gif-заглушка

Тема дня

27.12.2008 - 05:00

Восстановление в родительских правах

За истекший период 2008 года прокурором в интересах несовершеннолетних в суд предъявлено 45 исковых заявлений о лишении родительских прав. Однако обстоятельства, при которых родители (один из них) были лишены родительских прав, могут измениться, может измениться отношение родителей к воспитанию ребенка.

В целях повышения ответственности родителей и в интересах ребенка закон предусматривает возможность для родителей, лишенных родительских прав, на возвращение ребенка при соответствующем изменении отношения родителей (родителя) к воспитанию ребенка, своего поведения и образа жизни. Восстановление в родительских правах производится по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Семейный кодекс РФ не содержит указаний на срок для восстановления в родительских правах. Тем не менее, суды, как правило, не производят восстановления в родительских правах ранее, чем до истечения шести месяцев после лишения.

Так, гр. Н. в мае 2008 года была лишена родительских прав в отношении двоих несовершеннолетних детей. В начале декабря 2008 г. Советским районным судом Н. восстановлена в родительских правах. В ходе судебного заседания установлено, что она совершенно изменила свое поведение, образ жизни и отношение к воспитанию детей, прекратила злоупотреблять спиртными напитками, имеет постоянное место работы, достаточный материальный доход для содержания своих детей, в квартире сделан ремонт, дети имеют комнату для сна, игр и занятия уроками.

Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются при обязательном участии органа опеки и попечительства и прокурора, которые служат дополнительной гарантией правильного и объективного рассмотрения дела и вынесения решения, соответствующего интересам ребенка.

Иск о восстановлении в родительских правах предъявляется к тому, кто ранее предъявлял иск о лишении родительских прав (второй родитель, опекун (попечитель), органы опеки и попечительства и др.). Суд вправе отказать в удовлетворении иска о восстановлении в родительских правах, учитывая при этом мнение ребенка, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка или если не получено согласие ребенка, достигшего возраста 10 – ти лет. Выявление мнения ребенка по делам о восстановлении в родительских правах обязательно.    

Моментом восстановления в родительских правах считается день вступления в законную силу соответствующего решения суда. С этого момента восстанавливаются все права и обязанности родителя, утраченные им при лишении родительских прав.

 

 

Помощник прокурора

 Е.В. Пакина

 

248

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки