Тема дня

15.08.2014 - 00:43

Война глазами подростка. Кристина Степина: «Было одно желание — выжить!»

Жизнь до войны

Родилась и выросла девушка в сердце шахтерского края — городе Донецке. В семье была единственным ребенком, поэтому родители ни в чем ей не отказывали. Но наравне со вседозволенностью, мама Кристины серьезно занималась ее воспитанием — бальные танцы, музыкальная и художественная школы.

«Летом мы с родителями любили отдыхать в Крыму или в Святогорье — это, кстати, недалеко от Славянска, который стерли с лица земли во время войны, — вздыхает девушка.- Когда я вспоминаю о жизни до войны, то в голову не приходят дурные воспоминания, только позитивные и приятные моменты, наверное потому, что я очень скучаю по родным местам!»

Никто не верил до конца

Никто не верил, что февральские события в Киеве на Майдане будут развиваться так трагично и стремительно. 11 мая практически все дончане проголосовали за независимость Донецкой народной республики. Жители хотели, чтобы у них, как у крымчан, получилось войти в состав России и почувствовать себя защищенными. Но киевскую нелегитимную власть мнение народа не интересовало, у нее были свои планы на этот счет.

«26 мая, около часа дня, украинская армия начала бомбить Донецкий аэропорт, без предупреждения мирных жителей. По стечению обстоятельств, моя мама как раз находилась в том районе. Тот ужас, который она пережила не передать словами. До сих пор у нее не укладывается в голове, как в 21 веке, могут бомбить мирных жителей средь бела дня, — с горечью говорит Кристина. — Осколком от снаряда убило молодого парня, он работал парковщиком на ж/д вокзале. Тогда пострадало много случайных прохожих».

Маме Кристины повезло, она осталась жива, но после этого случая все осознали — война началась, и на месте тех, случайно погибших людей, может оказаться любой из них.

«В городе началась паника, многие стали покидать Донецк. Если бы не мои выпускной и поступление в вуз, мы бы тут же уехали. Хотя наш район был расположен относительно далеко от центра города, но тем не менее, мы все чаще стали прислушиваться к посторонним звукам. Помню, как одна бабушка вышла во двор выбивать ковер, чем перепугала всех соседей - уж очень эти звуки напоминали взрывы бомб», — вспоминает девушка.

Дорога на Север

В один из летних вечеров в квартире Кристины раздался звонок — это был хороший друг семьи, который в настоящий момент вывозил своих родственников в Югорск, где он проживал уже несколько лет.

«Он позвонил как раз в то время, когда ситуация на Украине была накалена до предела. Зарплаты не выдавали, пенсии задерживали… Сидеть и ждать пока что-то наладится было нерезонно. Мы приняли решение — нужно ехать! Нужно спасать свою жизнь! Война калечит душу и тело, но при этом закаляет характер», — говорит Кристина.

Выезжали из Донецка всей семьей, оставив в родном городе уютную квартиру, любимую работу, многочисленных родственников, которым просто некуда и не к кому ехать.

«Югорск — маленький, спокойный город, мне здесь нравится, — рассказывает девушка. — Нас хорошо здесь приняли. Местная администрация с большим пониманием отнеслась к нам и к каждой семье беженцев, помогает, чем может. Нам очень повезло, что родители сразу же устроились на работу, я поступила в политехнический колледж. Жизнь постепенно налаживается, и это не может не радовать!

Каждый день Кристина созванивается с родными и близкими. По словам девушки, ситуация на Украине ухудшается: бомбят все ближе к их домам, магазины закрыты: «Мои одноклассники разъехались кто куда. Многие не будут поступать в вузы в этом году, потому что у них отняли возможность спокойно учиться. Все ушло на второй план, кроме желания выжить. Мы очень волнуемся за своих родных и каждый день молимся за их жизни».

КАТЕРИНА ПАРФЕНЧИК

Фото из личного архива Кристины Степиной

1620

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки