Тема дня

12.10.2005 - 06:00

ВОСТРЕБОВАНЫ ПРОФЕССИОНАЛЫ

Одно из отрицательных явлений современного времени - безработица. Даже в Швеции, где построен «социализм с человеческим лицом», при 8% безработицы 25% всего работоспособного населения не имеют реальной работы. Жёсткие удары этого бича рыночных отношений обрушились и на нашу страну. Шок от первых лет прошёл, теперь каждый регион старается решать эту проблему. Как сейчас обстоят дела в нашем муниципальном образовании, рассказала корреспонденту директор ГУ «Центр занятости населения г. Советский» Т.Н. Никитина.

— Тамара Николаевна, какова тенденция по без­работице  в  районе  по сравнению с аналогич­ным периодом прошлого года?

— В целом можно отме­тить положительную дина­мику. Лучший аргумент - это конкретные цифры. За 9 месяцев прошлого года уро­вень безработицы состав­лял 4,3% от экономически активного населения 23500 чел. Этот рост продолжался, и к началу 2005 года число увеличилось до 5,7%. За ны­нешних три квартала про­изошло снижение данного показателя до 3,9%. Не буду утруждать обилием цифр и сложных вычислений, но о спаде безра­ботицы не могу не сказать.

К примеру, в г. Советском произошло снижение на 39% (!) - на 1 октября состо­ит на учёте в центре занятости всего 173 человека. Радует положение и в посёлках: Таёжный - на 11,6%, Коммунистический - на 16%, Агириш - на 22%. Можно с уверенностью кон­статировать: у нас одновре­менно и количество безра­ботных уменьшается, и чис­ло трудоустроенных безра­ботных увеличивается. В районе с помощью службы занятости нашли работу в этом году 971 человек, в прошлом - 899.

—   Наша   экономика встаёт на ноги, без новых технологий, модерниза­ции    производства    не обойтись, что в свою оче­редь ведёт к сокращению штатов на производстве. Как эта проблема реша­ется службой занятости населения?

—   Реализуются   про­граммы по временному тру­доустройству. Опять приве­ду цифры. За год планирова­лось устроить на обще­ственные работы 75 человек в районе, а уже сейчас полу­чили такую возможность 111 чел., или 148%. Специальные программы по особо нуждающимся в социальной защите выполнены на 128%, по выпускникам - 114%.

Это шанс не только получить на какое-то время средства к существованию, но и про­явить свои профессиональные качества, показать себя работодателю с лучшей стороны. Часть временно трудоустроенных таким образом находит  постоянное место работы.

Также центр занятости тесно работает с предприя­тиями нашей территории, формируется банк данных по вакансиям, вся информа­ция доносится до людей.

Помогаем повысить кон­курентоспособность на рын­ке труда через переобуче­ние, повышение квалифика­ции более чем по 40 специ­альностям, причём и обуче­ние, и проезд, и проживание абсолютно бесплатны. Люди учатся в Советском, Челя­бинске и других городах. От­правляем на переподготовку по какой-либо специальнос­ти по запросу от организа­ции или на бронированное рабочее место. В общем, стараемся использовать любую возможность, что­бы по­мочь жи­телям рай­она. Но и сам чело­век, находящийся в трудной жизненной ситуации, дол­жен менять своё отношение к проблеме. Многие ждут, что их вопросы решит госу­дарство. Поэтому психолог центра занятости проводит занятия по обучению навы­кам поиска работы, индиви­дуально работает с мотива­цией, негативными эмоция­ми самой сложной катего­рии людей - безработными после 45 лет. Особое внима­ние уделяем молодёжи 16-29 лет, проводим различные мероприятия по профориен­тации школьников...

— Каким должен тогда быть современный специ­алист? Кто у нас в районе востребован на рынке тру­да?

—  В Советском районе чаще всего требуются ма­шинисты различных кранов. В среднем ежемесячно 5-6 человек отправляем учиться именно на эту специаль­ность. Пользуются спросом и водители, электрики, плот­ники, слесари… Но надо помнить, что ра­ботник 21 века должен быть профессионалом высокого класса, ответственным, коммуникабельным, а са­мое главное - мобильным, т. е. иметь не одну, а не­сколько специальностей, быстро осваивать всё новое. Требования на рынке труда очень жёсткие, для новой строящейся экономи­ки нашего государства нужен работник иного качества. Тем не менее, все проблемы решаемы. Это показал текущий год.

Г. Тропина.

315

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки