Речевка придумана можно расслабиться и отсидеть в уютном кресле до окончания срока. И не совестно ведь. Население района менее 48 тысяч, а замов как у Собянина и штат администрации более 300 человек! И департаменты, и отделы, и комитеты и прочая ерунда, а толку НОЛЬ! Может стоит задуматься?
Аватар пользователя Люблю Советский
Люблю Советский
31.162.154.97
Уважаемый глава! Чтобы было хорошо сократите ваш раздутый штат и увольте свою новую команду. Возьмите новых людей, сделайте зарплату маленькую до тех пор, пока не начнут на самом деле работать. Чтобы было видно, что пришли не ради денег, а ради людей. О вас будут вспоминать также, как и прошлых главах. Сделайте уже что то глобальное. И хватит так много времени уделять ковиду, это уже всем надоело, особенно когда понимаешь, что прививка не помогает и болеем мы так же, как и непривитые.
Аватар пользователя 1
1
178.176.112.143
Ковид теперь интересен как источник для штрафования. Всё. Всё поняли что бояться нечего. А з/п бы себе сделали как у всех мрот вот это тема.
Аватар пользователя И я люблю
И я люблю
85.140.116.106

Три года в замах просидел и только сейчас проблемы увидел... А как же тогда пламенная речь при избрании перед депутатами? Такое впечатление, что ни тогда, ни сейчас, проблем и решения их, он не видит. И команда новая не видит, так как в рот ему смотрит.

Не надо советовать про увольнение, а то весь свой срок непрерывно будет увольнять и создавать новую команду, и ничего для района хорошего не сделает.

Аватар пользователя Живу в Советском
Живу в Советском
31.162.128.131
А можно подробнее о 840 мест дополнительного образования? По 100 мест в каждой из 8 школ - это кружки какие-то открылись? Ещё интересует ремонт 14 МКД - в рамках какой программы производился ремонт и что это за ремонт был? Есть другие варианты ремонта кроме как за свой счёт (в рамках взносов на текущее содержание в УК) и за счёт окружного ФКР (за счёт взносов за капремонт)?
Аватар пользователя Живу в Советском
Живу в Советском
31.162.128.131
В целом отчёт в стиле: "Всё хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, всё хорошо!".
Аватар пользователя 123
123
31.162.154.181

друзья сограждане Вы не услышите ничего нового от партии повышения пенсионного возраста ! снимите уже очки наивности и признайте, что мы создали наше сейчас! 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки