10.11.2006 - 05:00

ВОЙНА И МИР: ГРУЗИНСКИЙ ВАРИАНТ

Рубрика «На кончиках пальцев» незаслуженно стояла на запасном пути целый год. И вот представился подходящий информационный повод вернуть ее в строй.  Мы решили провести интернет-разговор с человеком, живущим в Грузии. И поговорить о том, как видится ситуация с обострением российско-грузинских отношений с противоположной стороны. Итак, нашу собеседницу зовут Ника, ей 31 год, она жительница Тбилиси и «даже очень грузинка».

- Здравствуй, Ника. Как протекает жизнь в Грузии?

- Все хорошо. А ты откуда?

- Из Ханты-Мансийского округа. Слышала о таком?

- Ну тебя «занесло»! Да, слышала, я даже, кажется, знаю, где это.

- Я работаю корреспондентом в местной газете. Как насчет поговорить о геополитике, о кризисе в отношениях между Россией и Грузией? Ты мне поможешь?

- С удовольствием, если, конечно, смогу. Спрашивай.

- Ты грузинка?

- Да, даже очень грузинка.

- У нас сейчас нагнетаются страсти по поводу Грузии, а как обстановка у вас?

- Страсти, действительно, нагнетены, дипломатический корпус покинул Грузию, но конкретных переговоров пока не было, отношения зашли в тупик, что-либо предугадать сложно.

- А что в Грузии, действительно, так сильны антироссийские настроения? У нас ситуация с российскими военными трактуется как провокация.

- Это не совсем провокация, имеются улики, в общем, все связывается с проблемой абхазского и южноосетинского конфликта, хотя наши политики тоже негибки, но Россия еще более неадекватно реагирует.

- А насколько объективно ситуацию освещают ваши СМИ? Российские ТВ-каналы вещают у вас?

- Вещают, посредством Украины: ОРТ, НТВ, Рен-ТВ. Вообще-то в этой ситуации все «хороши». Я думаю, что Россия более необъективна... Но и в русских информационных службах бывают очень объективные сведения.

- А как, к примеру, ты определяешь степень объективности? Ведь мы с тобой не члены правительства.

- Учитывая исторические факты и отношение к гражданам России в Грузии. На самом деле оно доброжелательное, такое же, как и ко всем остальным, проживающим на территории Грузии. Россия более радикальна в этом плане...

- То есть русофобии нет?

- Да россказни это все - конечно, нет, из пальца высосано. Если и говорят плохое, то только про политиков. Особенно типа таких, как Жириновский.

- Ты сказала, что Россия предвзято относится к Грузии, а каковы причины этого?

- Отношение такое из-за не поделенных территорий, а русофобия из-за кавказофобии, и вообще  националистические настроения сильнее в России. В Грузии русскому ходить по улицам совершенно безопасно, а вот грузину в России не очень-то. Там и группировки разные наподобие скинхедов, а теперь еще и власти сами подключились.

- А как ты думаешь, может, у россиян есть основания для кавказофобии? А каково отношение грузин к осетинам и абхазам?

- Я согласна, что у россиян есть основания для кавказофобии. Только нельзя всех в одну сковороду. А отношение к абхазам и осетинам всегда было добрососедское, только вот все хотят перекроить историю.

- Какова вероятность возобновления войны, ведь Грузия не признает суверенитет Абхазии, а Сухуми не вернется в Грузию, как тогда быть?

- Я думаю, именно поэтому война неизбежна - рано или поздно. Южная Осетия и Абхазия - это исконно грузинские земли, в этом все едины. И когда русские политики вмешиваются в этот вопрос, то настраивают грузинский народ против себя.

-  Но ведь Россия всего лишь не дает подраться, держа там миротворцев. Или вы видите это по-другому?

- Это не совсем так, но многое еще зависит от договоренности России с другой великой державой, я имею в виду не Грузию.

- А о какой великой державе тогда речь?

- Догадайся сам.

- О США? Ну вот, тоже мне тайна! А как серьезно ощущается влияние США? Ведь утверждается, что даже правительство получает «зарплату» из «штатовского бюджета».

- Прошу учесть, что это всего лишь мое личное, может быть, не совсем объективное, мнение. Да, американизация ощущается во всем: стиль образования, мышления нового поколения, отношения, как к работе, так и к личной жизни. Другой ритм жизни. Однозначно сказать, что стало лучше или хуже, нельзя. Стало лучше в том плане, что в стране многое упорядочилось, то есть криминальная ситуация явно улучшилась. Много хорошего сделано в области образования, города похорошели, я как бывший работник налоговой инспекции могу сказать, что и налогоплательщикам стало гораздо легче и понятнее, а это прямо сказывается на государственном бюджете. А насчет хуже – больше всего беспокоит то, что эти процессы слишком быстрые.

- Ну, как так, а где же знаменитая кавказская гордость? Получается, прощай независимость, пусть большие дяди за нас все решают и нас кормят? А как рядовые граждане относятся к идее вступления в НАТО?

- Я думаю, грузинская гордость потерпела фиаско, но рядовые граждане относятся положительно, ведь Грузия маленькая страна и всегда была чьим-то плацдармом. А к вступлению в НАТО даже старики относятся положительно.

- Осетия и Абхазия воспринимаются у вас, как в России Чечня?

- Нет, это совершенно иное, я не претендую на глубокое знание в области политики, но исторически эти земли всегда принадлежали Грузии, к тому же и в Абхазии, и в Осетии, так называемого, коренного населения, которое в действительности является «переселенным», очень мало, но это не самое главное. Дело в том, что им не так уж плохо жилось, и очень подозрительно, что они так уж рвутся войти в состав России. Часто говорят, что там все граждане России, ну и что? А если у вас на Дальнем Востоке все станут гражданами Китая, вы откажетесь от этого региона? Нет ведь, вы скажете: ну и езжайте в ту страну, чье гражданство взяли.

- Раньше у нас утверждали, что чеченские боевики в Грузии отдыхают и переводят дух, на твой взгляд - это правда?

- Я с ними не встречалась... А боевики всякие так же неприемлемы в Грузии, как и в России, хотя лично я не знаю, что происходит в Кодорском и Панкийском ущельях.

- Тут показывали, Саакашвили говорит: "Жду, когда Путин пригласит, я тут же приеду, хоть ночью... а он не зовет что-то"

- Да, это, видимо, он пошутил. А если серьезно, то он как раз очень хорошо себя повел в данной ситуации. В отличие от ваших властей. Ну ты, наверное, сам понимаешь, что не все шаги с вашей стороны правильные.

- Какие, например?

- Мне цитировать?

- Зачем? Можешь своими словами, только не на грузинском.

- Ладно, про историю о школьниках с грузинскими фамилиями и говорить не приходится. А высылка грузин? Я точно знаю, что не только нелегалов высылали.

- Ну с детьми понятно… дураков, конечно, везде хватает, хотя есть подозрение, что журналисты больше раздули. А насчет высылки… русских же тоже выслали, да еще и обвинили.

- Ты про военных? Ну, их ведь за дело, да и своих тоже в места не столь отдаленные сослали. А вот за что Акунина (Чхартишвили) и Церетели прессовали, а убийство Политковской?

- Ну уж, а Политковская тут причем? Тогда и замдиректора ЦБ тоже можно в грузины записать. Это пусть громкие, но не связанные с этим преступления, разве у вас нет преступности?

- Такого точно нет. Вообще за последнее время криминальная обстановка очень сильно улучшилась.

- Согласись, у вас и деятелей такого масштаба поменьше будет. А криминал ваш в Москву перебрался. Вот, наверное, и спокойнее стало, его-то и высылают обратно.

- Во-первых, от нашего криминала ваши же власти кормятся. А во-вторых, я, не кривя душой, скажу, что русских военных в Грузии всегда уважали и даже жалели по-своему.

- Да у нас вообще-то и своего родного кремЛЕнала хватает. А за что жалеют русских военных?

- Вот видел бы ты их тут, какие они раньше голодные и оборванные ходили, понятнее было бы.

- Наверное, ты права, но ведь тогда и ваши, вероятно, тоже не очень здравствовали, уж такие времена были.

- Нет, наши всегда были одеты, накормлены и выглядели гораздо лучше.

- Может, если бы нашу армию тоже одевали и кормили американцы, в ней тоже было бы все о’кей! А скажи, как у вас вспоминают СССР, каково отношение к экс-президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе, что думают о Георгадзе?

- СССР вспоминают с ностальгией. Отношение к Шеварднадзе сильно изменилось после его ухода с поста президента Грузии. Сейчас о нем в основном говорят с уважением, лично я его считаю одним из выдающихся политиков и дипломатов нашей эпохи. Что касается Георгадзе, то, честно говоря, у нас его серьезно никто не воспринимает.

- Слушай, а как вообще жизнь в Грузии, заработки какие?

- По-разному, но, в общем, картина не столь удручающая, как некоторые думают. Разброс зарплат  очень большой, в частном секторе около 400 дол. А в госсекторе немного меньше. Средний уровень повысился, и хотя до благополучия еще далеко, но дышать уже можно.

- А вот интересно, сколько стоит в Тбилиси квартира?

- Дорого, хрущевка 40-50 метров около 50 тыс. дол.

- Это около 1000 дол. за метр - почти как у нас.

Россия ввела транспортную и финансовую блокаду, чем это чревато для Вас?

- А насчет блокады: конечно, тяжело, но это непорядочные методы игры. Самый сложный вопрос - это газ и электроэнергия. Но, во-первых, мы к этому уже давно привыкли, а, во-вторых, ничего не дается легко, так что мы готовы к трудностям.

- Как на вас отразилась война с вином и минеральной водой?

- Ничего, нам больше достанется. А если серьезно, то никак! Компании поставщиков не жалуются на убытки. У меня родственник директор одного из крупнейших заводов по производству минеральной воды, и он говорит, что это был всего лишь пиар, и минералка как уходила в Россию, так и уходит.

- Кстати, когда грузины бывают в РФ, они пьют вино и минеральную воду из магазинов?

- Да пьют, только мы знаем, как различить настоящее хорошее вино, то есть знаем, вина каких марок нужно покупать.

- Как давно ты была в России и где?

- У меня в Москве много друзей, но уже давно не была там. А вообще я бывала в Питере, Туле, Ростове и даже в Мурманске. Я скучаю по России.

- Какой РФ видится из Грузии? Если в двух словах.

- Россия видится великой страной, но вот такое отношение ломает этот образ. А ты бывал в Грузии?

- Я не знаю, Грузия это или нет, но что-то близкое. Когда-то давно отдыхал в местечке под названием Гантиади.

- Да, это когда-то была наша земля, а теперь абхазов.

- Дак, это из-за «моей» деревни весь сыр-бор! Ну надо же! Какая у вас сегодня погода?

- Тепло, хотя и дождливо. А у вас?

- А у нас сегодня прошел обильный снегопад, завалило все снегом.

- Ты не шутишь? Класс! Ой, я бы повалялась в снегу.

- Сходи в горы. Или приезжай к нам.

- Дак, у нас и в горах пока нет снега. А к вам не пускают – блокада. Если только через третьи страны.

- Ну и напоследок. Как жить дальше будем, Грузия?

- Хорошо будем, Россия.

- Ответ исчерпывающий. Большое спасибо за содержательную беседу.

- Спасибо тебе. Ну и как у меня получилась роль информатора?

- Думаю, что хорошо. Спросим у читателей. Спасибо еще раз и пока.

- Пока-пока.

Беседовал В. ТУРИН

776